Пн. Апр 22nd, 2024

АО «Альфа-Банк» заплатило 250 тысяч рублей по постановлению УФАС

Ульяновское УФАС России оштрафовало банк за распространение незаконной смс-рекламы

В Ульяновское УФАС России поступило обращение физического лица, перенаправленное из Центрального Банка РФ. Заявитель сообщил о получении в июле прошлого года смс-сообщения с предложением по оформлению кредитной карты Альфа-Банка. Своего согласия на получение рекламы абонент не давал.

Специалисты Ульяновского УФАС России установили, что заявитель в мае 2022 года подал в АО «Альфа-Банк» заявление об отзыве своего согласия на хранение, обработку и иное использование банком его персональных данных. А спустя 44 календарных дня получил рекламное сообщение.

Также специалисты управления выяснили, что АО «Альфа-Банк» включило в положения договора клиентского банковского обслуживания такие условие, что банк автоматически получал от клиента согласие на получение рекламы и, тем самым, лишал клиента возможности самостоятельно принимать решение по поводу получения рекламы.  

Согласно Закону о рекламе, распространение рекламы посредством использования мобильной радиотелефонной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента на получение рекламы*.

Также в соответствии с законодательством не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения и использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы**. В рекламном сообщении, направленном заявителю, не были указаны существенные условия предоставления услуги, а именно информация о комиссии за покупки и о беспроцентном периоде.

Кроме того, в тексте рекламного сообщения не содержалось информации о полном наименовании финансовой организации, что противоречит Закону о рекламе***.  

В связи с неоднократностью совершения подобного рода правонарушений Ульяновское УФАС России оштрафовало АО «Альфа-Банк» на 250 тысяч рублей. Общество штраф оплатило в полном объёме, не прибегая к судебному обжалованию.

* ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе»;

** ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе»;

*** ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О рекламе».