Пн. Июн 24th, 2024

ТАСС: Росатом в Ульяновской области начал производство радиофармпрепарата против онкозаболеваний

Диагностика с применением таких препаратов позволяет выявить заболевания на ранней стадии и вовремя начать терапию

Росатом открыл в Димитровграде (Ульяновская область) участок по производству медицинского радиоизотопа актиния-225. Это один из самых востребованных в мире радиоизотопов, на основе которого создаются эффективные средства для борьбы с онкологическими заболеваниями, отмечается в сообщении пресс-службы научного дивизиона госкорпорации.

«На начальном этапе наша доля составит около 10% от всего мирового объема производства этого ценного радиоизотопа. Ранее в России производство актиния-225 осуществляло только одно предприятие — Физико-энергетический институт им. А. И. Лейпунского (входит в научный дивизион Росатома) в Обнинске. В ближайшее время мы завершим мероприятия по отработке технологии, по итогам которых будет подана заявка на получение патента на технологию изготовления радиоактивного препарата на основе актиния-225», — приводятся в сообщении слова директор НИИАР Александра Тузова.

Актиний-225 вызывает разрыв ДНК раковых клеток, практически не затрагивая здоровые ткани. От препаратов с таким мощным направленным воздействием ждут революции в медицине. Расположенный в Димитровграде Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) стал одним из четырех производителей актиния-225 в мире, серьезно усилив российское представительство на глобальном рынке ядерной медицины.

Диагностика с применением радиофармацевтических препаратов позволяет выявить заболевания на ранней стадии и вовремя начать терапию. Росатом входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции, применяемой в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

источник: https://nauka.tass.ru/nauka/19600133?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop