Админресурс forever
Уничтожение МУП «Комбинат школьного питания» десять лет назад в Ульяновске проходил под флагом развития конкуренции. Инициаторы захвата пищеблоков детсадов, школ и больниц в лице команды Эдварса тогда заявляли, что только конкуренция и появление бизнеса на этом рынке услуг спасет ситуацию. Уничтожали при поддержке админресурса. Спустя десять лет захватившие рынок игроки «СПП» и «Альтернатива», все также при поддержке админресурса добивают эту конкуренцию, став полными монополистами.
Напомним, борьба за бюджетную кормушку в 2012 году среди частных фирм и фирмешек на организацию соцпитания в школах и больницах Ульяновска началась сразу после принятия закона ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб». Первым на этом рынке не без участия депутата ЗСО Эдварса, близкого к ООО «Альтернативе», ликвидировал МУП «Заволжский комбинат питания». Захватив «территориально» под себя все заволжские школы города, депутат продолжил свое наступление в «наведении порядка» на рынке школьного питания в Правобережье областного центра, не гнушаясь при этом никакими средствами для достижения цели. Достаточно вспомнить «налет» депутатов «Единой России» Буланова и Бинемана на столовые Засвияжского района с целью опорочить работу другого муповского предприятия «Засвияжский комбинат школьного питания», существующего на этом рынке питания без малого с советских времен. Прикрывали все это время «Альтернативу» крепкие тылы: сам депутат, заседающий в комитете по социальной политике, и до недавнего времени его мать – уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс. Еще с одной олигархической ООО-шкой – «СПП» — решили жить дружно, поделив между собой все детсады, школы, больницы.
Собственно говоря, так обе фирмы, используя админресурс явно не без коррупционной составляющей, подсели на бюджеты Ульяновск, Димитровграда, минздрава, минобра… Выручка «Альтернативы» по итогам 2021 года – под миллиард, «Город кафе» (бывший ТД СПП» — 2,4 млрд. рублей).
Отдельные попытки зайти на рынок соцпитания до недавнего времени предпринимали продолжают предпринимать представители малого бизнеса, типа «Галеас», «Рошкош», в Димитровграде – МКК, вполне резонно ссылаясь на 44-ФЗ. Там, где объявлялись аукционы, компании вполне успешно справлялись со своими задачами, особых жалоб на питание не было, при этом снижение цены на торгах было существенным. Впрочем, год от года таких отважных соцучреждений, продолжавших вопреки требованиям из облправительства объявлять аукционы, а не конкурсы становилось все меньше. Главврачи, заведующие детсадами и директора школ дико извинялись перед бизнесом за неудобства, говорили, что довольны качеством и стоимостью питания, но выбирали из двух вариантов тот, что ближе к телу: остаться в должности, расторгнув договор с действующим оператором и организовав новый конкурс с техдокументацией под СПП или «Альтернативу».
За последние пару лет ничего не изменилось. Жалобы на питание от «Альтернативы» продолжают валиться как снежный ком. И не только от родителей детей, но и пациентов. Достаточно вспомнить, как минувшей весной накануне Дня победы губернатор посещал Госпиталь ветеранов всех войн, где ветераны высказали свое недовольство качеством еды. Глава региона поручил разобраться, вот только все разбирательства, равно как и ликвидация АНО «Центр здорового питания» созданного Эдварсом с Морозовым, или приведение регионального закона о питании к единому стандарту пресекаются на корню его исполнителями. И вновь в пользу все тех же двух монополистов.
Все до банальности просто: депутат Эварс уже давно приобрел себе новую крышу в лице зам председателя Правительства области Сергея Кучица. С последним олигарх-аутсорсерс как Шерочка с Машерочкой, их видят вдвоем на официальных мероприятиях, в эропорту, куда Кучиц словно таксист довозит на своем рабочем авто Эдварса… Ликвидация АНО «Центр здорового питания» по требованию прокуратуры произошло лишь после нашей публикации о незаконном налете на пищеблок ЦГКБ сотрудников данного учреждения. Да и АНО, собственно говоря, никуда не делось. Все его сотрудники Кучицем были ловко переведены в новое ОГКУ «Агентство здорового питания» все по тому же адресу и с теми же действующими лицами во главе с программистом эдварсовского «Симката» Лешей Волковым.
Родительское сообществе все также строчит жалобы на питание, а Общественная палата зарубает на корню разработанный под непосредственным руководством Кучица законопроект о регулировании питания детей в школах. И это ж тоже не случайно. Благодаря Эдварсу и его другу – сыну депутата Госдумы от Ульяновской области, а по совместительству ректору МГУПП Михаилу Балыхину, обвиняемого ныне в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, большая часть пищеблоков не только в Ульяновской области, но и по всей стране перестали соответствовать нормам. В них запрещено готовить питание, а единственным выходом для таких детсадов и школ стала закупка мороженых полуфабрикатов у таких предприятий, как эдварсовское ООО «А-Групп»… Кстати, новый законопроект о регулировании школьного питания разрабатывался в недрах все того же подконтрольного Эдварсу «Агентстве здорового питания», так что удивляться нечего. В случае, если этот закон будет принят, то уже с сентября 2023 года 70% пищеблоков в регионе будет подсажен пожизненно на эдварсовские полуфабрикаты. Что касается медучреждений, то оттуда уже практически выкинули малый и средний бизнес, административным путем и ликвидацией аукционов также расчищая поляну опять же под двух монополистов. Сегодня все это происходит явно не без участия Кучица.
А ЧТО У СОСЕДЕЙ?
Проанализировав тендеры на оказание услуг по соцпитанию в ближайших регионах Поволжья, можно насчитать от 25 до 40 компаний-участников аукционов. Процент выигранных тендеров в год: от 2% до 20%. То есть рынок вообще не монополизирован. В ближайшей Чувашии мы насчитали 29 участников аукционов на соцпитание, в Татарстане – 59, порядка 50 – в Самарской области. Причем, самый большой процент выигранных тендеров у отдельных компаний составляет максимум 20-23% от общего количества тендеров. В Ульяновске две компании забирают 98% тендеров по питанию в школах и медучреждениях. Предполагаем, здесь есть где развернуться специалистам ФАС России, в том числе и обратить внимание на неконкурентные процедуры самих конкурсов, которые организуют все: от детсадов до больниц. К примеру, такие критерии, как суммы выполненных контрактов за последние 5 лет (самые большие, естественно у двух ульяновских монополистов) или количество поваров. В связи с монополизацией рынка школьного питания, в свое время монополисты приняли к себе на работу бывший штат школьных столовых и детских садов, обеспечив себе максимальный балл в тендерах. Если бы в конкурсной процедуре был предельный критерий этого показателя – например, для питания в одной столовой в школе нужно всего 7 поваров, а не 200 — то рынок сразу наполнился бы конкурентами. Сегодня – те, кто предоставит больше всего поваров – тот и победитель, но это больше походит на откровенное мошенничество. Третьим критерием, который как под копирку прописывают все соцучреждения, является цена, которая при проведении конкурсов, а не аукционов вообще не играет никакой роли, потому как благодаря первым двум критериям победить уже оказывается не возможным. Вот почему все выигранные монополистами конкурсы проходят без снижения цены и, как следствие, без экономии бюджета. Вообще, это сильно отдает коррупцией. В том числе, в чиновничьей среде.