Пн. Окт 2nd, 2023

Ульяновское УФАС России выдало предупреждение Агентству по регулированию цен и тарифов

Уполномоченному органу предстоит повторно рассмотреть заявление об установлении платы за технологическое присоединение потребителя к электросетям

В 2021 году в Ульяновское УФАС России с обратилось ООО «Энергопром Групп». Заявитель сообщил о нарушении своих прав при подаче заявки на подключение к электрическим сетям. ООО «Энергопром Групп» обращалось к смежной сетевой организации с заявкой на технологическое присоединение к электрическим сетям ООО «Энергомодуль» в связи с увеличением ранее присоединенной (существующей) мощности.

Специалистами Ульяновского УФАС России было установлено, что сетевая организация нарушила Правила технологического присоединения № 861 (далее – Правила)*, что повлекло за собой необоснованный расчет платы за технологическое присоединение. В результате, в размер платы за технологическое присоединение были включены затраты, связанные с развитием существующей инфраструктуры, хотя действующим законодательством это запрещено.** В данном случае ООО «Энергомодуль» должно было согласовать с уполномоченным органом — Агентством по регулированию цен и тарифов размер платы за технологическое подключение заявителя по индивидуальному проекту, чего сетевой организацией сделано не было.

Ульяновское УФАС России оштрафовало ООО «Энергомодуль» на 100 000 рублей и выдало представление. *** Компания обжаловала указанные постановление и представление в суде, однако, суды трех инстанций подтвердили их законность.

По завершении судебных разбирательств ООО «Энергомодуль» решило исполнить представление Ульяновского УФАС России и обратилось с заявлением об установлении платы за технологическое присоединение для ООО «Энергопром Групп» в Агентство по регулированию цен и тарифов. Уполномоченный орган рассмотрел данное заявление ненадлежащим образом, указав, что согласование размера платы не требуется.

Ульяновское УФАС России выдало Агентству по регулированию цен и тарифов предупреждение о необходимости пересмотра заявления с целью установления тарифа на технологическое присоединение по индивидуальному проекту. Предупреждение необходимо исполнить в течение 30 дней.