В 2022 году региональным Управлением службы судебных приставов возбуждено 643 уголовных дела
В процессе исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает предусмотренный действующим законодательством комплекс мер, направленных на побуждение должника исполнить требования исполнительного документа. Крайней мерой, применяемой после комплекса мер принудительного исполнения, в рамках исполнительного производства является привлечение должника к уголовной ответственности.
За прошлый год в Ульяновской области дознаватели структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области возбудили 643 уголовных дела, подследственным ФССП России.
Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в отношении жителей региона, забывших о своих обязанностях перед детьми (ст. 157 УК РФ). Таких в регионе 564 человека. В качестве наказания судами назначаются, в основном, исправительные работы. Имеются случаи назначения наказания в виде лишения свободы.
67 уголовных дел возбуждено по ч. 2 ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению».
Напомним, что не изъятое арестованное имущество передается на ответственное хранение должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор, с одновременным предупреждением об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.
По данной статье Уголовного кодекса за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту либо подлежащего конфискации в текущем году возбуждено 9 уголовных дел.
Статьей 177 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
Следует отметить, что кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника перед кредитором, включая денежное обязательство, возникающее из любых видов гражданских договоров (купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг и т.д.), а также вследствие причинения вреда и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ. Задолженность поручителя перед кредитором также является кредиторской задолженностью. Крупным размером признается задолженность в сумме, превышающей 2 миллиона 250 тысяч рублей.
За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в текущем году возбуждено 3 уголовных дела