Вс. Июн 16th, 2024

Договор расторгнуть, деньги вернуть. Рекультивацию в Красном Яре под видом СВО признали незаконной

Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение ульяновского арбитража, подтвердив незаконность заключенного госконтракта по рекультивации полигона в Красном Яре, стоимостью в более 456 млн. рублей. Недействительность заключенного контракта автоматом влечет за собой его расторжение и, как следствие, возбуждение уголовного дела как минимум по факту превышения должностных полномочий. Госконтракт, напомним, был заключен между «Ульяновскоблстройзаказчиком» и ООО «Экоинвест» минуя конкурсные процедуры. Прямую госзакупку связали чудным образом со специальной военной операцией, а компания, с которой заключили контракт, ранее принадлежала министру природы и цикличной экономики области г-же Рахматулиной.  

В реальности заключенный многомиллионный госконтракт с участием федеральных денег более походит на банальную аферу, когда на освоение поставлена близкая чиновникам компания. «Крестный отец» этой многомиллионной аферы — бывший помощник губернатора области Игорь Эдель – уже в СИЗО, на свободе пока все остальные ее участники, принимавшие коллегиальное решение по распилу федеральных и региональных бюджетных сотен миллионов рублей, выделенных в рамках нацпроекта «Экология»: министр природы и цикличной экономики Рахматулина, председатель комиссии – первый зам председателя облправительства Марина Алексеева и директор «Областройзаказчика» Алексей Скоробогатов.  

Завезенная на красноярский полигон техника работает без перерывов. Московский подрядчик «Экоинвест», заполучивший многомиллионный контракт на рекультивацию полигона, торопится как можно быстрее завершить начатые работы. Для министра природы Гульнары Рахматулиной рекультивация полигона стала одной из немногих точек для личного пиара. И Рахматуллина, и руководство «Экоинвеста» в курсе, что заполучили данный подряд, мягко говоря, не совсем честным путем. Об этом сегодня говорят не только выписки из ЕГРЮЛ компании, основательницей которой изначально была действующий министр природы, переуступившая право управления фирмой своим давним друзьям и компаньонам по другому бизнесу – ООО «Промэкология» — Анастасии Барышевой. Последняя, в свою очередь, буквально в марте прошлого года продала компанию (или переписала) на московское ООО «Бауинвест». Сегодня у компании уже другой учредитель – московское ООО «МСГ Ресурс».

Учредители могут меняться как перчатки, но первой «куклой» в этой «матрешке» можно назвать министра, которая подогнала свою бывшую фирму с имеющейся лицензией от сбора до утилизации отходов нужным людям под предстоящий контракт. Вероятно, не за бесплатно. Не учли одного: отсутствие у ООО «Экоинвест»  необходимого опыта работ. Согласно №44-ФЗ и в соответствии с требованиями к участниками закупок при осуществлении закупок для выполнения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и мест несанкционированного размещения отходов, начальная цена контрактов которых превышает 100 млн. рублей, можно привлечь подрядчиков лишь с опытом таких работ. Причем, их стоимость должна составлять не менее 20% от начальной цены контракта. В случае с рекультивацией полигона в Красном Яре, требуемый опыт подобных работ у ООО «Экоинвест» должен был составлять сумму, не менее 90-100 миллионов. Меж тем, вся выручка бывшей рахматулинской фирмы за последние 5 лет – это чуть более 5 млн. рублей.

Прикрывшись Постановлением правительства Ульяновской области №136-П «Об иных случаях осуществления товаров, работ, услуг для обеспечения государственных  и муниципальных нужд», рабочая группа рекомендовала «Облстройзаказчику» заключить прямой договор с «Экоинвестом» на рекультивацию полигона. Основанием для заключения прямого контакта стали, как ни странно, специальная военная операция и введенные санкции. Что в Арбитражный суд как первой, так и второй инстанции признал незаконным, сославшись на отсутствие причинно-следственной связи между обстоятельствами осуществления закупки, СВО и нарушением принципов открытости, отсутствием конкуренции грубом игнорированием 44-ФЗ при освоении федеральных средств.

Также первая, а затем и вторая судебная инстанции признали нелепые объяснения Облстройзаказчика по поводу того, что, мол, работы уже идут, а деньги компания «ЭкоИнвест»,  несостоятельными. Более того, компания уже получила на свои счета приличные суммы. Согласно подписанного контракта авансовый платеж составляет 50% от цены контракта и составляет 228 млн. рублей, из которых 96 миллионов должны были выплатить еще в 2922 году. А на заседании Заксобрания области исполняющий обязанности министра природы депутатам заявила, что до 8 ноября (то есть до заседания Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда) все работы будут выполнены полностью. Срок исполнения контракта до 10 декабря 2023 года. Вот почему так торопится подрядчик завершить работы, подписав все КСки и полностью получив оплату за незаконно заключенный договор.

Накануне апелляционная инстанция признала заключенный договор незаконным. Последний должен быть расторгнут однозначно, а деньги, полученные по нему, возвращены государству.  Но все это для чиновников облправительства  и компании «Экоинвест» — сущие мелочи, а решения арбитражей, равно как и требования Прокуратуры – как мертвому припарка. Следуя логике затеянной аферы, «Экоинвест» по-любому свои деньги получит. Компания выйдет с иском в суд, заявив о том, что все работы выполнены, а Правительство области обязано будет их оплатить. Да, это превышение полномочий и уголовка, которая, увы, никого не страшит.

Более того, как утверждают источники Ulnovosti.ru, «Экоинвесту» на ульяновской земле приготовили еще один дорогостоящий контракт – на ликвидацию расположенного на улице Академика Сахарова бывшего хранилища мазута, ранее принадлежащего машиностроительному заводу. В 2019 году объем необходимых средств для ликвидации данного объекта оценивался в 471 млн рублей. Сейчас, как утверждают наши источники, ценник вырос кратно и по предварительным подсчетам может вырасти до 1, 6 млрд. рублей. Общая площадь загрязнённой данной территории превышает 61 тысячу кв. метров, общий объем мазута, находящийся в резервуарах, котлованах и тоннелях – 3500 кубометров, отвалов мусора – почти 5700 кубометров.