Пт. Июн 14th, 2024

ТЭЦ-3 – продано!

Вексельберговское ПАО «Т Плюс» избавилось от cамой современной ТЭЦ в Ульяновске. ТЭЦ-3 в Белом Ключе вместе с двумя земельными участками ушла с молотка по цене чуть более 200 миллионов рублей. После продажи стратегически важного объекта, который должен был оставаться резервным источником поставки тепла, энергетическая безопасность целого города теперь ложится на построенную еще в далеком 1947-ом году ТЭЦ-1.

Исключив из схемы теплоснабжения Ульяновска ТЭЦ-3, ПАО «Т Плюс» в ноябре выставило ее на торги. Последние предполагали исключительно разбор на стройматериалы, а значит, варварское уничтожение. Первыми с молотка ушли 13 км сетей «тыщевок», тянущиеся от ТЭЦ в дальнее Засвияжье. Продали по цене примерно в 70 млн. рублей. Сегодня казанская контора режет на металлолом, попутно загрязняя Свиягу и близлежащую территорию утеплителем и рубероидом. Вслед за сетями с третьей попытки оказалась продана и сама ТЭЦ-3. Последнюю оценили немного дороже коттеджа, что продает губернатор Морозов в Подкуровке – 95 млн. рублей. Плюсом к ТЭЦ – два земельных участка, оцененные ниже кадастровой стоимости.

С молотка стратегически важный объект был выкуплен за копейки — 202 млн. рублей. Победителем аукциона оказалось ульяновское ООО «Альфатрансстрой» — любимая компания Алексея Гаева по ремонту дорог. Та самая, к которой до сих пор не сняты финансовые претензии со стороны ульяновских ульяновских налоговиков, насчитавших недоплату налогов в примерно 120 миллионов рублей. Как сообщило руководство «Альфатрансстрой» журналисту  Ulnovosti.ru, у компании есть несколько проектов по развитию данной территории, речь идет о строительстве жилья, но прежде – нужно расчистить участок, то есть разобрать ТЭЦ и всю ту инфраструктуру, которая здесь располагается.

Напомним, решение о строительстве ТЭЦ-3 в Ульяновске было принято после страшной коммунальной аварии в далеком 1979-ом году, когда в новогоднюю ночь температура опустилась до -46 градусов, котельная ТЭЦ-1 не выдержала, произошел гидравлический удар, в результате которого разорвало коллектор на одном из отводов котла. Чтобы избежать разрыва всех котлов ТЭЦ, на предприятии приняли решение остановить насосы. Город в сильные морозы остался без тепла, в  домах лопались батареи, народ замерзал в своих квартирах. На восстановление систем теплоснабжения тогда были кинуты рабочие бригады со всей страны. Ради исключения подобных аварий и было принято решение о строительстве ТЭЦ-3 в Ульяновске. Строили в 90-х, в том числе как генерирующую электроэнергию, но не успели: в стране началась перестройка, промышленность ушла в упадок, количество востребованной электроэнергии пошло на убыль, а возведенная ТЭЦ так и осталась в виде котельной, подстраховывающей ТЭЦ-1. Как поведет себя последняя в случае сильных заморозков, — большой вопрос. Особенно с учетом взорвавшегося при розжиге в 2013-ом и сданном на металлолом и не замененном котле. Который давал до 13% мощности и был самым новым из всех существующих на ТЭЦ-1.

На одном из аппаратных совещаний губернатор области Алексей Русских раскритиковал идею «птенцов Вексельберга» продать ТЭЦ-3, но хозяин — барин. Сегодня вместо развития теплоэнергетического комплекса в разрастающемся новыми микрорайонами Ульяновске, вексельберговская компания-монополист предлагает ему жить одним днем. Изменение схемы теплоснабжения города, оплаченной и разработанной почему-то не за счет средств города, а за деньги ПАО «Т Плюс», позволила исключить из нее ТЭЦ-3 – самую современный источник тепла, а при модернизации – и производства электроэнергии. В вексельберговской конторе посчитали ТЭЦ, откуда поставлялось тепло в дальнее Засвижье, микрорайоны Опытное поле, Белый ключ, неликвидом. Законсервировав ТЭЦ, в двух последних микрорайонах «Т Плюс» построило блочно-модульные котельные, которые в случае аварий на сетях водо- или — электроснабжения просто останавливаются. На такие случаи в ПАО « Т плюс» придумали старый дедовский метод: подвоз воды в бочках и генераторов. Вот такая энергетическая «безопасность» города на перспективу: вместо гарантированного тепла – постоянно отключающиеся БМК, а за тепло, как попутную составляющую при производстве электроэнергии, с народа дерут втридорога.

Остается только удивляться тому, почему до сих пор региональные и городские власти не связали ликвидацию ТЭЦ-3 и котельной в микрорайоне «Репино» с теми многочисленными порывами на сетях теплоснабжения, которые участились после переподключения сразу нескольких достаточно крупных микрорайонов на ТЭЦ-1. Ситуация, при которой для того, чтобы продавить тепло от этой ТЭЦ в то же дальнее Засвияжье или микрорайон «Репино», потребовалось увеличение давления на выводе с ТЭЦ-1. Соответственно, изменение гидравлического режима вполне могло стать причиной как порывов на и без того изношенных тепловых сетях, так и увеличившихся цен в платежках потребителей.