Вт. Июл 23rd, 2024

Ущерб в 209 миллионов. Геннадию Соловьеву грозит до 10 лет колонии

Прокуратура Ульяновской области согласовала обвинительное заключение, направив его на рассмотрение в Ленинский районный суд города Ульяновска. Директор «Агрофирмы Лаишевская» Геннадий Соловьев обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Напомним, известный ульяновский бизнесмен, в прошлом депутат Ульяновской последний сегодня находится под домашним арестом, а следствие подозревает его в неисполнении условий приоритетного инвестиционного соглашения, согласно которому Соловьев должен был вложить в проданные ему земли 300 миллионов рублей, но в итоге сумма инвестиций оказалась кратно ниже — порядка 100 миллионов. Кроме того, сельхозземли при поддержке лоббистов из числа единороссовского поголовья в Ульяновской городской Думе и непосредственном участии бывшего секретаря регионального политсовета едра, вице-спикера ЗСО Василия Гвоздева, начали переводиться из разряда сельхозназначения под ИЖС и распродаваться. Последнее в том числе стало предметом расследования силовиками, а о том, что Гвоздев в теме, дали показание как сотрудники Горадминистрации, так и экс-мэр Дмитрий Вавилин. Не исключено, что данное направление в ходе расследования уголовного дела просто замяли, потому как после почти полугодового молчания Гвоздева тот вновь вышел в информационный эфир.

Ленинский районный суд приступит к рассмотрению громкого уголовного дела по факту мошенничества, повлекшим причинение ущерба бюджету Ульяновской области на сумму в примерно 209 млн. рублей, ранее, чем завершатся Арбитражные суды. Данные инстанции в настоящее время рассматривают два иска: о признании порядка 16 договоров купли-продажи незаконными, еще по шести земельным участкам выставлено требование вернуть их в собственность Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области.

По данным следствия, бизнесмен Соловьев сначала подговорил свою сотрудницу Бутакову назначить ее директором ООО «Агрофирма Лаишевская», потом зарегистрировал на нее юрлицо, хотя в действительности сам управлял всеми процессами, являлся фактическим распорядителем имущества и ее бенефициаром. Практически сразу после регистрации в 2015 году им был составлен бизнес-план инвестиционного проекта ООО «Агрофирма Лаишевская» «Создание современного сельскохозяйственного производства для развития растениеводства Ульяновской области», которому впоследствие был присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области.

Согласно инвестпроекта «Агрофирма Лаишевская» должна была обработать дополнительные посевные площади, построить и запустить в эксплуатацию полноценную теплицу с котельной, площадью 50 тыс. кв.м для получения урожая в зимний период, повысить производительность труда по выращивания картофеля, приобретя самоходный картофелеуборочный комбайн, четырехрядную полунавесную картофелесажалку, купить линию обработки овощей, линию для шоковой заморозки овощей, построить новое картофелехранилище и склад холодильника на 1000 тонн, модернизировать имеющееся овощехранилище, установив в нем новое вентиляционное оборудование. Общая сумма капитальных вложений ООО «Агрофирма Лаишевская» должна была составить 295 839 351 рублей.

 Одновременно с принятием решения о присвоении статуса приоритетного инвестпроекта, латифундист Соловьев и «Агрофирма Лаишевская» распоряжением экс-губернатора Морозова №554-Р от 6.11 2015 получили пять земельных участков в аренду без проведения торгов.

Кризисов, коронавирусов и СВО и прочих форс-мажоров в 2015-ом еще не было, тем не менее, спустя менее года – в феврале 2016-го — распоряжением Правительства Ульяновской области от вдруг были внесены изменения, которым прежний бизнес-план ООО «Агрофирма Лаишевская» каким-то чудным образом оказался вдруг заменен на новый. Согласно которому для реализации Особо значимого инвестиционного проекта предусматривалось взять в аренду или приобрести в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения в с. Луговое в Ульяновске, площадью не менее 2600 га и земельный участок в с. Лаишевка, площадью не менее 600 га. Благодаря чему «Агрофирме Лаишевская» Департаментом госимущества и земельных отношений отошел еще один земельный участок, площадью площадью 12 284 930 кв.м, без торгов (кадастровый номер 73:19:074201:2247).

Кстати, директорствовал тогда в Департаменте нынешний первый зам главы горадминистрации Ульяновска Сергей Мишин, которого на данной должности сменил его зам Таушкин, при котором, собственно говоря, и передавались в дальнейшем в частную собственность все шесть земельных участков, выделенные изначально под реализацию приоритетного инвестпроекта на условиях аренды.

На бумаге все выглядело красиво. «Агрофирма Лаишевская» ежегодно сдавала в минэконоразвитие области акты выполнения инвестпроекта. Следствие считает их фиктивными и содержащими заведомо ложные сведения о выполненных мероприятиях бизнес-плана. В том числе об объемах произведенных капитальных вложений на приобретение оборудования и техники, строительство объектов, создание зеленой зоны отдыха около водоема, расположенного близ Лаишевки. Общая сумма недовложенных инвестиций оценивается примерно в 209 млн. рублей.

Кстати, тысячи гектар земель Лаишевки и Лугового в итоге оказались отнюдь не в чужих для Соловьева руках. В конечном итоге все они оказались оформлены на 80-летнюю мать Соловьева, племянника директора «Агрофирмы Лаишевская» Бутакова и знакомого Ферафонтова, а некоторые — перепроданы третьим лицам. Причем, по цене равной всего 20% их кадастровой стоимости. Сделки датируются 2020-2022 годом.