Вт. Фев 27th, 2024

Обложили людей данью, воруют электричество, не платят налоги… Сергей Моргачев сносит нелегальные парковки в Ульяновске

Самозахват земли под нелегальные парковки в Засвияжском районе Ульяновска достиг катастрофических масштабов. Практически в каждом дворе — нелегальные парковки и уродливые будки, в которых промышляют ночным охранным бизнесом полукриминальные элементы, воруя электричество у собственников жилья и обложив последних данью. Данью за право парковаться на своей же придомовой территории. Сотни миллионов от незаконных стоянок идут в неизвестном направлении, но городская власть на этот беспредел смотрит сквозь пальцы. Единственный из всех действующих депутатов Гордумы, кто пытается вести с ними борьбу – Сергей Моргачев. Вместе  с ним журналист ГТРК «Волга», Ulnovosti.ru и Ulpressa проехались по дворам Засвияжья, чтобы воочию убедиться в размахе существующей проблемы.

Практически ни одной встречи с жителями Засвияжья не обходится без жалоб с их стороны на нелегальные парковки. Масштабы этого «серого» бизнеса поражают, — говорит Моргачев, показывая рукой на брошенный ржавый автомобиль во дворе по ул. Рябикова, 59. – Практически в каждом дворе есть такие будки, где ведутся незаконные поборы с населения за право парковаться на своей территории. Это откровенный рэкет и возврат в 90-е. Где полиция, где городская власть? Почему все молчат, — искренне возмущается Моргачев, держа в руках целую кипу документов.

Пока журналист Ulnovosti.ru, впечатленный «дизайном» охранной будки, ее фотографировал, с депутатом заводит разговор жительница из соседнего дома.

ул. Рябикова, 59

Как оказалось, все по той же «парковочной» проблеме. Рассказывает, что неоднократно жаловались, но никто из власти слушать не хочет:

— Ну, по всему же Засвияжью так, — говорит женщина. – У меня у знакомых и колеса протыкали, и стекла разбивали. Поэтому я даже боюсь. Хотите парковку – обустраивайте, огораживайте забором. Почему люди не могут возле подъездов своих машину поставить? Деревья даже повырубали, чтобы увеличить свою парковку.

Сколько стоит такая охрана за ночь?

— В прошлом году брали по 40 рублей, в этом году не знаю, я боюсь.

По словам депутата, только за последние три недели по обращениям жителей Засвияжского района им было направлено более 25 обращений в полицию по уже выявленным нелегальным парковкам. Факты их незаконного нахождения на придомовой территории или самозахват муниципальной земли полностью подтвердился. Больше недели назад благодаря депутатской настойчивости была ликвидирована такая незаконная парковка по ул. Станкостроителей, снесен забор и на базу МУП увезена ржавая будка «серых» парковщиков.

Недалеко отсюда в результате прокладки тротуара по ул. Станкостроителей, вскрыв дорожное полотно, рабочие  обнаружили электрический кабель.

— Выяснили, что он подключен к одному из домов и идет прямиком на автомобильную парковку, — рассказывает Сергей Моргачев. — Замечу, что прокладывали его воротилы парковочного бизнеса капитально. Протянув кабель от дома и спрятав его под землю, сверху уложив асфальт так, чтобы никто не увидел. Судя по состоянию дорожного полотна, сделали это давно. И если бы не стали снимать старое асфальтовое покрытие при укладке нового тротуара, так бы никогда о существовании этого подземного электрокабеля и не узнали. Подозреваю, что и собственники многоквартирного дома не знают о том, что платят за электричество стоящей через дорогу парковки. Я говорю о тех самых расходах по строчке ОДН, на которые жалуются жители практически каждого дома.

Следующая точка, куда везет нас на «экскурсию» депутат – дом №6 по улице Фруктовая. Рабочие городского МУПа по жалобе Сергея Моргачева уже снесли ту, что стояла за домом. Во дворе оставалась еще одна будка «серых» парковщиков.

Я сказал городским чиновникам, что не «слезу» с них, пока ее не снесут, — говорит Сергей Моргачев. – Здесь на встрече одна из жительниц обратилась ко мне с шокирующей историей. Представляете, к ней на юбилей приехал сын, воюющий в СВО, а тут с него деньги требуют за то, чтобы его машина ночь без эксцессов простояла в собственном дворе. Это как объяснить? Он тоже возмущался ульяновским полукриминальным «традициям», заявив вполне справедливо: «Пока мы там воюем, пока там наши парни кровь проливают, здесь какие-то моральные уроды с народа деньги за воздух собирают, угрожая проколоть колеса». Я с ним полностью согласен.

Въезжаем во двор по ул. Фруктовая, 6, чтобы увидеть будку нелегальных парковщиков, и о, чудо. Ее здесь не оказалось. По словам старшей по дому, она бесследно исчезла в минувшее воскресенье. И явно после того скандала, что поднял депутат, обратившись в полицию.

Следующие точки нелегального парковочного бизнеса, обложившие данью засвияжцев, пока живы.

ул. Промышленная, 73
ул. Промышленная, 85
ул. Хмельницкого, 20

А это двухэтажный «курятник» по ул. Камышинская, 25. Здесь тоже за деньги засвияжцев автомобили охраняют.

Нелегальные парковки и уродливые будки – практически в каждом дворе Засвияжья. Едем вместе с депутатом во двор по ул. Шолмова, 13. Сегодня, по словам местных жителей, у них долгожданное событие. Пока – отключение сотрудниками МУП «УльГЭС» незаконно стоящей охранной будки от электричества. По словам старшей по дому, они неоднократно обращались ко всем депутатам Гордумы с требованием ее сноса. Самостоятельно пытались ее отключить от электричества, но бесполезно. На утро будка вновь «воровала» электричество у жильцов дома.

А, вот, собственно говоря, и сам чудо-НТО, размером метр на метр, но под громким названием: «Охрана двора».

— Считанные минуты, и электрики муниципального предприятия отрубают провод, через который шло воровство электроэнергии у собственников жилья. Саму будку пока не тронули, повесив на нее уже второе предостережение владельцам самостоятельно забрать свое «бесценное» имущество. Проигнорируют, — город отправит ее в металлолом.

По словам Сергея Моргачева, по его обращениям в РОВД уже целый ряд «охранников-нелегалов» привлечены к административной ответственности.

— Теперь эвакуацией всех этих незаконных будок должна заниматься администрация города, — говорит Серей Моргачев. — Я не против стоянок, но они должны быть легализованы, официально оформлены, должны работать и платить налоги. На самом деле, они как грибы растут. Нет ни кассовых аппаратов, ничего. Куда деньги уходят – это вопрос к тем, кто должен блюсти за пополнением бюджета: городских властей, налоговой службы, правоохранительных органов. Я однозначно продолжу начатую работу по ликвидации незаконных парковок, потому что мы живем в правовом государстве. Кроме того, у меня до сих пор возникает вопрос, как они подключают электричество. Как такое может быть? Здание не пущено в эксплуатацию, на него нет никаких документов, а оно подключено к электричеству. Где работа «Горсвета», почему данная организация не проводила никаких проверок, не ездила с ревизиями. Здесь не нужна не вышка, не большого количества специалистов. Один человек проезжает по району и проверяет законность или незаконность подключения. Принимает меры. Это деньги народные.