Пн. Июл 15th, 2024

Непатриотическая кража. Как экс-директор Ульяновского Технопарка 2 млн. рублей на Юнармии похитил

Некогда открытый региональными чиновниками с помпой «Ульяновский технопарк» оказался в центре коррупционного скандала. Ульяновские чекисты совместно с региональными СУ СКом выявили и пресекли противоправную деятельность бывшего генерального директора АО «Ульяновский Технопарк» (акции принадлежат одному из предприятий оборонно-промышленного комплекса г. Ульяновска) Павла Волкова и руководителя ООО «Энергомонтаж» Дмитрия Ягина. Оба причастных к хищению денежных средств АО «Ульяновский Технопарк» в особо крупном размере путем заключения фиктивных договоров на оказание услуг.

Как комментирует ситуацию пресс-секретарь регионального УФСБ Анна Пшеничнова, в ходе следствия было установлено, что Волков инициировал заключение между указанными организациями договора подряда на сумму 1800000 рублей, предметом которого являлось обустройство тактической площадки для проведения военных игр в помещении, принадлежащем АО «Ульяновский Технопарк». В действительности, указанные работы не выполнялись, а договор был подписан с целью хищения денежных средств, которые перечислялись на счет ООО «Энергомонтаж», обналичивались и использовались указанными лицами в личных целях.

Напомним, Ульяновский технопарк был открыт  10 лет назад на ул. Крымова, 67. Уставной капитал технопарка на тот момент составлял 167,7 млн. рублей. Учредителями выступали Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области – доля 51% и ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» — доля 49%. По официальной версии, технопарк должен реализовывать научные разработки до создания производства и вывода новой продукции на рынок. Инновационное производство – это ключевые слова, которые употреблялись  чиновниками в привязке к технопарку и выделения на его существование бюджетных средств. Технопарк с первых дней простаивал невостребованным.

Впрочем, не так давно оно было передано в аренду региональному отделению всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». Арендуемое помещение было оборудовано под тактическую площадку для проведения военных игр силами и средствами указанной организации без привлечения ООО «Энергомонтаж».

— На основании переданных УФСБ результатов оперативно-разыскной деятельности СУ СК России в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, — комментирует Анна Пшеничнова.  

В ходе проведения следственных действий выявлены дополнительные эпизоды противоправной деятельности указанных лиц, вследствие чего уголовные дела были переквалифицированы.

 Приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска Волков П.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, Ягин Д.В. — ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160,
ч. 1 ст. 199.2 УК РФ. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно со штрафом в размере 300000 рублей и сроком на 2 года условно со штрафом в размере 200 000 рублей соответственно. Кроме того, суд определил взыскать с фигурантов материальный ущерб
в размере 1800000 рублей. Приговор вступил в законную силу.