Сб. Апр 20th, 2024

Снести нельзя восстановить? Заброшенный корпус МГУТУ чиновников не интересует

В 2011 году бывший губернатор Морозов закрыл Профтехучилище №9, передав здание по ул. Краснопролетарская,6а, построенное в 1989 году, Московскому университету технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Более известному как Первый казачий университет. Ради этого ПУ№ 9 слили с ПУ №10, в котором учили на строителей, каменщиков, штукатуров, маляров – профессии, которые сегодня на рынке с легкостью и без образования выполняют гастарбайтеры. В итоге, после слияния двух ПУ ликвидировали и 10-е профтехучилище.

На тот момент кроме Морозова интересы Первого казачьего университета и передачи ему областного имущества вовсю лоббировали бывший вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов и депутат Ростислав Эдварс. Аналогичным образом в 2019 и 2021 годах в безвозмездную собственность Первому казачьему университету отошли порядка 2000 кв. м. площадей в Димитровграде. С обучением казаков в областном центре дело не пошло, МГУТУ в один момент просто съехало, закрыв филиал в Ульяновске, а здание начало разрушаться, став пристанищем бомжей и асоциальной молодежи. При этом, оно до сих пор находится в собственности Минимущества Ульяновской области, а на кадастровой карте обозначено как здание, предназначенное под образование и просвещение.

Вопрос о его перспективах поднимали как местные жители, так и депутаты неоднократно. Требовали его консервации, возвращения в сеть учреждений образования, предлагали в жилой дом перепрофилировать… В позапрошлом году региональный Минимущества пытался продать здание с торгов. Вместе с участком в 5 тыс. кВ.м. – по цене коттеджа – порядка 19 млн. рублей. Не продали. В марте прошлого года у власти родилась идея передать его под создание здесь исправительного центра для осужденных к принудительным работам, но против такого соседства восстали местные жители.

Последний раз вопрос будущего бывшего здания ПУ №9 подняли депутаты ЗСО на профильном комитете. Причем, прекрасно осознавая, что федеральных средств на строительство новой поликлиники  — а это порядка 500 млн. рублей по ценам на 2020 год — взамен снесенной на Нижней Террасе ждать не стоит, предложили рассмотреть вопрос его перепрофилирования и капремонта под нужды регионального Минздрава. Судя по ответу, тому он тоже оказался не нужен: здание с разбитыми окнами, без инженерии, разбитое, нормам СанПиН не соответствует, требуемое больших затрат на проведение капремонта. И вообще, проведение обследования не возможно ввиду того, что оно не находится в оперативном управлении у Министерства.  

«Облстройзаказчик» тоже нашел причины, чтобы отбиться от свалившейся на его голову проблемы, заявив, что действует исключительно на основании неких Распоряжений облправительства, без которого на территорию заброшенного государственного здания ноги не ступит. А чтобы провести техническое обследование нужно 450 тыс. рублей.

Заброшенное и оказавшееся вдруг ненужным ни одному из региональных ведомств здание, не совсем «лохматого» 1989 года постройки больше походит на схематоз, ставший для чиновников и бизнесменов прекрасным методом обогащения: cначала добить, довести до ручки бесхозностью, а потом пустить с молотка за копейки. Эксперты в сфере строительства говорят, что откапиталить здание вполне реально, ссылаясь в том числе на мариупольский опыт, где и не такие разрушенные здания восстанавливают. Но что-то подсказывает: на это здание и территорию в почти 5 тыс. кв. м у власти свои планы и есть близкий застройщик. В программу приватизации объект вместе с землей включили с учетом старой кадастровой оценки, с третьего раза все это имущество может уйти и вовсе за бесценок. Неплохое местечко для будущего инвестора. Рядом стадион «Волга», сквер им 100-летия Патронного завода, а с недавнего времени к Нижней Террасе начали присматриваться и ульяновские застройщики, включая Абдрахманова и его ГК «Новая жизнь». Про поликлинику на Нижней Террасе у власти пока планы никак не просматриваются.

Ломать — не строить. Судя по всему, это здание ждет судьба бывшего стационара медсанчасти машзавода им. Володарского в Ульяновске, построенного в 1933 году по проекту человека, известного как «первый зодчий Ульяновска» — архитектора Феофана Вольсова.