Пт. Фев 23rd, 2024

Модернизация освещения в Ульяновске: кому СВЕТит небо небо в клеточку?

О том, что очередная лизинговая схема экс-мэра Вавилина по модернизации освещения в Ульяновске закончится скандалом и громким уголовным делом, сомнений не было изначально. Аналогичными скандалами заканчивали еще при экс-губернаторе Морозове лизинговые договоренности по закупке дорожной техники в далеком 2010-ом при экс-мэре Пинкове, затем супердорогостоящих СИМАЗов. Приобретение постоянно ломающихся «Львят» через ГТЛК, стоимостью каждый примерно под 90 миллионов,  — из той же схемы. Расплачиваться за них область и город будет плоть до 2031 года. Модернизация так необходимого для города освещения, стоимостью в 1,5 миллиарда рублей, не стала исключением. В том числе, и с коррупционной точки зрения.

Накануне по материалам прокуратуры Ленинского района Следственным управлением УМВД было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Параллельно, как утверждают источники ULnovosti.ru, эту тему еще с мая месяца раскручивают и ульяновские чекисты. В МБУ «Горсвет» и Управлении дорожного хозяйства мэрии прошла выемка документов, отдельные сотрудники вызваны на допрос. Под подозрением пока весьма неопределенный круг лиц, однако уже сейчас можно предположить, что таковыми могут оказаться не только экс-мэр Дмитрий Вавилин, откровенно лоббировавший ростовскую фирму ООО «Энергосервис» и пошедший вразрез уже имевшихся договоренностей областной власти по исполнению данного контракта, но и  председатель начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Валерий Художидков, его заместитель Новоселов, эксперты, делавшие заключение и целый ряд исполнителей работ.

На самом деле, торги по выбору подрядной организации на модернизацию освещения в Ульяновске готовились еще при экс-губернаторе Морозове, а контракт планировалось отдать одной из ОООшек, близких бизнесмену Коротину, через своих людей контролировавших на тот момент МУП «УльГЭС». Тогда же готовились и необходимые цифры для техзадания, лизинговая компания, готовая оплачивать модернизацию. И это был «Сбербанк-Лизинг», так что нет ничего удивительного в том, что проводимые торги уже изначально вызвали огромный скандал: УФАС по Ульяновской области, приостановив торги по жалобе ООО «Национальная лизинговая компания по развитию промышленности». Как утверждают источники Ulnovosti.ru, при выборе подрядчика на исполнении данных работ региональные власти продвигали в качестве подрядчика иную компанию, однако экс-мэр Вавилин начальнику УДХ Художидкову дал прямое указание заключать контракт с ростовской ООО «Энергосервис». Контракт был подписан 11 ноября 2022 года, а уже 16-го Вавилин написал заявление на увольнение и 30-го вылетел из мэрского кресла после разразившегося скандала. Как говорится, Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить.

Сегодня, спустя почти восемь месяцев с момента подписания данного контракта, стало очевидно: техзадание к объявленным торгам на модернизацию освещения готовилось, как говорится, на коленке и отнюдь не профильными специалистами МУП «Горсвет», а в Управлении дорожного хозяйства и транспорта города Валерием Художидковым и его замом Новоселовым. Вероятно, не обошлось и без откатов. В том числе и потому, как никакого экспертного заключения на техзадание к торгам специалистами сделано не было. В ином случае, как утверждает источник Ulnovosti.ru на условиях анонимности, подобного апокалипсиса сегодня не было бы.

Об экспертизе городские чиновники, ответственные за модернизацию освещения в городе, вспомнили лишь, когда начало подгорать кресло под их задницами, народ начал возмущаться отсутствием освещения в городе, а информацией начали интересоваться силовики. А дальше начинают происходить просто из ряда вон выходящие вещи.

В начале мая то же руководство Управления дорожного хозяйства во главе с Художидковым обращаются в ульяновское агенство бизнес-консалтинга «Независимость» за экспертизой, главным вопросом которой стал: cоответствует ли поставляемый товар (светильники светодиодные для магистралей и улиц «Alfa-L-78e) условиям контракта на оказание лизинга светильников, АСУНО, модулей светодиодных…, подписанного в ноябре 2022 года. И получают от экспертов ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Более того, в своем экспертном заключении, специалист Калмыкова прямо пишет, что по результатам лабораторных испытаний показатели мощности и световой отдачи не соответствуют условиям контракта, что привело к ухудшению потребительских свойств. В распоряжении редакции Ulnovost.ru оказалась копия данной экспертизы, которая, наверняка, есть уже и у силовиков.

Подобная экспертиза сравни оказалась мине замедленного действия, потому как в тот же день отдельные чиновники рванули в это же экспертное решать вопросы. И порешали. Вероятно, не за бесплатно. В этот же день экспертами того же Агентства «Независимость», по имеющимся данным, была рождена новая, абсолютно иная по своему содержанию ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. Представить себе подобное трудно, но это на самом деле так. Этой экспертизой с мая месяца чиновники УДХ трясли как красным флагом, заверяя и губернатора, прокуратуру, и население о том, что все в порядке. Но потом вдруг потребовалась cрочная замена шкафов управления, потом выяснили, что лампочки не горят или перегорают там, где есть старые алюминиевые провода и потребовалось срочное их осипование. На что срочно начали изыскивать дополнительные более 71 млн. рублей. А замену существующих алюминиевых проводов на самонесущий изолированный провод придется производить почти в половине города. Взять хотя бы магистральную сеть улиц Локомотивная и пр-т Гая, которые по этой причине вечером находятся в полной темноте.

Есть все причины подозревать, что уличного освещения в Ульяновске не будет еще очень долго. Как минимум до конца ноября, а в связи с сокращением светового дня город уже в ближайшее время начнет погружаться в полный мрак уже к 6-7 часам вечера. Апокалипсиса в городе можно было бы избежать, если бы: во-первых, не коррупция, которая стала неотъемлемой частью исполнения контракта по модернизации сетей освещения в городе. Причем, начиная с его первого этапа – подготовки техдокументации к торгам. И второе, если бы само техзадание готовили специалисты в сфере электроэнергетики, а не «дорожники». И третье, — не жадные до бюджетных денег отдельные чиновники, желающие урвать какой-то куш на каждом из этапов. Контракт на модернизацию освещения в городе контролировали очень многие, так что силовикам предстоит раскрутить весь клубок интересантов, фирм и фирмочек, подсевших на субподряды. Одной из них, по имеющимся данным, стало дагестанское ООО «Шатим С», выполнявшее субподрядные работы на замене кабеля в рамках модернизации освещения. ОООшки, которая может управляться директором МУП «УльГЭС» Муртазали Гитинасуловым и к тому же, иметь ряд контрактов, в том числе, и с подведомственным Гитинасулову «УльГЭСом».

30 июня городские чиновники во главе все с тем же Валерием Художидковым официально поставили свои подписи в документе, приняв работы по приемке первого этапа освещения. Согласно подписанного документа «Сбербанк-Лизинг» должно было произвести оплату того, чего нет.

фото: https://t.me/igorlitva666