Вс. Июн 16th, 2024

Генпрокуратура проверит стройку в Ульяновске, возмутившую жителей

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области обратились в Генпрокурору с просьбой проверить законность строительства элитного жилого комплекса на волжском склоне. Местные жители считают, что именно эта стройка привела к крупным оползням в городе и теперь ставит под угрозу их безопасность.

— Просим вас провести независимую госэкспертизу, — говорится в письме депутата местного заксобрания Алексея Куринного (есть в распоряжении LifeNews). — А также необходимо выяснить реальное состояние дренажных систем волжского склона, чтобы избежать человеческих жертв и материальных убытков.

Накануне СУ СК РФ по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту оползня возле автомобильной дороги по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй «Халатность».

Кроме того, СК РФ проведёт экспертизу, которая должна выявить причины оползня. Как заявил старший помощник руководителя по информационно-статистическому обеспечению СУ СК РФ по Ульяновской области Евгений Словцов, ущерб от оползня составил 3 млрд рублей.

Горожане, живущие в «оползневой зоне», переживают за свою безопасность.

— Когда эта гора пошла, когда всё пошло, очень страшно было… Шум был и звук какой-то необычный, — рассказывает 85-летняя жительница частного дома в «эпицентре» оползня Нина Матюшина.

По её словам, представители МЧС прошлись по домам, попросили подготовить вещи на случай эвакуации. Пенсионерка так и просидела всю ночь «на мешках». Катаклизм этот не природный, а управленческий, уверена Нина Андреевна.

— Это халатность руководителей. Стоки не ремонтировали уже более 20 лет, и вот итог, — утверждает женщина.

Люди убеждены в том, что берег «поплыл» из-за строящегося элитного 24-этажного дома.

— Всё прошлое лето сваи забивали, уже тогда немного почва обрушилась. А зимой снег сюда свозили со всего города! Гора была размером с пятиэтажный дом. Когда она растаяла, воды очень много было. Вот и размыло почву. А от круглосуточной стройки и нагрузки на почву всё и поползло, — рассказывает 56-летняя Надежда Матюшина.

Рядом с частными жилыми домами на «сползающей» территории находится автостоянка. Её территория тоже сильно пострадала от оползня: обвалились большие куски асфальта, в овраг упали бетонные плиты забора и несколько гаражей.

Депутат Алексей Куринный также уверен, что в обвале грунта виновата стройка.

— Версий произошедшего сейчас несколько, но основная — строительство огромного здания в 300 метрах от провала. В советское время инженеры категорически запрещали тут любое строительство. Но пришло новое время, и власти в лице мэра города и сити-менеджера (Сергея Панчина и Алексея Гаева. — Прим. ред.) дали добро, — говорит депутат.

После оползня местными властями была созвана комиссия, которая за три дня установила, что стройка ни при чём. Компетентность комиссии, по словам депутата, вызывает сомнение, поскольку обычно для такого исследования требуется не менее двух недель.

— В городе ещё есть старожилы, которые помнят, почему тут нельзя было строить. Они однозначно утверждают, что версию со стройкой исключать нельзя. Более того, на то время, пока не будет результатов независимой экспертизы, стройку надо останавливать, чего мы сегодня и добиваемся, — пояснил Куринный.

Местные власти по-прежнему настаивают на том, что причина оползня — метеоусловия.

— Было перенасыщение грунта влагой, за зиму много переходов через ноль. Да и ведь не только возле Ульяновска так. Во всей Волге такие проблемы в этом году, — заявил начальник МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Сергей Цывочка.

Но даже он не исключает, что жильё, расположенное по соседству со стройкой, может пострадать.

— У меня спасатели за домами круглые сутки смотрят, на всякий случай подготовлены и пункты временного размещения для людей, — говорит он.

По словам чиновника, из резервных фондов города и области выделены средства на ликвидацию ЧС, идут ремонтно-восстановительные работы, приглашены специалисты из Москвы.

Жители не готовы ждать, пока их дома разрушатся или сползут в овраг. Они собираются выйти на митинг, на котором потребуют от властей закрыть стройку.

http://lifenews.ru/news/197177