Вт. Июл 23rd, 2024

«Судья-скандалист» получил предупреждение от ВККС

В Ульяновском гарнизонном военном суде разгорелся конфликт между аппаратом и одним из судей. Все дошло до того, что секретари и помощники написали коллективную жалобу. Они уверяли, что на них нецензурно кричат и постоянно унижают. Сам судья настаивал, что просто требовательный и поэтому коллеги его невзлюбили. Его просили лишить мантии, но ВККС ограничилась предупреждением.

«Вам картошку продавать, а не в суде работать»

В 2021 году на судью Романа Мунтяну пожаловались почти все сотрудники аппарата Ульяновского гарнизонного военного суда. Бумагу они направили в Центральный окружной военный суд, которому он подведомствен. Коллектив указал, что судья «придерживается хамской манеры поведения». Подробнее об обстоятельствах жалобы рассказал Александр Каргин, председатель Центрального окружного военного суда. Секретари и помощники указали, что Мунтяну кричит, критикует их умственные и профессиональные способности. Они привели одну из его фраз: «Вам картошку на рынке продавать, а не в суде работать». 

Каргин зачитал еще одну выдержку из жалобы: «Появляется блеск в глазах, признаки непонятного возбуждения на лице, которое покрывается нездоровым румянцем, и он начинает бесконтрольно трогать себя рукой за интимное место». Председатель Центрального окружного военного суда сказал, что не мог оставить без внимания коллективное обращение, поэтому в Ульяновск выезжал его заместитель, чтобы привести проверку на месте. Коллектив объяснил, что терпел все выходки судьи из-за уважения к его статусу, но у них закончились силы. Зампред пытался выяснить у сотрудниц аппарата о ситуациях, когда судья «бесконтрольно себя трогает», от вопросов авторы жалобы краснели. По словам Каргина, сам Мунтяну объяснил это «сексуальными фантазиями работников аппарата и наличием проблем в половой жизни». Председатель сказал, что даже не хочет комментировать такую позицию.

По итогам проверки дисциплинарной комиссии Президиум Совета судей России обратился с просьбой привлечь Мунтяну к дисциплинарной ответственности, при этом не уточнив вид соразмерного взыскания. А вот Каргин во время выступления попросил лишить его мантии. Он сказал, что поведение Мунтяну и раньше привлекало внимание. Например, в 2013-м он грубо общался с врачами и его недостойное поведение обсуждали на местном Совете судей. Но тогда он избежал дисциплинарного взыскания.

Полгода до пенсии

Мунтяну же рассказал, что сотрудникам не нравится его требовательность, поэтому они и написали жалобу. Подпись не поставил единственный сотрудник аппарата — его секретарь. «Потому что мы с ней работаем с 2013 года, она всегда мне помогала и хорошо исполняла свои обязанности», — объяснил судья. У других дисциплина хромает, уверен Мунтяну. Он рассказал, что подчиненные могут отказываться выполнять его распоряжения. Так, его помощник не стала вызывать дополнительного присяжного. Мунтяну признал, что в такие моменты может высказать недовольство сотрудникам аппарата. 

Да, я эмоциональный. Но грань не перехожу. Ко всем сотрудникам суда обращаюсь только на «вы», — утверждал судья.

Его возмутила часть жалобы о том, что он якобы трогает себя в интимных местах. «Может, они врачи-сексологи? Нет. А я предоставил заключение, что с психикой у меня отклонений нет», — сказал судья. Он обратил внимание, что у него двое детей и супруга сейчас беременна третьим и никаких сексуальных отклонений у него нет и быть не может. 

Судья рассказал, что в 2008-м получил первое судейское назначение, а до этого долгое время работал помощником. Получается в системе он уже почти двадцать лет. А сейчас оказался «втоптанным в грязь».

Я половину своей жизни отдал судебной работе. Пять месяцев до пенсии осталось», — сказал Мунтяну.

Судья сказал членам ВККС, что его дальнейшая жизнь находится в их руках. Посовещавшись, коллегия удовлетворила обращения президиума Совета судей, но ограничилась лишь предупреждением.

Источник: pravo.ru