Вт. Июн 25th, 2024

В Самарской области выявлены очаги африканской чумы свиней в ЛПХ

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области информирует о том, что в Волжском районе Самарской области ввели карантин по африканской чуме свиней.

В угрожаемую зону попали 22 населенных пункта. Уточняется, что изначально вирус АЧС выявили в 16 трупах домашних свиней, обнаруженных в личных подсобных хозяйствах в с. Воскресенка, Волжского района.

В связи с возникновением угрозы заноса вируса АЧС на территорию Ульяновской области, напоминаем владельцам личных подсобных хозяйств, что ветеринарными правилами запрещается:

— подворный убой и реализация свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

— приобретение свиней без ветеринарных справок или свидетельств, подтверждающих благополучие места вывоза и наличие вакцинации против классической чумы;

— завоз свиней и продукции свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

— утилизация трупов животных, отходов от их содержания и переработки на свалках в несанкционированных местной администрацией местах.

Чтобы предотвратить занос заразных болезней свиней в личные подворья и фермерские хозяйства, собственникам стоит задуматься и с полной ответственностью отнестись к необходимости строгого соблюдения этих правил. При возникновении вспышки заболевания это убережет от ущерба, связанного с убоем и отчуждением свиней.

фото sochistream.ru