Вт. Май 28th, 2024

2:0 в пользу исторического наследия. Ульяновский облсуд отменил Постановление Правительства №112-П

Ульяновский областной суд в лице судьи Ольги Кинчаровой встал на сторону защиты исторического наследия, полностью отменив Постановление Правительства Ульяновской области №112-П от 30.03.2021 года, подписанного накануне отставки с губернаторской должности Морозова. Того самого документа, который дал «зеленый свет» на точечную застройку и уничтожение всего исторического центра Ульяновска. И это уже вторая победа общественности в лице Ульяновского регионального отделения ВООПиК, Ирины Зубовой, Любови Ереминой и депутата ЗСО Виталия Кузина в борьбе за сохранение исторического наследия.

Напомним, именно этим Постановлением, давшим в свое время добро на изменения в другое Постановление Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 года №256-П «О границах зон объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск» в историческом центре города, чиновники облправительства в интересах строительного бизнеса начали менять режимы использования земель и градостроительные регламенты как им заблагорассудится. Тем самым, создав неимоверно комфортные условия для застройщиков с одной стороны, с другой – разрастающуюся высотную точечную застройку, поставив под угрозу уничтожение всего исторического центра Ульяновска.

Подписанное Морозовым Постановление №112-П принято вопреки ст. 34 существующего Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Именно оно дало толчок к изменению объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. Причем, без разработки проекта корректировки и положительного заключения государственных историко-культурных экспертиз с обязательным согласованием с Министерством культуры РФ целого ряда вновь выявленных ОКН, хотя этого требует федеральное законода­тельство.

Один из ярких примеров – сегодняшняя застройка по ул. Красноармейская, 16, где без внесения корректировки в объединенную зону охраны уже позже были утверждены зоны охраны по объектам культурного наследия «Дом Бабушкиных» и «Дом мещанина П,Ф, Струнникова», что стало основанием к увеличению этажности застройки. Чем, собственно говоря, и воспользовался застройщик, возводящий здесь самый настоящий дом-монстр рядом с историческими зданиями. Сегодня суд, по сути, подтвердил это многоэтажное чудовище незаконным.

Не будь Постановления №112-П, подписанного Морозовым ради бизнес-аппетитов близких ему застройщиков, не было бы шансов  на незаконное изменение зон охраны на целый ряд объектов культурного значения: «Типографию А. Т. Токарева», 1910-е годы, гражданский инженер Ф.Е. Вольсов» и рядом стоящий «Жилой дом второй половины XIX в. (образцовый фасад)», «Жилой дом дворян Толстых; Беляковых» по ул. Плеханова в Ульяновске и здание насосной станции на набережной реки Свияга ). В последнем случае ранее была возможность строить дома до 9 этажей, теперь разрешено до 24. Чувствуете разницу? Или скандал со строительством 9-этажного дома позади гостиницы «Венец» на месте снесенного одноэтажного особняка конца 19-го века по ул. Дмитрия Ульянова, окруженного также целым рядом исторических зданий. И таких примеров с незаконным сносом исторических зданий, разрастающейся точечной застройкой в центре Ульяновска огромное множество.

Фото Мария Долгова, ul.kp.ru

Кстати, иск о незаконности  сноса данного здания региональное отделение ВООПиК в лице Ирины Зубовой, Любови Ереминой и депутата ЗСО Виталия Кузина выиграли у облправительства в одну калитку, а буквально вчера Шестой кассационный суд поставил в этом деле окончательно «жирную точку». Не в пользу облправительства, ставшего лоббистом варварской застройки исторического центра.

Юристы облправительства в судах выглядели бледно, включая вызванную в суд в качестве эксперта Управления по охране объектов культурного наследия Александру Салтыкову, по совместительству являющейся супругой архитектора Штемпеля, проект которого по застройке территории Суворовского училища элитными многоэтажками грозил уничтожению еще одного ценнейшего с исторической точки зрения куска земли в центре города. В голос пытались опровергать законодательно существующие вещи – действующую с 2009 года «Объединенную зону охраны объектов культурного наследия».  Приглашенный ранее в заседание по делу о незаконном сносе дома по ул. Дмитрия Ульянова юрист Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко и вовсе заявил, что если бы такая объединенная зона существовала, то они в Управлении были бы только счастливы. А после проигрыша в суде дружной толпой в Управлении вместе с г-ном Герасимовым кинулись в срочном порядке вносить изменения в существовавший 14 лет Закон, пытаясь вычеркнуть  слово «объединенная», признав его технической ошибкой. О чем Ulnovosti.ru писали пару месяцев назад.

Представитель прокуратуры, поддержавшая исковые требования общественности в суде, в своем заключении также подтвердила существование «объединенной зоны охраны ОКН», тем самым признав доводы чиновников несостоятельными.

Сегодняшнее решение Ульяновского областного суда можно считать эпохальным. Судья Ульяновского областного суда Ольга Кинчарова своим решением удовлетворила в полном объеме исковые требования депутата Кузина, руководителя ВООПиК Ирины Зубовой и юриста Любови Ереминой. Тем самым, сегодня суд полностью отменил Постановление №112-П, принятое накануне отставки Морозова отнюдь не для защиты как региональных, так и федеральных памятников регионального значения. Все это было сделано ради близких застройщиков, девелоперов, аппетиты которых заключаются лишь в том, чтобы строить больше, выше, без ограничений и в центре. Под угрозой благодаря данному Постановлению попали сразу 296 исторических зданий! Весь центр города Ульяновска попал под точечную и высотную застройку.