Пн. Май 20th, 2024

Русских потребовал возбуждать уголовные дела на «черных» копателей

Первые шесть районов Южного куста подверглись проверке на предмет незаконно работающих карьеров. Зампред облправительства Роман Когтев лично объезжал каждый. В каждом выявлены такие карьеры. А сколько еще не выявлены?

Если Когтев полагается на честность глав районов, которые раскроют все карты, то глубоко заблуждаются. Этот «черный» бизнес всегда существовал в муниципалитетах под прикрытием тех же глав райадминистраций и поселений, они – та самая крыша у таких коммерсов. В Павловском районе обнаружен один незаконный объект, материалы направлены в минприроды для возбуждения дела. В Старокулаткинском районе обследовали шесть карьеров, разработка которых не осуществляется, включая месторождение мела. Когтев потребовал отозвать лицензию. В Новоспасском районе выявлено три незаконных карьера, в Николаевском районе — всего один, что капля в море. Роман Юрьевич, не верьте. Там годами нефть из нефтепровода «Дружба» тоннами воровали, все знали, включая главного мента и его друга главу района. А вы с них требуете сдать своих подельников.

Объезды будут продолжаться. В ближайшее время комиссия планирует посетить Тереньгульский и другие районы. Глава региона Алексей Русских потребовал зафиксировать объемы незаконной выемки и направить материалы в прокуратуру и следственные органы на возбуждение уголовных дел.

Русских, конечно, всех глав предупредил, потребовав показать все незаконные и законные карьеры: «Пока проверяем на земле, потом совершим осмотр всех участков с воздуха», но это как пугать ежа голым задом. До тех пор, пока главы муниципалитетов не будут привлекаться вместе с «черными» копателями к уголовной ответственности — бороться с последними бесполезно.

фото: 73online