Пн. Июн 24th, 2024

В сквере у дома Языковых проводят археологические разведки

Ранее на этом участке по национальному проекту «Жильё и городская среда» предполагалось  благоустроить современный сквер. Однако учитывая,  что объект находится в историческом центре Симбирска–Ульяновска, по поручению главы города Александра Болдакина здесь организовали исследование местности археологами.

Как рассказал главный археолог центра «Симбирская старина» Александр Вискалин, научные изыскания на указанной территории проводятся впервые за всю историю.

«По сути  в этом году здесь в первый раз за дореволюционное, советское и современное время проводятся археологическое исследование этой площадки. Вся эта территория была заселена с момента основания Синбирска – здесь мы видим культурный слой от XVII века, встречаются керамика, кости, осколки бутылок. Пока мы их только подняли и отмыли для последующего изучения в лабораторных условиях. Шурфы закладываем довольно глубокие – от 1,5 до 2,5 метров. На месте нынешней эспланады проходила улица Стрелецкая, где селились городовые стрельцы, входившие в гарнизон Синбирской крепости. Исторические факты свидетельствуют, что рядом также находилась Никольская церковь, вокруг которой имелось кладбище. Ещё в XIX веке при прокладке труб водопровода неподалёку были найдены захоронения в колодах, характерные для допетровского времени. Отсюда родилось предположение, что здесь располагалось кладбище, на котором хоронили первых жителей города.

Также исследователи сохраняют надежду обнаружить на месте нынешнего сквера у Дома Языковых и Дворца бракосочетаний отыскать остатки крепостных и оборонительных сооружений. Согласно рабочей гипотезе, со стороны улицы Спасской в XVII веке проходила линия посада, который также был отделён рвом, валом. Соответствующее предположение ещё в XIX веке высказал известный исследователь Симбирской старины К.И. Невоструев.

Археологические разведки на территории сквера у Дома Языковых будут проводиться в течение недели. После этого специалисты проведут лабораторные исследования и описания найденных артефактов, после чего оформят научный отчёт с рекомендациями по хозяйственному использованию участка и мерами по охране объектов историко-культурного наследия.

фото https://ulyanovsk-r73.gosweb.gosuslugi.ru