Вт. Май 28th, 2024

В прокуратуре Ульяновской области проведено межведомственное совещание руководителей региональных правоохранительных органов

Межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором рассмотрены вопросы эффективности работы по установлению имущества, полученного в результате коррупционной деятельности, в целях его возможного обращения в доход государства под председательством прокурора Ульяновской области Андрея Теребунова. 

В мероприятии приняли участие руководители региональных управлений МВД, СУ СК России, ФСБ, работники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры.

В ходе совещания отмечено, что меры по установлению активов и денежных средств на банковских счетах, законность происхождения которых не доказана, в целях их возможного обращения в доход государства правоохранительными органами региона в ряде случаев реализуются несвоевременно либо не в полном объеме.

Требует усиления деятельность по использованию потенциала государственных регистрирующих и контролирующих органов, в том числе ФНС России в части получения сведений о счетах (вкладах) физических лиц, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Особое внимание должно быть уделено вопросам оформления на третьих лиц имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений, а также вывода незаконно приобретенных активов за рубеж.

Также, несмотря на то, что путем направления органами прокуратуры исков в суды в прошедшем году удалось возместить ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, на сумму более 8,7 млн рублей, необходимо активизировать работу по обращению в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

Прокурор области подчеркнул, что деятельность по установлению имущества, полученного в результате коррупционной деятельности, в целях его возможного обращения в доход государства должна быть организована и осуществляться на системной основе в рамках постоянного взаимодействия и территориальных прокуроров, и оперативных служб, и органов предварительного расследования.

По итогам обсуждения межведомственным совещанием разработан комплекс конкретных мер по укреплению законности в данной сфере, решению поставленных задач и повышению результативности работы.