Сб. Июн 10th, 2023

Из-за санкций ульяновские «Точки роста» остались без ноутбуков

УФАС по Ульяновской области принял решение не включать победителя аукциона ООО « Смарт-Групп» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с расторжением контракта на поставку ноутбуков для регионального минобра. Закупка производилась в рамках федерального проекта «Современная школа» для «Точек роста», а сумма контракта оценивалась в более 16 млн. рублей.

Поставщиком ноутбуков для посредника в лице ООО «Смарт-Групп», выигравшим аукцион, должна была стать новосибирская компания «АйСиЭл». При этом, последняя на момент проведения госзакупки гарантированно обещала поставки указанных в спецификации ноутбуков ICL RA Ybook Si1512. Однако в апреле месяце получило уведомление, что в связи с геополитической обстановкой, введением ограничительных мер политического и экономического характера против РФ, поставка указанных ноутбуков невозможна. Одновременно, ООО «Смарт-Групп» было предложено заменить процессор на новую модель и повысить стоимость ноутбуков на 75%. Но от такого предложения отказался региональный минобр, одновременно обратившись в региональный УФАС внести ООО «Смарт-Групп» в реестр недобросовестных поставщиков.

Комиссия УФАС по Ульяновской области, рассмотрев требование министерства образования Ульяновской области не установила факт недобросовестного уклонения участника закупки от исполнения контракта. Контакт оказался не исполненным в связи с невозможностью его исполнить по независящим от компании причинам, а ситуация подсказывает, что с проблемами неисполнения контрактов из-за санкций Правительство Ульяновской области в ближайшее время будет сталкиваться все чаще и чаще.  

фото gazeta-kozelsk.ru