Пн. Июл 15th, 2024

Антонов-Кашперский-Гайнетдинов. Как утекают субсидии на развитие предпринимательства?

Второй одногруппник по студенческой скамье руководителя АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Руслана Гайнетдинова садится на скамью подсудимых. Оба – выходцы из силовых структур, были трудоустроены на высокопоставленные должности благодаря Руслану Гайнетдинову, возглавившего блок развития предпринимательства региона еще в 2009 году. Оба, несмотря на уголовные дела, занимают топовые должности. Как говорится, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.      

Пять лет назад в своем кабинете был допрошен силовиками первый однокурсник Руслана Гайнетдинова — начальник городского управления по развитию предпринимательства Павел Антонов, в прошлом — сотрудник следственных органах Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Ульяновской области.

Дело получилось громким. Тогда при осмотре кабинета высокопоставленного чиновника было найдено более 300 тыс. рублей. Уголовное дело было возбуждено по ст. 286 ч. 1 и ч. 3 статьи 159 УК РФ, Антонову грозило до шести лет лишения свободы. Дело длилось четыре года, обвинение скатилось до ч. 1 статьи 286 УК РФ, но, несмотря на очевидные доказательства, наш ульяновский суд в итоге вынес обвинительный приговор и назначил штраф в 50 тысяч рублей, а срок запрета на занятие госдолжностей сократил до 2 лет. 

Несмотря на резонансность уголовного дела, Павел Антонов сегодня по-прежнему при деле, более того, возглавляет одно из направлений в ведомстве Гайнетдинова. Антонов – руководитель Центра развития торговли АНО «Центр сопровождения предпринимательства». Здесь же в должности заместителя директора АНО, то есть Руслана Гайнетдинова, несмотря на уголовное дело продолжает трудиться и другой его сокурсник и близкий друг – Руслан Кашперский.

Как и Антонов, Кашперский тоже выходец из силовых структур, работал в следственной части регионального УМВД, самоуволился из органов после того, как был пойман с поличным при фабрикации уголовного дела в пользу известного строителя Федорова при рейдерском захвате Керамзитового завода.

Сегодня Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело по этому топ-менеджеру. Кашперский обвиняется по ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Если проще, то хищении более 1,2 млн. бюджетных рублей. Кстати, на время проведения обысков и выемки документов г-н Кашперский был директором АНО, через которое на развитие бизнеса в регионе проворачиваюся федеральные сотни миллионов. Отмыть, перенаправить в нужное русло – проще простого.

Схема по отмыванию денег на собственные нужды – проста и незамысловата. В налоговой регистрируется контора, оказывающая те или иные виды услуг – от консультационных до рекламных – и, вуаля: на нее под видом исполнителя можно загонять бюджетное бабло. Как стало известно Ulnovosti.ru, такой подконтрольной фирмой г-ну Кашперскому по уголовному делу проходит ООО «Академия бизнеса». В прошлом году она была ликвидирована, но в период с 2017-го по 2019-ый успешно оказывала, а, скорее всего, не оказывала никаких консультационных услуг. Выручка по итогам трех этих лет – порядка 20 млн. рублей.

В уголовном деле фигурирует один эпизод на сумму 1, 2 млн. рублей, когда в 2018 году по приказу тогда директора АНО Руслана Кашперского с ООО «Академия бизнеса» был заключен фиктивный договор на оказание консультационных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства Ульяновской области. Никаких консультаций, естественно, не проводилось, просто тремя актами сам г-н Кашперский собственноручно закрыл якобы выполненные работы. Деньгами, переведенными на счет «Академия бизнеса», распорядился на собственные нужды. То есть похитил.

Несмотря на громкое уголовное дело – хищение более 1 млн. рублей и неприкрытую коррупцию – г-н Кашперский на своем рабочем месте. Говорят, возвратил похищенный миллион и, как и Павел Антонов, надеется на снисхождение суда, надежную «крышу» в лице своего шефа и друга Гайнетдинова, какой-нибудь небольшой судебный штраф и возможность остаться в своей должности. А по-сути, искать новые «левые» темы для заработка, используя свои возможности и должностные полномочия.

Заметим, что тема с выводом денег через близкие фирмы руководством АНО, возглавляемого Гайнетдиновым – не единственный «стартап» в «арсенале» топ-менеджеров на бюджетной зарплате. Об одной из таких схем мы писали еще восемь лет назад. Когда руководитель Сенгилеевского Центра развития предпринимательства Павел Ионов судился с АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства», возглавляемого на тот момент г-ном Кашперским. Тогда же Ионов  рассказывал, что из 40 тыс. рублей, перечисляемой ему в качестве зарплаты из АНО, 10 тысяч он должен был возвращать обратно. Ну, а чтобы получить ее, надо было провести столько консультаций, сколько в районе предпринимателей не существует. От приписок Ионов тогда отказался, но о том, что подобное могло происходить в других муниципалитетах области – не сомневается.

Да и «Булгарская застава» явно не на официальную зарплату Руслана Гайнетдинова построена. Толп туристов здесь не замечали, разве что пару раз в год фестивали за бюджетный счет. Зато каков размах и возможности для отмывания бюджетных денег. Проект — явно не на зарплату, тут уже сотни миллионов просматриваются.