Вт. Май 28th, 2024

Силовики встретились в прокуратуре

Сегодня под председательством прокурора Ульяновской области Андрея Теребунова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором рассмотрены вопросы эффективности работы правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

В мероприятии приняли участие руководители региональных управлений МВД, СУ СК России, ФСИН, ФССП, председатель Правительства области, заместитель председателя Правительства региона – председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области, работники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры, начальники территориальных отделов полиции.

В ходе совещания отмечено, что именно дети и подростки зачастую лишены возможности самостоятельно защитить свои права, обратиться в правоохранительные органы и дать отпор криминалу, особенно, если они подвергаются целенаправленному воздействию организованных группировок и групп, вовлекающих их в противоправную и антиобщественную деятельность.

Это определяет необходимость принятия совместных системных мер по защите прав несовершеннолетних. Однако, несмотря на принимаемые усилия, по итогам минувшего года не удалось нивелировать негативные тенденции в состоянии подростковой преступности. В результате на 15,3 % увеличилось общее число общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними, от преступных посягательств пострадал 861 ребенок.

Очевидно, что ослабление координирующей роли областной и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, неприменение органами системы профилактики всего арсенала методов и форм профилактической деятельности не позволяют корректировать девиантное поведение подростков и оказывать должное влияние на складывающуюся в регионе криминогенную ситуацию.

Распространены случаи несвоевременного выявления образовательными организациями несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также не информирования органов системы профилактики о нарушениях прав детей.

Прокурорскими проверками исполнения законодательства об обеспечении безопасности учащихся установлено, что для оснащения образовательных организаций всеми необходимыми инженерно-техническими средствами в соответствии с категориями опасности требуется свыше 576,7 млн рублей. При этом на текущий и два ближайших года на эти цели предусмотрено лишь 373 млн руб.

Не позволило своевременно пресечь совершение подростками повторных преступлений ослабление сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции профилактической работы и контроля за состоящими на учете несовершеннолетними, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Прокурор области подчеркнул, что следует обеспечить не только системность профилактики, в том числе, с привлечением общественных организаций, с сохранением совместно наработанного положительного опыта, но и поиск её новых форм, методов и способов, а также дальнейшее совершенствование соответствующего регионального законодательства.

По итогам обсуждения координационным совещанием разработан комплекс конкретных мер по укреплению законности и правопорядка в данной сфере, решению поставленных задач и повышению результативности работы.