Пн. Июл 15th, 2024

В Новоульяновской ИК-2 прикрыли экстремисткую ячейку А.У.Е.

УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с УМВД, УФСИН при силовой поддержке Управления Росгвардии по Ульяновской области выявлена и пресечена противоправная деятельность 39-летнего жителя г. Ульяновска, причастного к деятельности экстремистской организации «Арестантское уголовное единство» (далее – «А.У.Е.»), деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Как сообщает официальный представитель УФСБ России по Ульяновской области Анна Пшеничнова, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в период с октября 2020 по июль 2021 года фигурант отбывал наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области, принимал активное участие в экстремистской деятельности движения на территории учреждения.

  • Указанное лицо с другими участниками ячейки «А.У.Е.» пропагандировали криминальные традиции, престижность совершения преступлений, ненависть и агрессию в отношении представителей правоохранительных органов, — говорит Анна Пшеничнова. — Кроме того, осуществляли контроль за перемещением осужденных между отрядами, распределением предметов, запрещенных на территории исправительной колонии, вели сбор денежных средств для финансирования организованных преступных сообществ

В данный момент уголовное дело в отношении организатора и одного активного участника рассматривается в суде, двух членов ячейки суд ранее приговорил к 3,5 и 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 На основании переданных УФСБ результатов оперативно-разыскной деятельности Следственным управлением УМВД России по Ульяновской области в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в деятельности экстремисткой организации), максимальное наказание по которой составляет 6 лет лишения свободы.

В настоящее время проводится комплекс оперативно – разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы, установление всех соучастников и обстоятельств совершенного преступления.