Сб. Фев 24th, 2024

Ульяновский Минздрав ждет череда новых уголовных дел

Региональная прокуратура рассказала на ГТРК Волга о новых уголовных делах в ведомстве. Одно из таких дел возбуждено по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Халатность» по фактам, выявленным прокурорами в Медицинском информационно-аналитическом центре Ульяновской области.

Организация заключила контракт на внедрение и сопровождение медицинской информационной подсистемы Регионального фрагмента ЕГИСЗ Ульяновской области, предназначенной для автоматизации контроля движения лекарственных препаратов и медицинских изделий в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Ульяновской области за 22 млн. 600 тыс.₽.

Источниками исполнения контракта являются: cредства бюджетных учреждений (субсидии, инвестиции бюджетным и автономным учреждениям) на 2022 год – 17 260 000 рублей, на 2023 год — 5 390 000 рублей.

Прокуратура установила, что, при подписанных актах и оплате за выполненные работы, система до сих пор не работает. Впрочем, не исключено, что речь может идти о той части контракта, которая должна была быть исполненной в 2022 году, поскольку контракт является действующим.

Исполнителем контракта является компания Фармасофт, замеченная в проектах бизнесмена Дмитрия Руцкого, который в 2022 году открыл в Ульяновске аптеки «Ульяновская Облфармация».

Источники сообщают, что Руцкой пришел в регион по приглашению зампреда правительства Сергея Кучица, который при заключении вышеупомянутого контракта в открытую лоббировал Фармасофт. Также указания по заключению контракта с Фармасофт давал экс-министр здравоохранения Александр Гашков.

Теперь становятся понятными причины быстрого бегства Кучица на СВО, тем более что прокурор в своем выступлении сообщил, что вскоре в этом деле появятся иные должностные лица, которые способствовали совершению преступления.

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту поставок не сертифицированной продукции медицинского назначения в лечебные учреждения региона, второе аналогичное уголовное дело по словам прокурора уже на подходе.