Пн. Июн 24th, 2024

Ульяновское УФАС России признало ООО «Альфаресурс» нарушившим Закон о защите конкуренции на рынке оказания услуг по поставке тепловой энергии

В июле текущего года в Ульяновское УФАС России поступило заявление ООО «Симбирск-Петролеум-Плюс» на действия ООО «Альфаресурс»* о незаконном прекращении подачи горячего водоснабжения (ГВС) в здание, собственником которого является заявитель. Ульяновским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Специалисты антимонопольного ведомства установили, что между хозяйствующими субъектами в ноябре 2019 года заключен поставки тепловой энергии, предметом которого является поставка тепловой энергии на отопление и ГВС в помещения ООО «Симбирск-Петролеум-Плюс». Затем между организациями возникли разногласия.

В июне текущего года заявитель получил от теплоснабжающей организации уведомление о прекращении подачи ГВС с 14 июля ввиду наличия задолженности за оказанные услуги более 5 млн руб. Выяснилось, что ООО «Альфаресурс» производило начисление к оплате за потребленную тепловую энергию расчетным путем, что при наличии прибора неправомерно.

Кроме того, Ульяновское УФАС России установило, что теплоснабжающей организацией не был соблюден порядок введения ограничения на подачу теплового ресурса. На запросы комиссии ООО «Альфаресурс» расчеты, подтверждающие обоснованность введения ограничения оказания услуги, а также соблюдение процедуры введения ограничения оказания услуги не предоставило.

В ходе рассмотрения антимонопольного дела комиссия Ульяновского УФАС России пришла к выводу, что ООО «Альфаресурс» нарушило п. 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», что выразилось в экономически или технологически не обоснованном прекращении поставки услуг ГВС для объекта заявителя. Обществу выдано предписание на устранение выявленного нарушения – в срок до 27 октября необходимо восстановить подачу тепловой энергии для обеспечения ГВС объекта заявителя.

За злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке нарушителю грозит административная ответственность.