Вт. Июл 23rd, 2024

На сельскохозяйственных землях Ульяновской области Россельхознадзором обнаружено 5 несанкционированных свалок

С начала 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в рамках государственного земельного надзора на территории Ульяновской области выявлено 5 мест очагового складирования твердых коммунальных отходов (ТКО) на общей  площади 2,95 га

В Чердаклинском  районе – 2 свалки, в Барышском районе – 1 свалка, в Майнском районе – 1 свалка, в Старомайнском районе – 1 свалка.

На выявленных участках специалистами отдела государственного земельного надзора были отобраны почвенные образцы и направлены для проведения исследований на химико-токсилогические показатели в Самарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Согласно заключениям лаборатории, поступившим в Управление Россельхознадзора в августе текущего года, на 2 земельных участках очагового складирования ТКО общей площадью 150 кв. м, расположенных в Майнском и Барышском районах Ульяновской области, выявлено превышение предельно допустимой концентрации бенз(а)пирена. Бенз(а)пирен относится к веществам 1 класса опасности и является канцерогеном. Он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции.  

Выявленные нарушения приводят к качественному ухудшению плодородного слоя почвы и образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

По каждому случаю Управлением Россельхознадзора в рамках действующего законодательства приняты соответствующие меры реагирования. Правообладателям земельных участков объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по обеспечению соблюдения установленных требований, нарушенных при использовании земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, материалы по выявленным нарушениям направлены в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок продолжается.

фото ufa.aif.ru