Пн. Июл 15th, 2024

Под крылом самолета. Жители ульяновских сел требуют от летчиков прекратить опасные полеты

Жители Красного Гуляя Сенгилеевского района не первый год жалуются на гул низколетающих самолетов, принадлежащих Ульяновскому институту гражданской авиации (УИГА). В летное образовательное учреждение с требованиями прекратить полеты над селом обращались неоднократно, оттуда лишь отмашки и отписки, что нарушений летного маршрута диспетчерами не зафиксировано. А пролетающие над крышами учебно-тренировочные самолеты, которые собственными глазами видит население – это все от лукавого. Массовые галлюцинации.  Пытаясь расставить все точки над «I», красногуляевцы пригласили летчиков к себе на серьезный разговор. На нем присутствовал и журналист Ulnovosti.ru.

Память телефонов жителей Красного Гуляя и Красного Гуляйчика забита видео пролетающих прямо над крышами их домов и огородами тренировочных самолетов. Есть и такие, кто уже завел себе отдельный лист, на котором записывает дату, время полета и номер самолета-нарушителя. Бдительные пенсионеры следят в бинокль, домохозяйки сбились со счета, пытаясь пересчитать пролетающие над их огородами самолеты. Переписка с надзорными органами едва умещается в толстой папке.

— Начинают летать в 8 утра и заканчивают в 18.00 вечера, один за другим с перерывом примерно в 30 секунд. Весь день стоит нескончаемый гул, голова начинает болеть. Я целый день слышу: «Жжжжжжжжжжж». Гул такой, словно рядом работает газонокосилка. Мы купили здесь дом за бешеные деньги, мы пенсионеры. Мы хотим здесь слушать птичек, а вынуждены слушать жужжание самолетов, — говорит пришедшая сегодня на встречу с представителями УИГА женщина.

Переписку с руководством образовательного учреждения и надзорными органами местные жители ведут на постоянной основе как минимум с 2020 года, хотя жалобы были и ранее. В ответ – пустые отписки и заверения о том, что полеты над селами не осуществляются. Вот, к примеру, ответ из Роспотребнадзора на трех листах с разъяснениями о нормах Воздушного кодекса РФ, приаэродромной территории, аэронавигационные паспорта.. О том, что согласно установленному аэронавигационному паспорту  маршруты полетов над поселком Красный Гуляйчик не осуществляются, а следовательно негативное воздействие оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду исключено. И самое главное, — никто из тех органов, куда жители обращались с жалобами, не выехал на место, не встретился с местными жителями, не вошел в их положение.

smart

Не убеждают представителей летного училища даже многочисленные видеофакты полетов лихачей.

— Сегодня утром я вышла из дома, самолет пролетел прямо надо мной, — парирует представителю УИГА местная жительница. — Можно я вам видео покажу?

— Мне ваше видео не интересно…

— Мы же не просто так с вами встречаемся. У каждого жителя есть видео, и одно не одно. Значит, ваши летчики нарушают маршрут полета.

— По моим данным нарушений траектории полета не зафиксировано.

По словам красногуляевцев, ежедневно они наблюдают три круга полета. Один – безопасный, летает вдалеке над поселком, два маршрута проходят стабильно над домами красногуляевцев:

— Мы же видим это своими глазами, приседаем, когда они пролетают над нами. Воочию наблюдаем номера. Вы поймите нас, мы не против нашей гражданской авиации. И даже если бы он пролетал раз в час – мы бы, возможно, не так активно реагировали.

— Вы поймите нас. У меня, к примеру, трое детей. Они боятся низко летающих самолетов, они пугаются. Это реальная угроза жизни. Нештатная ситуация может случиться в любой момент, и они у вас случаются. В 2014-ом году был несчастный случай, в июне этого года учебный самолет DA-40 совершил вынужденную посадку у села Солдатская Ташла.

У представителей УИГА на все аргументы и факты местных жителей заявление одно: нарушений полетов не выявлено, маршрут полетов над селами не проходит, а разносящийся гул якобы минимален ввиду того, что сам маршрут находится в седьмой шумовой подзоне, а потому любое шумовое воздействие здесь абсолютно соответствует нормативам. Не выявляются нарушения в полетах, по словам летчиков, исключительно по причине того, что диспетчеры не сообщают об этом. А если не сообщают, значит, не зафиксировано. Замкнутый круг.

В общем, по бумагам все красиво, а на деле – полный бардак, который представители УИГА признавать категорически отказываются, пытаясь выставить в дураках красногуляевцев. Мол, последние не специалисты, и не могут определить визуально, над ними летит самолет, или все-таки это массовые галлюцинации. Последние оказались не робкого десятка, приняв обвинения в штыки:

  • Мы пришли обсудить то, чтобы траектория полета соблюдалась, и чтобы вы контролировали. А если у вас есть такая траектория, которая есть у вас над поселком, чтобы вы ее убрали. Мы можем прямо сейчас проехать, и вы сами убедитесь в том, что ваши курсанты нарушают правила полетов. Либо у них так проложен маршрут. Выясняйте, разбирайтесь.

Представители УИГА, увиливая от ответа, а заодно и ради того, чтобы побыстрее закончить затянувшуюся неприятную для них встречу, пообещали провести сегодня же ликбез со своими воспитанниками-лихачами. Последних, если они продолжат летать над крышами домов, запугивая детей и живность, обещали наказывать. Из мер воздействия – от предупреждений до освобождения от полетов и драяния туалетов. Местным жителям порекомендовали снимать полеты над селом на смартфоны с привязкой к геолокации. Сельчане, конечно же, задались риторическим вопросом, как это сделать, но пообещали разобраться в своих телефонах. Гарантий того, что полеты над крышами их домов прекратятся местные жители от представителей УВАУ ГА так и не получили, пока дали летчикам месяц на исправление. Правда, в это из присутствующих мало кто поверил. В том числе и сами летчики.