Ср. Апр 24th, 2024

Вода не для народа? Жители Крутояра требуют вернуть им пруд

Борьба жителей села крутояр Ундоровского поселения за пруд выходит на новый виток своего развития. На собственника земельного участка – ООО «Волжанка» — предписание прокуратуры не действует, а поселковые и районные власти делают вид, что проблемы просто не существует, своим молчаливым согласием поддерживая бизнес Горшкова.

На пруд искупаться или порыбачить крутоярцы пробираются либо с боем, либо огородами, чтобы их не заметили. И тех, и других тут же засекают квадрокоптеры, и уже в считанные минуты здесь появляются грозные ЧОПовцы с завода «Волжанка». Испуганные дети тут же разбегаются в рассыпную. Взрослые, кто побойчее, начинают перепалку, требуя соблюдения своих прав и законов о беспрепятственном доступе к водному объекту, что подтвердила природоохранная прокуратура… Хочешь рыбачить и отдыхать – плати 600 рублей и ни в чем себе не отказывай.

Таковые сегодня реалии законов о частной собственности, принятые на федеральном уровне. То, что было бесплатно и доступно в советское время, сегодня приват.

— Сколько себя помним, всегда здесь свободно купались, загорали. На противоположном от села берегу пруда паслось колхозное пастбище, а на этом мы все свое детство провели,  — говорит местный житель. – Рыбаки даже из города приезжали сюда порыбачить, последние годы народ складывался, завозил песок на пляж, собственными силами оборудовали себе место отдыха, даже кабинки были для переодевания… Кроме того, Беденежка всегда считался местом для забора воды на случай пожаров.

О том, что земли, где расположен пруд Беденежка, оказались в собственности ООО «Волжанка» и его собственника Михаила Горшкова, местные жители узнали еще в 2012 году. Но вплоть до 2021-го проблем со свободным доступом на водный объект не было, а потому никто в общем-то и не сопротивлялся. Три года назад у собственника, владеющего еще примерно четырьмя-пятью прудами в округе, наконец-то дошли руки и до Беденежки. Именно тогда на дороге к пруду появился шлагбаум и бетонный блок.

Платная рыбалка сегодня пользуется большим спросом, крутоярский пруд на оказавшийся землях сельхозназначения, оказался для и без того не бедного собственника «Волжанки» Михаила Горшкова прекрасной возможностью подзаработать. Одно мешает: местные жители, вдруг заявившие свои законные на право дышать, ходить в лес за грибами и ягодами, рыбачить, купаться… Первый же запрет на свободный доступ к пруду вызвал всплеск возмущения у местных. Начали писать письма в надзорные органы, минлесхоз, приглашать журналистов, депутатов…

— Межрегиональная природоохранная прокуратура тогда же, в 2021 году провела проверку, постфактум которой был вынесено весьма нелицеприятное как в адрес Администрации Ульяновского района, так и в собственника, — говорит депутат Совета Ундоровского поселения Николай Соколов. — У «Волжанки» не оказалось решения о предоставлении водного объекта в пользование, что было нарушением и на собственника было возбуждено административное дело. Кроме того, Природоохранная прокуратура пришла к выводу, что пруд Беденежка незаконно оказался в частной собственности вместе с землями, он является частью водного объекта река Беденьги, которая впадает в Свиягу.

По словам Соколова, после этого скандала на Совет депутатов явился представитель «Волжанки» Баранов.

— Убедительно просил не препятствовать «инвестиционной» затее собственника, клятвенно заверял нас, депутатов, что они намерены благоустроить пруд для людей, почистить, восстановить… Все для людей, все для людей, — не переставал повторять Баранов. Мы, несколько коммунистов, тогда выступили против, но единороссовское большинство тут же нас обвинило в отсутствии желания делать благие дела для простого народа. Как бы мы тогда не призывали их быть реалистами, выдвигая в качестве аргумента уже свершившийся факт – запрет на свободный доступ к пруду крутоярцам, все было бесполезно. В итоге получили то, что сегодня имеем.

Постфактум того скандала, в 2022 году собственник вообще спустил пруд, собрав всю благородную рыбу, мальков которого запускал в предыдущем, вместе с карасями, которые здесь всегда водились.

— Не знаю, для чего это сделали: то ли из мести, то ли из жадности, — говорит Соколов. – Но в этом году пруд по весне наполнился свежей родниковой водой, подземными и талыми водами… В этом же году кроме шлагбаума и бетонного блока в качестве преграды от местных здесь на берегу появилась еще и будка с охранником.  Рыбалка – 600 рублей, местных жителей купаться не пускают. Я искренне жалею, что тогда три года назад мы не довели эту тему до конца, а прокуратура не вышла в суд и не добилась окончательного решения о запрете собственнику земель препятствовать свободному доступу. Кстати, тогда же, три года назад природоохранная прокуратура выписала администрации Ульяновского района предписание поставить Беденежку как водный объект на учет. Пруд имеет связь с федеральным объектом – рекой, а значит должен быть открыт и быть бесплатным для доступа людей.

— Наш пруд с 2008 года является официальным объектом, предназначенным в том числе для забора воды пожарными машинами в случае пожаров, однако ни один автомобиль туда не заедет: шлагбаум, через который можно подъехать к пруду – на замке. Разве что придется трактором шлагбаум вышибать, — говорит жительница села Крутояр Любовь Черепанова. – Я уже не говорю о том беспределе, который здесь устроил собственник. Дети никто без родителей уже не ходит на пруд, боятся. Родители каждый раз пробивают право искупаться детям с боем и скандалами. Мы со знакомой попытались сходить на пруд искупаться. Гузель выгнали, она не купалась, а я решила пойти в бой: потребовала у охранников документы на право собственности. Охранник начал грозить штрафом, вызвал еще себе подмогу. Приехал УАЗик, там еще два охранника начали  со мной ругаться.  Там на пруду целый пляж цыган, которые по 600 рублей заплатили. Тоже начали возмущаться тем, что мы сюда пришли. Ну, я просто наглости набралась и пошла плавать, не обращая внимание на их угрозы. До этого случая мои дети на пруд ходили – их выгнали и напугали. Наши мужики на рыбалку тоже «огородами» ходят, им тоже угрозы летят, выгоняют… Следят и с квадрокоптеров, если только увидят кого на пруду – тут же подъезжает охрана и выгоняет. В лес тоже лишний раз не зайдешь: там горшковская «Волжанка» камеры поставили. Вокруг лесопосадок вычищают поля от самосева, весь сухостой тут же и валяется. Случись пожар – весь наш Крутояр в кольце горящем окажется, и пожарные машины не спасут, не смогут подъехать к пруду за водой.

Пару дней назад крутоярцы, чтобы добиться своих прав, встретились с депутатом ЗСО Рамилем Хакимовым и записали видеообращение. Надеемся, что прокуратура проверит законность нахождения данного пруда в частной собственности и откроет к нему свободный доступ всем желающим.