Пн. Июн 24th, 2024

Больше не Председатель и не изобретатель

Решением IX съезда Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, депутат Государственной Думы от Ульяновской области Владимир Кононов отстранен от должности Председателя Центрального совета ВОИР и выведен из всех руководящих органов организации.

В год, когда России нужны новые технологические прорывы, поиск лучших изобретений и внедрение их в производство в кратчайшие сроки, депутат Госдумы Кононов не нашел ничего лучше, как устроить огромнейших скандал в организации, объединяющей более 100 тыс. изобретателей и рационализаторов по всей стране. И все лишь ради того, чтобы обеспечить себе перспективное и комфортное пространство для дальнейшей политической карьеры, которая и в дальнейшем может приносить неплохие дивиденды. А с учетом стратегии технологического развития страны, стоит предположить: бюджетные деньги на внедрение изобретений  и передовые рационализаторские разработки будут направляться немалые. Поле для зарабатывания тут огромное, начиная с лоббизма отдельных из них за определенный откат и вплоть до получения доли в перспективном бизнесе, став неким политическим «бизнес-ангелом», к которому за лоббизмом потянутся многие.

Подмять под себя ВОИР, установив полный контроль как над Центральным советом, так и над всеми его региональными отделениями – прекрасный ход, мандат депутата Госдумы, открывающего двери везде – в помощь. Собственно говоря, видимо, на это и рассчитывал Владимир Кононов, но случился грандиозный скандал. Взять под контроль людей умных, грамотных, докторов и профессоров наук не получилось. ВОИРовцы раскусили Кононова практически сразу, разглядев в нем пиарщика, пришедшего в руководство Центрального совета отнюдь не помогать изобретателям и рационализаторам на федеральном уровне в Госдуме, а пытающегося превратить ВОИР в свое личное ООО.

Претензии у ВОИРовцев региональных отделений к Кононову копились день ото дня. Реальной работы от него так и не дождались. Все это время депутат Госдумы вместо популяризации Организации пиарил и продвигал себя лично, выставляя великим изобретателем и рационализатором. Даже книгу, изданную за счет гранта, выделенного Минобрнауки на проведение всероссийского фестиваля «Наука и изобретения для жизни» преподнес как собственный проект. Не говоря уже о самом фестивале, выборе победителей, номинантов, вопросах финансового характера… Теперь вопросами законности расходования грантовых средств предстоит разбираться силовикам, куда уже направлено обращение.

Ulnovosti.ru поговорили с одним из членом Центрального совета ВОИР на условиях анонимности:

  • Грант от Минобрнауки в 2024 году был выделен ВОИР в размере 30 млн. рублей. В фестивале должны принимать участие все регионы России, однако многие из них остались «за бортом» благодаря именно Кононову. Как только начался фестиваль «Наука и изобретения для жизни», он оформил на своего человека, который даже не является членом нашей организации, доверенность, забрав в том числе у дирекции ВОИР все ключи от банка и право вести любую хозяйственную деятельность. Причем, доверенность была заверена помощником нотариуса, а сам нотариус впоследствии дал ответ на запрос организации, что она не предоставляет право поверенному осуществлять текущую деятельность Общества, в том числе распоряжаться любыми денежными средствами, находящимися на расчетных счетах. По нашему мнению, деньги с выделенного гранта были потрачены Кононовым по личному усмотрению, налево и направо. Набрал себе в оргкомитет каких-то непонятных личностей, которым установил зарплату под 200 тыс. рублей из этих грантовых денег. Одну из них уволили из-за ее «кривой» работы и дисциплины, она пыталась судиться, но все суды проиграла.

 В целом ряде регионов, где прошли эти фестивали, они стоили копейки, но мы подозреваем, что на это списывались огромные суммы. Единолично принял решение об издании книги «Наука и изобретения», которую издают уже не в первый раз и о которой перед проведением фестиваля расходы на нее даже обговаривались. Когда региональные отделения начали возмущаться, почему и на каком основании 30-ю миллионами Кононов распоряжается лично, — ответов никаких не последовало. Ничего не хочу сказать против ульяновских детей, но почему-то деньги получают только они. Есть немало регионов, где не меньше талантливых детей и хороших изобретений. ВОИР – это не частная компания Кононова, а Всероссийская организация с многолетней историей, репутацией, своими традициями. С Уставом, в конце-концов, который нужно соблюдать. На сегодняшний день ситуация такова, что Кононов до сих пор не предоставил Центральному Совету ВОИРа отчет о расходовании 30-ти миллионного гранта, из-за чего ВОИР не может отчитаться перед налоговой. Последствия могут быть катастрофическими, вплоть до банкротства организации.

Не удивимся, если г-н Кононов, не сумев подмять под себя ВОИР, этого и добивается. Получив доступ к доменному имени официального сайта ВОИР с его историей, существовавшего много лет, Кононов «прихватизировал» его, переоформив на свое доверенное физическое лицо, из-за чего ВОИРовцам пришлось срочно разрабатывать и открывать новый сайт. Одновременно, пользуясь своими депутатскими корочками, он ведет активную деятельность  в регионах по организации альтернативных уже существующим региональным отделениям. Для чего рассылает  письма в правительства субъектов РФ о проведении неких конференций, но опять же пользуясь статусом Председателя ВОИР, которого уже лишили. И активно готовится к проведению не легитимного съезда ВОИР, не имея на то никакого права. Поговаривают, якобы даже угрожал отдельным руководителям региональных отделений, кичась своими связями с Бастрыкиным и Медведевым.

Впрочем, региональные отделения в минувшую субботу дали ясно понять Кононову, что не намерены мириться с захватом организации. Обращения о «деятельности» данного депутата-единоросса направлены на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, в Администрацию Президента на имя Антона Вайно. Уверены, там сделают определенные выводы. А в минувшую субботу в Москву на IX съезд ВОИР съехались более 100 делегатов из 42 регионов России (составляющие 63% от общего количества имеющихся организаций) и отстранили депутата Госдумы от занимаемой должности, полностью выдворив его ВОИРа. Съезд прошел даже несмотря на то, что накануне Кононов через суд наложил обеспечительные меры на изменения в ЕГРЮЛ, запретив использовать офис. Провели в другом месте, единогласно приняв решение о назначении на должность Председателя Центрального совета организации вместо «депутата-клоуна» самого настоящего изобретателя, известного как в России, так и во всем мире Владимира Степановича Кондратенко.

фото i-r.ru

Кондратенко — Почётный изобретатель Москвы, лауреат Премии Совета Министров СССР, дважды лауреат премии Правительства России, обладатель Золотой медали и Диплома Всемирной организации интеллектуальной собственности «Лучший изобретатель мира» в 2014 году, доктор технических наук, профессор, советник ректората Российского технологического университета – МИРЭА. За заслуги и огромный вклад в развитие российской науки и образования награждён орденом Ломоносова, медалью «За трудовое отличие», медалью имени Прохорова А.М., Почётным знаком Федеральной службы по интеллектуальной собственности «Во благо России».
Результаты научных исследований профессора Кондратенко отражены более чем в 700 его научных трудах, в том числе 28 учебных пособиях и монографиях, 175 авторских свидетельствах и патентах на изобретения, из которых 80 зарубежных. Он подготовил 20 кандидатов и 2 докторов технических наук.