Вт. Апр 16th, 2024

С Чепухина хоть шерсти клок

Председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин окончательно согласился со своим фиаско в войне с прокуратурой и возместил нанесённый Гослесфонду ущерб в размере 35 миллионов рублей. Одним днём закинул на счёт огромную сумму денег, кратно превышающую его официальный годовой доход и взявшуюся не понятно откуда. Кроме 35 миллионов Чепухина заставили заплатить еще 2, 4 млн. рублей сверху за отказ добровольно возместить нанесенный ущерб. В итоге, жадность депутата ЗСО и видного единоросса сгубила на 37,4 миллиона рублей. Откуда деньги, Саш? Прокуратуре респект

Судебные тяжбы прокуратуры Ульяновской области с первым заместителем секретаря политсовета регионального «едра», председателем бюджетного комитета ЗСО с требованием возместить нанесенный Гослесфонду ущерб длились более полугода.  Чепухин предпринимал немало усилий, чтобы сначала закрыть уголовное дело, затем — договориться в судах об оправдательном решении, подключал к решению своего вопроса депутата Госдумы Кононова, хвалился тем, что договорился, обвинял прокуратуру и эксперта в политическом сговоре против него. Но договориться не получилось. Настойчивость работников региональной прокуратуры и факты, выявленные проверкой Рослесхоза с участием ФСБ перевесили все возможные договорняки.

Напомним, речь сначала в уголовном деле, а затем и в судебных процессах, главным фигурантом которого проходил бывший министр сельского хозяйства Чепухин, шла о незаконных вырубках особо защитных участков, так называемых  ОЗУ, которые региональные чиновники минлесхоза раздавали под вырубку налево и направо. А чтобы скрыть следы своего преступления – вносили изменения в государственный реестр Ульяновской области в части исключения из него особо защитных участков. Только в 2018 г. были проведены рубки лесных насаждений в ОЗУ на площади 60,8 га, объем срубленной древесины составил 5681 м³, что привело к причинению ущерба в сумме 243 621 013 руб.  С Чепухина, Мокрова, Павлова, Федорова и прочих пытались взыскать 450 млн. рублей прямого ущерба, нанесенного гослесфонду.