Пт. Фев 23rd, 2024

Когда «техническая ошибка» в головах у чиновников. Разумков и Герасимов ликвидируют Объединённую зону охраны объектов культурного наследия Симбирска-Ульяновска

Ульяновские власти прямого обращения к ним Генерального прокурора Игоря Краснова сохранять исторический облик центра не услышали. Наоборот, с завидной активностью начали вносить срочные изменения в существовавшие законы, которые снимают для этого все преграды. Тем самым, открывая безграничные возможности и на точечную застройку, и на увеличение высотности застройки исторического центра, которые окончательно уничтожат остатки сохранившейся архитектуры дореволюционного Симбирска. Весь это законодательный местячковый беспредел по отмене существовавшего с 2009 года Постановления Правительства № 256-П власть пытается объяснить якобы обнаруженной вдруг «технической ошибкой».

Убийственный результат получили активисты движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области и Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (далее — УРО ВООПИиК) после обращения к Генеральному прокурору Краснову. Если одну из проблем – незаконную застройку территории бывшего Суворовского училища – прокуратура начала отрабатывать в день визита Генерального прокурора. То с другим вопросом – незаконной застройкой исторического центра и игнорирование региональными чиновниками действующего вот уже 14 лет в Ульяновске Постановления №256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск» — региональная власть решила действовать на опережение. Накануне на сайте облправительства появился Проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П», который должен подписать Владимир Разумков.

Пояснительную записку к Проекту готовил тот, кто, собственно говоря, по долгу службы обязан защищать историческое наследие и центр Ульяновска от поползновений его уничтожения и застройки. Речь идет о начальнике управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области г-не Герасимове.

Последний, видимо, на пару с чиновниками облправительства поразмыслив, как сделать так, чтобы легко жилось всем: и чиновникам, и застройщикам и г-ну Герасимову, решили избавиться от «геммороя» в виде утвержденной еще в 2009 году Объединенной охранной зоны объектов культурного наследия для различных объектов культурного наследия. В том числе именно благодаря данной формулировке региональным отделением ВООПиК и депутатом Кузиным в марте этого года был выигран суд по незаконному сносу особняка конца 19-века на ул. Дмитрия Ульянова. Последний создавал единую охранную зону с историческими зданиями, возведёнными по проекту Шодэ, из красного кирпича, зданием арестного дома и симбирской земской управы.

 В настоящее время депутат ЗСО Виталий Кузин обратился в Генпрокуратуру и вышел с иском в суд по незаконному строительству дома-монстра на ул. Красноармейская, 16 рядом с историческими зданиями «Дом Бабушкиных» и «Дом мещанина Струнникова». Подобная строительная вакханалия случилась с полного игнорирования чиновниками облправительства и г-на Герасимова существующей Объединенной зоны охраны объектов культурного наследия.

Собственно говоря, ответка в виде предлагаемого к принятию Проекта Постановления «О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П» прилетела не только общественникам, но и самой прокуратуре. Случилось это после того, когда она в марте этого года встала на сторону УРО ВООПик и, в том числе ссылаясь на Объединенную охранную зону, добивалась в судах незаконность сноса исторического здания по ул. Д. Ульянова, требуя признать Постановление №112-П по изменению зон охраны объектов культурного наследия, подписанное в последние дни правления бывшим губернатором Морозовым, не законным. В своей пояснительной записке к Проекту Постановления г-н Герасимов заявляет, что действовавший с 2009 года Закон спустя 14 лет – это «техническая ошибка», на основании чего предлагает отменить «Объединенную зону охраны объектов культурного наследия», заместив ее словосочетанием «Зон охраны объектов культурного наследия». Ловкое жонглирование словами и никакого мошенничества?

Специально для начальника Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора г-на Герасимова и всех чинуш облправительства, включая его председателя Разумкова, помощника губернатора по архитектуре г-жи Мельниковой, работающей в настоящее время над Генпланом Ульяновска, напоминаем: на Постановление №256-П «покушались» трижды. Оно мешало известному бизнесмену Гринбергу пристраивать новоделы по ул. Гончарова, 30 (Симбирская духовная семинария), отдельным застройщикам улицы Федерации. Отменить его пытались трижды, но все три раза Верховный суд РФ принимал решение о том, что Постановление принято законно и полностью соответствует федеральному законодательству.

— История его разрабоки датируется 2007-2008 годом, — рассказывает нынешний руководитель регионального отделения ВООПиК Ирина Зубова. – Если бы в Постановлении отсутствовало слово «Объединенная зона охраны…», Зубов никогда бы под его принятием не подписался. Данный документ разрабатывался и принимался по заказу администрации города Ульяновска. Разработчиком Объединенной зоны охраны объектов культурного наследия выступало ООО «Симбирскпроект», в штате которого тогда работала известный ульяновский историк-краевед, почти четверть века занимавшаяся историей дореволюционного Симбирска, один из участников разработки концепции музеефикации заповедника «Родина В.И.Ленина», эксперт  Ольга Свешникова. При разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Ульяновска в 2007-2008 годах производился поквартальный анализ исторических территорий, а не объекты культурного наследия каждый по отдельности. По результатам анализа территорий и нахождения в центре города мемориальных мест, связанных с именем В.И. Ленина, было принято обоснованное и взвешенное решение об утверждении объединенной зоны охраны. Постановление разработано специалистами Комитета Ульяновской области по культурному наследию. Экспертное заключение о том, что оно полностью соответствует законодательству готовили специалисты ФГУП «Спецпроектреставрация». В 2009 году оно было согласовано с ВООПиК, руководил которым на тот момент сам директор Заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов, Министерством культуры РФ, администрацией города Ульяновска. Говорить сегодня о том, что в документе якобы какая-то «техническая ошибка» или о том, что оно разрабывалось без учета экспертов, равно как и о том, что оно якобы не соответствует действующему федеральному законодательству – полный абсурд. Все согласования были проведены в соответствии с законодательством, с участием экспертов, что неоднократно подтверждалось Верховным судом Российской Федерации.

Кроме того, внесение изменений в Приложение № 1 Постановления, противоречит тексту самого постановления, начинающегося со слов: «В целях комплексного сохранения на территории муниципального образования «Город Ульяновск» объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»…».

По-мнению заместителя руководителя регионального отделения ВООПиК Любови Ереминой, Проект постановления содержит коррупциогенный фактор, заключающийся в возможности беспрепятственного изменения зон охраны в угоду застройки исторического центра Ульяновска, а не сохранения объектов культурного наследия.

— В настоящее время в объединенную зону охраны можно внести изменения, только при появлении на её территории нового объекта культурного наследия, по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации. А ограничений по внесению изменений в отдельные зоны охраны не имеется. Принятие данного документа позволить застраивать исторический центр города практически без ограничений. По моему мнению, региональным органом по охране объектов культурного наследия разработан Проект постановления, позволяющий не охранять историческую и природную среду объектов культурного наследия от точечной застройки, а дающий ей «зеленый свет». Равно как и увеличению этажности застройки центра. Таким образом, дома-монстры по типу того, что сегодня возводится по ул. Красноармейская, 16 станут обыденным явлением, вся градостроительная деятельность в историческом центре города будет подгоняться под конкретного застройщика. Остается только удивляться тому, что в той же ближайшей Самаре или Оренбурге только приступают к разработки и принятию документов на создание Объединенной зоны охраны (ОЗО) объектов культурного наследия в границах исторического поселения, а у нас в Ульяновске уже этот важный документ решили ликвидировать. По данному факту мы намерены вновь обратиться в Генеральную прокуратуру, — говорит Любовь Еремина.