Пн. Июл 15th, 2024

Люди маются, власти не парятся. Как прожить 15 лет в заложниках у банного бизнеса

Поселок Ленинский в Ульяновске считается элитным для проживания. Рядом Волга, лес, удаленность от загруженных автомобилями трасс. Тихое, райское местечко в Ульяновске, обосноваться в котором хотел бы каждый. Вот только тишина эта для ряда улиц поселка Ленинский фейковая. Жильцы 4-ой Квартальной и располагающихся вблизи улиц почти 15 лет находятся в заложниках у владельцев незаконно расположившейся здесь сауны Вип Хаус и владельца всего этого «подворья» Владимира Маркова. Стоит предположить, что без надежной «крыши» подобное заведение не просуществовало бы и суток, а тут 15 лет работает и процветает.

Рядом, забор в забор, буквально в нескольких метрах от этого бедлама, семьи с детьми, пожилые люди…Жители 4-го переулка Квартальный в Ленинском 15 лет воюют за спокойную жизнь и тишину, за право жить в своих домах и спать по ночам без успокоительных. Причина – построенная прямо посредине частного сектора местным жителем Марковым под видом жилого дома гостинично-банным комплексом. С годами бизнес г-на Маркова разросся до небывалых масштабов. На 10 сотках – трехэтажный особняк с номерами, примерно 10 бань, саун, бассейны, хамам, в том числе в подвальном помещении…

О том, что бизнес здесь работает на полную катушку, как нельзя лучше доказывают возвышающиеся над крышами многочисленных построек трубы, закопченная стена самого гостиничного комплекса и припаркованные авто. Последние, со слов местных жителей, к вечеру заполоняют практически всю улицу.

Вип Хаус известна не только в Новом городе, таксисты вереницами везут и увозят отсюда зачастую пьяных вхламину гостей круглосуточно. Добавим сюда прилагающийся к банным услугам проституток, дебоши, пьяные крики, ночные караоки, драки, мат… И, как говорится, картина маслом.

— Поселок у нас довольно тихий, потому каждый громкий звук здесь раздается на всю округу, — делятся последствиями своего неприятного соседства местные жители. — Драки – полиция приезжает, они штрафуют не хозяина заведения, а нарушителей спокойствия. И то, в случае если успеют поймать. Зачастую, пока те едут по вызову, драки уже прекращаются, а дебоширы уезжают. Много раз случалось такое, что по ошибке пьяные ломятся в соседние дома, спрашивают, где находится баня. Пьяные компании вываливаются из нее в полуголом виде. У нас здесь дети, внуки, которые слышат видят все это, слышат мат… Мы обустроили на нашей улице небольшой сквер, так эти пьяные компании прямо в нем испражняются, кого-то рвет от количества перепитого. Мы не говорим уже о том, что все располагающиеся в этом банном комплексе печи чадят круглосуточно черным дымом, а мы вынуждены этим дышать. У кого астма, у кого аллергия…

Когда строили этот дом, рабочие уже тогда с нами поделились информацией, что дом будет отнюдь не для проживания, а какой-то хостел, потому как в каждой из комнат на втором этаже предусматривался собственный санузел с душем. Все ответы Маркова на наши претензии – это либо прямые угрозы, либо уход от ответа. Вызывали его на правление, тот в открытую нам заявил: вы что думаете, из-за ваших «писулек» я буду закрывать эту баню? Ни за что. Это мой бизнес, а вы сидите и молчите, пока вам не стало хуже. Мы все «умылись» и разошлись.

Участковый приходил, опрашивал нас по нашему заявлению. На этом все. Так длилось долгое время. Правда, после того, как администрация района вышла в суд, полиция вновь пришла с опросами, выясняла наши претензии. По вечерам после 11 часов окна открывают, компания разогрелась, врубают музыку на полную, начинают песни петь, хотя это не очень-то на пение и похоже. Скорее, на крики. У нас законодательство о тишине не действует.

К слову сказать, к МЧС Ульяновска тоже огромные вопросы. За 15 лет гостинно-банный комплекс, со слов местных жителей, горел трижды. Приезжали пожарные машины. И каждый раз пожар был такой, что вынужденные соседствовать с этой баней самостоятельно отливали водой заборы из шланга, чтобы огонь не перекинулся на их строения. И что самое интересное, никто из МЧС даже не удосужился проверить законность нахождения здесь этого бизнеса.

За 15 лет своей борьбы местные жители куда-только не обращались. Реакция из всех органов была нулевая. Полиция приезжала, опрашивала жителей, уезжала. Прокуратура тоже отделалась какой-то отпиской. Власти Заволжского района о скандальной сауне, располагающейся незаконно в жилом секторе тоже были в курсе, но то ли сами пользовались услугами бани, то ли энное количество денег застилало глаза властьимущим на ситуацию… Нарушений не видел никто.

Так было до прошлого года, когда после очередной жалобы администрация Ульяновска, а вместе с ней еще два ведомства областного масштаба — Агентство госимущества и земельных отношений Ульяновской области, Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области – вдруг разродились иском к собственнику земельного участка Владимиру Маркову с требованием сноса всего незаконно построенного здесь гостинично-банного комплекса. Как говорится, прозрели все и сразу.   

Данные земли относятся к категорий земель Ж2, которая подразумевает строительство ИЖС и ведение личного подсобного хозяйства, — говорит Виктор Катков, председатель ТСН Прибрежный. — Данное строение – это фактически баня, которая работает незаконно. Оформлено строение как жилой дом. По обращению жителей администрация Заволжского района подала иск о сносе данных строений. 9 июня 2022 года Заволжский суд вынес определение о сносе незаконно построенного здесь банного комплекса и еще пары строений. Впоследствии была апелляция, которая в октябре 2022 года подтвердила законность решения первой инстанции.

Решение до сих пор не исполнено, и судя по всему, г-н Марков его исполнять не намерен. Месяц назад Заволжская райадминистрация вновь вышла в суд, правда с требованием привлечь собственника к ответственности за неисполнение решения путем наложения ежедневной неустойки на него в размере 50 тыс. рублей. Цифра, взятая не с потолка, а по факту финансовых возможностей работы данной бани. Они располагаются не только в самом доме, но и в многочисленных незаконных пристройках, подвальных помещениях, откуда, кстати, в случае пожара спастись будет просто не возможно. Работают круглосуточно.

На сайте 101sauna.ru – информация о ценах за предоставляемые услуги: 300-2700 рублей в час. Таким образом, использование объектов, подлежащих сносу, способно приносить доход в размере 648 тыс рублей (1700х24х10) в сутки. Так что требуемая неустойка за неисполнение решения суда в размере 50 тыс. рублей была вполне оправдана.

Заволжский районный суд Ульяновска оказался гуманным, снизил Маркову цифру до 500 рублей. Согласно исполнительному листу, выданному администрации Ульяновска в марте 2023 года и возбужденному судебными приставами исполнительному производству №68029/23/73048-ИП с октября прошлого года до марта у г-на Маркова была задолженность в размере 5 тыс. рублей, которые тот с легкостью оплатил. Стоит предположить, что с такими доходам и ежедневные 500 рублей для него – сущие копейки. Платить по 15 тысяч в месяц при доходах в полмиллиона можно до бесконечности, не исполняя при этом главное требование суда – сносе незаконно построенных бань.

На сегодняшний день самый большой вопрос к власти, всем надзорным органам: от прокуратуры до службы судебных приставов – не исполнение решения суда по сносу строений. С момента вступления решения в силу прошло девять месяцев, но бизнес г-на Маркова работает словно ничего не произошло. Более того, последний успел за это время узаконить отдельные незаконные постройки. Впрочем, Заволжский районный суд такой ход конем со стороны Маркова не оценил, еще раз указав на то, что согласно ЕГРП разрешенным видом использования данного земельного участка является индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства, а потому размещение здесь гостинично-банного комплекса не соответствует документально учтенному виду разрешенного режима использования земельного участка. В связи чем суд пришел к выводу о том, что два строения обладает признаками самовольной постройки и подлежат сносу. Что касается гостиничного комплекса, в котором также, по словам жителей, кроме номеров есть и баня. Его суд не тронул, поскольку оформлен он Марковым как жилой дом. Суд в это поверил.

Но это лишь одна сторона вопроса. Вторая, о которой почему-то не вспоминают ни выходившие в суд чиновники Заволжской районной администрации, ни иные надзорные органы: от прокуратуры, УФССП и до налоговиков: На каком основании г-н Марков в неузаконенном помещении почти 15 лет вел коммерческую деятельность? В качестве ИП, по словам местных жителей, он не зарегистрирован, а потому, вероятнее всего, не платит налогов. В сауне работает бар, где продают спиртные напитки. Есть ли у него лицензия? Почему сквозь пальцы даже после случившихся пожаров на работу незаконного пожароопасного объекта смотрит МЧС? Где все это время был Роспотребнадзор? Почему помалкивают специалисты «Межрегионгаз Ульяновск»?  Практически на территории сауны – газораспределительный участок. Если быть точнее, то за забором, но в метрах пяти от бани. Случись более страшный пожар – половина поселка взлетит на воздух. И никому до этого теневого бизнеса, приносящего его владельцу сотни миллионов рублей ежегодно,  нет дела вот уже 15 лет.

15 лет вести незаконный бизнес и не попасть в поле зрения ни силовиков, ни надзорных органов – это нонсенс, в который нам верится с большим трудом. Очевидно, что без надежной «крыши» бизнес г-на Маркова не продержался бы и суток.

Ulnovosti.ru от лица и по просьбе жителей 4-го переулка Квартальный в поселке Ленинский обращается к главному прокурору Ульяновской области Андрею Теребунову взять на личный контроль исполнение решения Заволжского районного суда, а также провести проверку по фактам, изложенным в публикации.