Пн. Апр 22nd, 2024

Ульяновский арбитражный суд перешел на особый порядок рассмотрения дел

В связи с большим количеством выявленных в суде случаев заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и ухудшением эпидемиологической обстановки по распространению указанной инфекции в Ульяновской области, в целях недопущения дальнейшего распространения инфекции,  на основании Поручение Правительства РФ от 21 января 2022 г. “О переходе на дистанционный формат работы и проведения совещаний, письма Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25 января 2022 года № СД-АГ/59 «О дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и ее нового штамма «омикрон», приказа Арбитражного суда Ульяновской области от 28.01.2022 № 8-П на период с 01 февраля по 18 февраля 2022 года включительно ограничен доступ граждан в здание суда и установлен особый порядок рассмотрения дел и заявлений:

  1. Подлежат рассмотрению дела в порядке приказного, упрощенного производства.
  2. По делам, рассматриваемым в общем порядке, рассматриваются дела с использованием веб-конференций (онлайн-заседаний), если в дело не поступали возражения от какой-либо стороны о рассмотрении дела в ее отсутствие.
  3. Рассматриваются в судебных заседаниях в отсутствие участвующих в деле лиц споры по делам искового, административного судопроизводства, по делам о несостоятельности (банкротстве), а также по назначенным судом процессуальным заявлениям, если:
  • все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания;
  • от участников процесса поступили письменные ходатайства о рассмотрении дела по существу в их отсутствие либо их участие при рассмотрении дела не является обязательным, либо при отсутствии ходатайств об отложении судебного заседания при невозможности стороны участвовать в заседании путем веб-конференции (онлайн-заседание);
  • в материалах дела имеется достаточно доказательств для рассмотрения дела (заявления) по существу.

Наличие совокупности указанных условий определяется судьей, рассматривающим дело. С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства, судья вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении иных категорий дел.

Все иные судебные заседания подлежат отложению. О новой дате и времени судебных заседаний лица, участвующих в деле, будут извещены путем размещения информации в автоматизированной системе Картотека арбитражных дел.

Лицам, участвующим в деле, предлагается в целях скорейшего рассмотрения дела направить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие их представителя по документам, представленным в материалы дела, и правовую позицию по делу.

Судебные заседания с использованием видеоконференц-связи, назначенные до 28.01.2022 проводятся в зале №104 Прием новых заявлений о проведении видеоконференц-связи на период с 31.01.2022 по 18.02.2022 приостанавливается.

Прием документов нарочным через канцелярию суда не производится. Все документы могут быть поданы в электронном виде посредством информационной системы Мой Арбитр, с использованием услуг почтовой связи.

Ознакомление с материалами судебных дел производится только в электронном виде (заявка на ознакомление подается через информационную систему Мой арбитр, подробная информация размещена на сайте суда в разделе Ознакомление с делами).

Не производится выдача копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов, за исключением определений и исполнительных листов по обеспечительным мерам.

Разъясняем особенности доступа в здание суда (зал № 104) с 01.02.2022 для участия в судебных заседаниях с использованием видеоконференц-связи:

Рассмотрение дел производится с соблюдением установленных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации: санитарно-эпидемиологических требований и правил;

Представители сторон допускаются в здание суда не ранее чем за 5 минут до начала заседания, все дополнительные документы по делу должны быть поданы в суд заранее, в судебном заседании документы не принимаются;

Посетители обязаны: пройти термометрию на входе в здание суда, обработать руки дезинфицирующим средством, использовать во время нахождения в суде принесенные с собой индивидуальные средства защиты (маски), соблюдать норму социальной дистанции – не менее 1,5 метров; не выполняющие данные требования лица в здание суда не допускаются;

Лица, опоздавшие к началу судебного заседания, в заседание не допускаются.