Пн. Апр 15th, 2024

Всё хорошо, всё «по-семейному»

Рисунки детей, буклеты, многочисленные заседания комиссий, «ящики доверия»… На сайте Администрации Димитровграда есть целая страничка, посвященная Межведомственной комиссии по противодействию коррупции. Отчеты о проведенных заседаниях публикуются в официальной группе Администрации города в социальной сети «ВКонтакте» — с фотографиями за «круглым столом». Какая работа — такие и результаты.

Между тем, буквально месяц назад на имя Главы Димитровграда Андрея Большакова поступили 2 Представления из Прокуратуры города. Документы датированы 20.03.2023 и 21.03.2023. Дело серьезное: в подчинении у ряда руководителей муниципальных учреждений находились (а сейчас как, кстати?) их родственники. Дочь, жена, родная сестра… Мало того: не все даже на работу приходили в положенное время, зато заработную плату получали регулярно, согласно табелю о положенных к отработке ежедневно часах.

Изложенное в представлениях требует, согласно доводам прокуратуры, критической оценки со стороны Главы Димитровграда, принятия мер по устранению отмеченных нарушений закона и рассмотрения вопроса об ответственности виновных должностных лиц.

«Прилетело» по спортивному направлению: директор МКУ Спортивная школа «Нейтрон» Сергей Лисин принял на должность инструктора по спорту некую Лисину; согласно результатам проверки – свою дочь.

Управление культуры «засветилось» «ярче».

Всем памятны увольнение художественного руководителя МБУК «Димитровградский драматический театр имени А. Н. Островского» Панченко в 2019 году, ранее – вопросы надзорных органов и увольнение Шкалова. Но это, как говорится, было давно. Что же сейчас?

Сейчас проверкой установлено, что художественный руководитель учреждения (назначенный на должность в январе 2020 года) Илья Костинкин принял на должность актрисы свою жену, Евгению Костинкину.

«Вишенка на торте» — Наталья Яковлева, будучи директором МБУК «Централизованная библиотечная система», приняла в марте 2011 года Татьяну Михайлову, свою родную сестру, на должность заведующего отделом информационной и справочно-библиографической деятельности центральной городской библиотеки МБУК «ЦБС», а в 2013 году по внутреннему совместительству – на должность главного библиотекаря.

Между тем, проверкой установлено, что Михайлова отсутствовала на рабочем месте в определенные часы на протяжении рабочего дня; в определенные дни ее вовсе не было на рабочем месте по основному месту работы, в другие дни ее не было на рабочем месте более 4 часов подряд.

Однако учтено отсутствие на рабочем месте гражданки Михайловой в табеле не было, и за неотработанные часы в ноябре 2022 года, декабре 2022 года и январе 2023 года ей была выплачена заработная плата в размере 120 478,17 руб. Деньги – заметим! – из бюджета города.

Табели учета рабочего времени вела Яковлева (в соответствии с приказом исполнявшая обязанности специалиста по кадрам в качестве внутреннего совместителя), а как директор МБУК «ЦБС» — она же участвовала в непосредственном распределении стимулирующей части фонда оплаты труда своей сестре Михайловой в 2022-2023 годах.

Прокуратура потребовала безотлагательного рассмотрения представлений, принятия в течение месяца конкретных мер по устранению выявленных нарушений закона, решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности иных лиц, допустивших выявленные прокурорской проверкой нарушения закона. В отношении Яковлевой и Михайловой – рассмотреть вопрос о расторжении трудовых договоров на основании положений ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Где сейчас Яковлева, спросите вы? Уволена? Подвергнута дисциплинарному взысканию со стороны руководства Управления культуры в лице начальника Ирины Ширяевой? По информации наших источников, Наталья Александровна в настоящее время – заместитель директора Центра и культуры досуга «Восход», муниципального учреждения культуры.

 Неудивительно, что на состоявшемся 17 апреля сего года аппаратном совещании в Администрации Димитровграда Александр Воронин – отец Натальи Яковлевой и Татьяны Михайловой и, кстати говоря, бессменный председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов – обратился к мэру города атомщиков Андрею Большакову с просьбой поощрить начальника Управления культуры Ирину Ширяеву… званием заслуженного работника культуры. Есть за что, Александр Дмитриевич?