Вт. Июл 23rd, 2024

12 января — День работника прокуратуры Российской Федерации

Сегодня, как и более трех столетий назад, прокуратура призвана защищать права граждан, интересы государства и общества. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжает оставаться надзор за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Об этих вопросах и проблемах наш корреспондент поговорил со старшим помощником прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александром Владимировичем Груневым

— Александр Владимирович, направление, которым Вы занимаетесь, очень специфично, в чем главная задача прокуратуры в этой сфере?

Надзор за соблюдением законов в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы является самостоятельным направлением деятельности прокуратуры. В прокуратуре Ульяновской области его организация возложена на старшего помощника и помощника прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, в прямом надзоре которых находится следственный изолятор № 1 в г. Ульяновске. Также функционирует специализированная Ульяновская прокуратура, которая занимается исключительно надзором за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона. Прокурорский надзор в данной сфере направлен на обеспечение соблюдения требований закона на стадии исполнения наказаний и рассматривается как одна из составных частей функции защиты прав лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, а также граждан, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы.

— А как часто прокурорами проводятся проверки в исправительных учреждениях?

— В Ульяновской области дислоцировано 8 исправительных учреждений, 2 следственных изолятора и 1 помещение, функционирующее в таком же режиме, в которых содержатся свыше 3,5 тыс. человек. В соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации проверки в таких учреждениях проводятся не реже одного раза в месяц. Фактически же интенсивность надзорных мероприятий значительно выше. Поводами для их проведения служит поступающая в органы прокуратуры информация о нарушениях законов, содержащаяся в жалобах заключенных под стражу, осужденных и их родственников, публикациях в средствах массовой информации и иных источниках. На постоянной основе осуществляются выезды в исправительные учреждения в нерабочее и ночное время. В 2023 году 12 проверок с посещением мест отбывания наказания в виде лишения свободы проведены лично прокурором Ульяновской области и первым заместителем прокурора региона.

— Участвуют ли представители общественности в таких проверках?

— Да, нами активно привлекаются специалисты не подведомственных ФСИН органов, члены региональной Общественной наблюдательной комиссии и Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области. Совместно с ними осуществляются обходы жилых и производственных помещений исправительных учреждений, личный прием осужденных и заключенных под сражу.

Как можете охарактеризовать состояние законности в исправительных учреждениях региона?

— В целом соблюдение законов при исполнении уголовных наказаний учреждениями уголовно-исполнительной системы области обеспечено, основные условия содержания заключенных под стражу и осужденных, соблюдаются.

В результате принятых мер в истекшем году не допущено массовых беспорядков, пожаров, побегов осужденных из-под охраны, наступления их смерти от преступлений, существенно сократилось количество новых преступлений, совершенных осужденными к лишению свободы. Удалось добиться увеличения в 2 раза доли привлеченных к оплачиваемому труду осужденных, в том числе, имеющих исковые обязательства. Во исполнение требований актов прокурорского реагирования и судебных решений, постановленных по искам прокуратуры, выполнен значительный объем работ по приведению в соответствие с уголовно-исполнительным, санитарно-эпидемиологическим и пожарным законодательством помещений исправительных учреждений.

Особое внимание при проведении проверок обращается на законность и соблюдение порядка наложения на осужденных взысканий за нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

— Какими способами осужденные и их родственники могут пожаловаться прокурору в случае нарушения их прав?

— Осужденные и их родственники имеют возможность письменно обратиться в прокуратуру области и Ульяновскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области по интересующим их вопросам. Подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными обращения направляются через администрацию места содержания под стражей либо исправительного учреждения. Отмечу, что предложения, заявления и жалобы, адресованные прокурору, и ответы на них цензуре не подлежат. Кроме того, осужденные могут воспользоваться ящиками для обращений к прокурору, установленными непосредственно в исправительных учреждениях. Работниками прокуратуры активно практикуется проведение при посещении учреждений уголовно-исполнительной системы личных приемов осужденных по интересующим их вопросам. При поступлении в ходе таких приемов обращений по ним организуются тщательные проверки и, в случае выявления нарушений, принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

— Что пожелаете коллегам в ваш профессиональный праздник?

— В этот праздничный день хочется пожелать действующим работникам и ветеранам органов прокуратуры крепкого здоровья, оптимизма, радости и семейного благополучия!

фото stranabolgariya.ru