Пт. Июн 21st, 2024

Подрядчика сенгилеевского «дома-полуфабриката» для сирот привлекли к уголовной ответственности

По материалам проверки прокуратуры Сенгилеевского района возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при строительство скандального дома для детей-сирот в Сенгилее. Речь идет о дома по ул. Шевченко, 35, с помпой сданного пять лет назад бывшим губернатором Морозовым и тогда еще главой администрации Сенгилеевского района Вячеславом Ковелем  Ульяновской области в эксплуатацию. Пять лет крика о помощи замерзающих в своем доме детей-сирот… Наконец-то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности, хотя на скамью подсудимых рядом должны сесть все, кто принимал «дом-полуфабрикат» в эксплуатацию, включая экс-министра промышленности, ЖКХ и транспорта Вавилина и главу нынешнего депутата ЗСО Ковеля. Вся эта далеко не святая троица грехов за собой напрочь не помнит.

Федеральные сотни миллионов, свалившиеся на Ульяновскую область по программе обеспечения жильем детей-сирот, для муниципальных чиновников стали настоящим «Эльдорадо». Деньги из Москвы шли немалые, но их освоение было по принципу: после нас хоть потоп. Практически ни одного дома на территории Ульяновской области не было сдано без брака.

Достаточно вспомнить Новоспасское, где дом для детей-сирот был сдан с многочисленными нарушениями. Или Майну, где строительство дома затянулось аж на пять лет, а деньги, выделенные на его возведение оказались попросту украденными… В декабре 2018 года аналогичное жилье получили дети-сироты Димитровграда. В новеньком доме – практически не работающая система отопления и горячего водоснабжения, протекающая крыша и продуваемые окна… Следом был скандал с «холодным» домом для детей-сирот в Ишеевке, превратившимся в сплошной грибок. В Цильнинском районе в селе Большое Нагаткино на аналогичном доме застройщики украли более 6 млн. рублей. Спустя пять лет прокуратура «подводит итоги» и выявляет хищение в Сенгилее.

В трехэтажной новостройке ключи от новеньких квартир получили 30 детей-сирот.

Получив квартиры, вы, дорогие ребята, таким образом вступаете в полноценную взрослую жизнь.  Надеюсь, в счастливую и комфортную, — заявлял вручая ключи бывший глава региона Морозов.

Видео с торжественных открытий всех домов-полуфабрикатов до сих хранят архивы проправительственной прессы.

Счастливая жизнь новоселов в доме по ул. Шевченко, 35 с первых дней превратилась в сущий ад: протекающая крыша, промокающий из прорывов канализационной трубы в подвале фундамент, трещины в окнах и поломки электрических котлов, за счет которых и отапливаются помещения. Газовая труба проходит рядом – но почему-то проектировщики изначально решили дом не газифицировать. С первых же дней в доме вода в доме еле доходила до второго этажа, не хватало воды. Проблему решали месяцами путем подвоза воды, водяной насос, правда, потом починили, но на тот момент уже наступала зима. Именно тогда большинство сирот просто покинуло дом, чтобы хоть как-то перезимовать. В своих квартирах было холодно и сыро до плесени и болезней. С тех пор и мучаются.

О существующей проблеме власти знают, и даже какую-то дорожную карту по исправлению проблем разработали. Но на сегодняшний день все гарантийные обязательства по дому у застройщика – ООО «СЗ СтройТехПартнер» — уже закончились.

Минувшая прокурорская проверка выявила хищения в особо крупном размере при строительстве данного дома. Как стало известно Ulnovosti.ru, воровали как обычно, на удешевлении и замене стройматериалов, наделав к тому же немало откровенного строительного брака. По проектной документации к низу перекрытия подвала по деревянному каркасу было предусмотрено закрепление утеплителя из минеральных матов толщиной 180 мм, вместо этого работы выполнены пенополистиролом в 30 мм. На перекрытиях третьего этажа утеплитель в 180 мм заменен на 160. Опять же, согласно проекту предусмотрено утепление стен помещения водомерного узла утеплителем, толщиной в 150 мм, но он там вообще отсутствует. Как отсутствует изоляция магистралей водоснабжения, поквартирное утепление стояков водоснабжения, электрообогрев трубопроводов, сливной кран на основной магистрали, пожарные краны в санузлах каждой квартиры для первичного пожаротушения… Опять же, в подвале не изолированными оказались канализационные трубы, а в системе вентиляции дома отсутствует вентиляция помещения водомерного узла. Даже систему отопления сделали не по проекту.