Сб. Фев 24th, 2024

История мулловского барака и одной маленькой девочки, которой очень нужна ваша помощь

Вот такой дом-развалюха в Мулловке на ул Пионерская 4. Со слов жительницы, дом не смогли найти документально, в реестре по данному адресу он не числится. Потерян на бумаге — забыт для всех. Как и одна из его обитателей – 13-летняя Вика с заболеванием онкология.

 Дом без управления УК ЖКК. Экономически он не выгоден для «управляек», поскольку состояние его немногим отличается от других располагающихся вблизи двухэтажек барачного типа. В недалеком прошлом их обшили с лица, но «начинка» прогнила от фундамента до кровли. В доме отсутствует канализация, нет водопровода, печное отопление. 

Матери шести детей, самому младшему из которых нет и двух лет, приходится обогревать квартиру в 28 кв дровами, вода – в 50 метрах в колонке. В подъезде брошенные квартиры, в них нет окон и сплошная антисанитария. Многодетная мама Елена воспитывает дочь с онкозаболеванием.  

Знакомьтесь с одним из жильцов этой квартиры: Щербакова Виктория Александровна 2008 г.р

Нефробласто́ма (опухоль Вильмса) — высокозлокачественная эмбриональная опухоль, происходящая из развивающихся тканей почек.Такое сложный для маленькой девочки диагноз поставили Вике врачи. Заболевание достаточно редкое для детей. После многочисленных обследований, врачи решились на удаление у девочке одной из почек. До недавнего времени Вика состояла на инвалидности, но в 2012г дело из МСЭК Ульяновской области передали в Москву, и на данный момент она перестала получать денежные выплаты и льготные лекарства. Инвалидность сняли.

Мама Елена обращалась в инстанции, но ответ такой — пока работает вторая почка — помощи не ждите. Но ведь когда она откажет, лекарства возможно уже не понадобятся. Поддержать здоровье нужно сейчас. Вика часто пропускает школу по болезни. Боли и плохое самочувствие часто мучают её на уроках, она держится перед одноклассниками на равных, пешком в школу и на уроки через не могу. Ей стыдно, что отстаёт по программе по причине пропусков. 

— Анализы в последнее время всё хуже. Мы лечим Вику, но лекарства дорогие. Хорошо помогает Иван чай, его пьет постоянно, и уровень крови в моче снижается. Назначали общеукрепляющие лекарства креон-1000, конефрон… Они очень дорогие. Позволить себе купить не могу, живем мы совсем не богато. Ходила в соц.опеку , но там ответили, что нужна справка о доходах за 6 месяцев, у меня её нет, — рассказывает мама.