Вт. Апр 16th, 2024

В «Альтернативе» считают контроль за питанием цирком. Что скажет прокуратура?

Пока прокуратура города Димитровграда продолжает разбираться в жалобах на питание в местных образовательных учреждениях со стороны аутсорсера «Альтернативы», а также недокорме школьников по завышенным ценам, в результате чего бюджету был нанесен ущерб, соцсети города продолжают разрываться от жалоб родителей. Общественная палата города Димитровграда не могла не отреагировать на происходящее, потому как закрывать далее глаза на то, как в помойные ведра улетают десятки миллионов бюджетных рублей, уже просто не возможно.

В 2022 году на организацию питания в школах города Димитровграда из бюджетов всех уровней потрачено порядка 100 млн. рублей. При коэффициенте несъедаемости примерно в 80-90% нетрудно посчитать сколько денег выливается в помойные ведра. Все те же примерно 80-90 миллионов. И это не считая родительских денег. При этом компания «Альтернатива» депутата ЗСО Ростислава Эдварса жрет бюджетные миллиарды полной ложкой», расхваливая свой мифический «передовой» опыт за родительские деньги в региональных СМИ. Можно сколько угодно повторять слово «халва», но от этого во рту слаще не станет. Разве что у Эдварса, в карман которого как из рога изобилия сыпятся бюджетные миллиарды. И тех свиней, которым полными баками из местных школ ежедневно отгружают помои, оставляя детей голодными.  

Минувшие проверки  качества питания и контроль за уровнем несъедаемости блюд в димитровградских школах – тому главное доказательство. Причем, ситуация аналогичная во всех школах, в которых с контрольными проверками побывали председатель местной Гордумы Александр Ерышев, зам главы горадминистрации Людмила Шишкина и член Общественной палаты – помощник депутата Куринного Мария Беспалова. Можно сколько угодно пытаться уличать последних в якобы политизации ситуации или неком предвыборном пиаре, как-то кричат на каждом углу аутсорсеры Эдварс с Толмачевым. Но фото- и – видеофакты, сделанные во время контрольных проверок являются главным тому подтверждением.

По словам спикера Гордумы Димитровграда Александра Ерышева, лично убедившегося в том, что дети не едят в школьных столовых, картина удручающая.

 – Альтернатива кормит здесь с 2015 года. В детских садах до последнего времени кормила Мордовская компания. Чем отличается питание этих двух компаний? Тем, что Альтернатива кормит полуфабрикатами, ММК кормила продуктами из собственного сырья. Отходы в школах сегодня составляют более 90%, а иногда и больше. Особенно во вторник, когда рыбный день. Дети не едят вообще эти рыбные биточки. Технологи Альтернативы перекидывают всю вину на родителей, потому что якобы это они не учат детей кушать эту пищу. Еще хлеще было высказано предложение: когда дети питаются – учитель должен сидеть с ними рядом и кушать эту пищу.  И тогда, по мнению технологов столовой, дети будут ее есть. Мы были в 9, 19, 16 школах.. Независимо от дня, дети не едят. Учителя возвращают их при нас, чтобы они доедали еду. Дети не хотят ее есть. Давайте по честному, техдокументация к аукциону готовилась под конкретного поставщика. А то, что мы должны кормить детей как положено – это называется безопасность государства. Сегодня я написал письмо к областному прокурору с просьбой принятия жестких мер.

Приглашенный на заседание Общественной палаты директор «Альтернативы» Андрей Толмачев обозвал осуществляемый контроль цирком.

—  Тем, чем занимается сейчас Председатель городской думы с заместителем главы города, мне, честно говоря, как цирком назвать нельзя, — нервно возмущался Толмачов. — Люди ходят, обладая очень серьезными полномочиями, ходят по школам, делают фотографии, выкладывают в Интернет.

Выглядит, конечно, смешно и глупо. Особенно с учетом того, что этот самый Толмачев на пару со своим боссом Эдварсом в каждой из своих рекламных публикаций, на всех форумах, вплоть до федеральных площадок в Госдуме и Совете Федерации хвалятся открытостью компании и родительским контролем. Если все так честно, открыто и замечательно, чего бояться? Тем более, что Председатель Гордумы и замглавы города по долгу своих обязанностей должны контролировать эффективность расходования бюджетных средств. Равно как и качество оказания услуг аутсорсером.

Директор Многопрофильного лицея Денис Дырдин приложил все усилия для защиты аутсорсера. Пытаясь сохранить политес, заявил, что для него не важно, кто оказывает питание. Главное, чтоб качественно было, вкусно и съедаемость была на высоком уровне. Начал за здравие, закончил – за упокой, заявив о том, что в соцсетях, якобы, идет какой-то непонятный вал жалоб, отчасти назвав информацию о катастрофическо огромном уровне несъедаемости в школах фейковой. Мол, есть люди, которые накручивают этот вопрос и заинтересованы в этом, намекнув на Ерышева и члена ОП Беспалову. А он весь такой  независимый единоросс, взяток никаких не получал.

— Вы, что у вас все хорошо? – спросили его члены Общественной палаты?

— Я считаю, что на среднем уровне.

Разыграть политизацию контрольных мероприятий школьного питания у Дырдина получилось плохо из ряда вон. То ли дело местный начальник отдела образования, попавший по протекции регионального министра Семеновой на эту должность из завхозов. Образование для Захарова, равно как и питание – темный лес, но в лоббизме он настоящий ас. Захаров будучи начальником городского отдела образования с сентября месяца не исполнял своих обязанностей по  контролю за питанием в школьных столовых Димитровграда, при этом при каждом упоминании «Альтернативы» грудью бросается на защиту олигархического бизнеса. Так было и на этот раз. Последний, якобы, с проверкой накануне посетил гимназию и лично увидел, что все съедено.

— 90% съедено, фотографии есть, что тарелки пустые. Всех устроило, а кто говорит плохо о питании – это мнение одного человека, — пытался заверить присутствующих Захаров.

Ему никто не поверил. По поводу предъявленных Захарову претензий об отсутствии конкуренции на рынке соцпитания, последний и вовсе полным олухом прикинулся. Мол, он здесь не причем, не против конкуренции и не виноват, что никто на конкурс не вышел.

По словам председателя Общественной палаты Димтировграда Ивана Панина – вопрос качества питания детей в школах – архиважный.

— Мы не оставим наших детей на плохом питании. Поданы материалы в прокуратуру, ждем результаты проверок. Продолжим держать питание на контроле, рекомендуем управлению образованию и администрации выяснить, почему никто кроме «Альтернативы» не выходит на конкурс, продолжим мониторить питание.

На следующий же день постфактум Заседания Общественной палаты начальник отдела образования Захаров начал приглашать всех на дегустацию в одну из школ. Вполне логично, что ходить на заранее запланированные эдварсовские показушные мероприятия не было смысла. Пошли с контролем через пару-тройку дней. Результат – тот же, что и до заседания. «Альтернативаа» даже не собиралась исправляться: все та же несъедаемость блюд в примерно 75-90%, все те же полные баки помоев, все те же в 90% случаев сданные в мусорные ведра хваленые эдварсовские полуфабрикаты. И все то же отсутствие в школьных столовых технологических карт приготовления блюд, что является вопиющим нарушением. Заглянули с проверкой и в димитровградский многопрофильный лицей, директор которого г-н Дырдин убеждал в том, что у него качество питания и съдаемость школьниками еды от «Альтернативы» на среднем уровне. Последнее оказалось, мягко говоря, огромным преувеличением. Особенно речь идет о тех самых хваленых полуфабрикатах: котлеты куриные сдавались в отходы в 90% случаях, технологические карты блюд отсутствуют, «Альтернатива» кормит обещанием их передать, но не передает.

В других школах Димитровграда очередной контроль за питанием показал аналогичные результаты. Университетский лицей. Здесь за родительскую плату из 900 школьников ходят в столовую обедать всего 100 человек. Несъедаемость блюд 1 марта среди учащихся 2, 3 и 8 классов составила порядка 75% и это при том, что на второе была курица. Были бы полуфабрикаты-котлеты, процент несъедаемости был бы выше. К свекольному салату дети вообще не притронулись. Завстоловой подписываться под Актом обследования отказалась

Сегодня с проверкой комиссия посетила пищеблок школы №2 Димитровграда. В меню — тушеный картофель с фаршем, который детьми дома всегда съедается на ура. Масса отходов постфактум обеда школьников 2, 3-х классов составила 30 кг. В составе фарша для приготовления жаркого использован фарш комбинированный: говядина плюс свинина, хотя последнего в приготовлении блюд для школьников быть не должно согласно САНПиН. Особо удивил в очередной раз салат. На этот раз «кулинарный шедевр» был представлен квашеной капустой с кукурузой (!!!). При этом капуста — серого цвета, что видно даже визуально на фото. Несъедаемость салата — 95 и более процентов. Напомним, ранее в ходе контрольных проверок среди салатов были замечены: капуста (свежая) с кукурузой, капуста с горошком, капуста с фасолью. Теперь вот квашеная со сладкой кукурузой.

фото: simcity