Ср. Апр 17th, 2024

Заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шишкин подвел итоги работы прокуратуры Ульяновской области за первое полугодие 2023 года

Сегодня, 12 июля 2023 года, с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Шишкина состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены результаты деятельности органов прокуратуры Ульяновской области в первом полугодии текущего года и поставлены задачи по повышению эффективности надзора на второе полугодие.

Участниками заседания отмечено, что деятельность прокуратуры области, как и прежде, была нацелена на решение первоочередных задач по защите прав и интересов граждан и государства.

По итогам рассмотрения более 9 тысяч актов прокурорского реагирования в Ульяновской области пресечено свыше 18 тысяч нарушений закона, по инициативе прокуратуры возбуждены 102 уголовных дела, восстановлены права более 3 тысяч граждан, относящихся к категории инвалидов и престарелых, на обеспечение лекарствами, техническими средствами реабилитации, медицинскими изделиями, комфортными условиями проживания и другим.

В результате принятых прокурорами мер в сфере трудовых правоотношений в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками 41 предприятия на сумму свыше 90 млн рублей.

Осуществляя ежедневный мониторинг обеспечения населения коммунальными услугами прокуратурой обеспечивалось оперативное реагирование на факты возникновения аварийных ситуаций. За нарушения, повлекшие за собой перебои в поставке коммунальных ресурсов, 20 ресурсоснабжающих организаций и их должностных лиц привлечены к административной ответственности. По результатам принятых органами прокуратуры Ульяновской области мер в первом полугодии текущего года долг организаций жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями погашен на сумму свыше 100 миллионов рублей.

В связи с вмешательством прокуратуры субъектам предпринимательства региона выплачено 26,3 млн рублей задолженности по государственным и муниципальным контрактам. По требованию прокуратуры приведены в соответствие с нормативными требованиями более 80 км автомобильных дорог, 5 мостовых переходов, 40 пешеходных переходов, в 3 учреждения здравоохранения поставлено медицинское оборудование.

В зоне постоянного внимания прокуратуры находились вопросы обеспечения антитеррористической защищенности объектов массового пребывания граждан, образовательных организаций, учреждений здравоохранения и объектов социальной сферы.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации отмечая результаты работы, обозначил ряд задач по повышению ее эффективности, а также акцентировал внимание на отдельных аспектах прокурорской деятельности, требующих вмешательства прокуратуры.

В частности, в числе приоритетов определены сферы здравоохранения, обеспечения жильем детей-сирот, восстановления прав обманутых дольщиков, выплаты долгов по заработной плате, предоставления земельных участков многодетным семьям.

Кроме того, Николай Шишкин поручил уделить особое внимание вопросам расселения аварийного жилого фонда, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, пресечения нарушений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, повышения качества работы с обращениями граждан.

По итогам заседания выработаны конкретные мероприятия, направленные на укрепление законности и правопорядка в Ульяновской области, а также повышение межведомственного взаимодействия уполномоченных органов региона в сфере профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.