Пн. Апр 22nd, 2024

«Кому нужны перекрытия дорог, вплоть до железных?». Жители Майны собрали 2000 подписей против строительства мусороперерабатывающего предприятия

Жители Майны требуют не принимать новую территориальную схему обращения с ТКО, в которой черным по белому размещен новый мусоросоперерабатывающий комплекс с мусорным полигоном в пределах Майнского поселения. Всего за два последних дня на имя губернатора области Алексея Русских и прокурора Ульяновской области Андрея Теребунова ими было собрано порядка 2000 подписей против экологически вредного предприятия. С аналогичным обращением они намерены обратиться в Администрацию Президента. Региональной и муниципальной властям, пытавшиеся скрыть от майнцев «мусорные перспективы» не оставалось ничего больше, как признать имеющий место быть факт, равно как и сами общественные слушания, прием жалоб и замечаний по которым уже завершен, но проведение которых жители Майны вполне резонно считают не законными.

К 11 часам дня у администрации Майнского района от местных жителей, желавших услышать конкретную информацию от местных чиновников, было не протолкнуться. Настроение накалялось с каждым вливавшимся в толпу майнцев. Инициативная группа местных жителей разъясняла план действий. Тут же «дровишек в огонь» подкинул неизвестный никому молодой человек, представившийся Михаилом – представителем партии «Зеленая Альтернатива», по странному стечению обстоятельств зарегистрированной в р.п. Майна еще в 2020 году. Подобные «зеленые» зачастую появляются там, где речь идет о колоссальных средствах и вредных производствах, так что к народному сопротивлению в Майне готовились загодя.

Поняв, что ограничиться приемом лишь четырех активистов, представляющих всю Майну, не получится, глава райадминистрации Шуенков с приехавшими «гостями» из области перенесли разговор с народом в местный клуб. Уже через 20 минут в нем не было свободных мест. Были те, кто стойко простоял весь сход вдоль стен и не ушел ни на минуту раньше. Мамочки с колясками, пенсионеры с клюшками, много людей среднего возраста… Приехал и зам-спикера ЗСО Рамиль Хакимов, в отличие от спикера Малышева, который неделю назад был избран депутатом от Майнского района, и которому, видимо, теперь электорат потребуется лишь через 5 лет.

На встречу с властью пришли не только те, кто здесь родился, вырос, трудится и не собирается покидать свою малую Родину, но и те, кто видит Железнодорожную Майну одним из центров возрождения духовности. Среди них — игумения Магдалина (Митропольская) из женского монастыря в Комаровке, под руководством которого недалеко от запланированного к строительству полигона в Аксаково возрождается не только приход, но и туристическое направление.

Пытавшемуся было взять первым слово на правах хозяина района Шуенкову, слово не дали. Почетный гражданин района Людмила Шутова возмутилась тем, что все жители района узнали информацию отнюдь не от муниципальной власти, а из соцсетей, распространивших информацию с нашего сайта Ulnovosti.ru.

— Не надо нас убеждать в выгоде этого проекта. Если бы он был хотя бы в 50 км, а не в пяти от нас в заповедной зоне. Леса, реки, которые будут отравлены. Земля продана, люди, которые это купили.. Хотелось бы слышать все ответы. Равно как и почему мы об этом узнали только недавно.  Я не знаю, какие есть объективные причины, чтобы построить этот полигон, а социальный взрыв может быть вплоть до революции. А кому она нужна? Кому нужны перекрытия дорог, вплоть до железных? И это будет. Все мусоровозы будут двигаться в лес, в Сергиевку, в наше прекрасное место.

В президиуме традиционно засела власть. Представляться не стали, видимо, чтобы у народа к каждому из них вопросов не возникло: начальник отдела внутренней политики Антон Буторин и зампред облправительства Илья Вашенцев, ответственный за экологию и главный «двигатель» мусорной реформы в регионе на пару теребили документы, по которым, видимо, в случае чего должны были внушать народу свои аргументы. Они не понадобились, оба не проронили ни слова.

В середине на правах «хозяина» района уселся глава администрации Шуенков, у которого дрожал не только голос, но и от напряжения, исходящего флюидами из зала, тряслись руки. Рядом – Дмитрий Насонов — тот самый директор и один из учредителей мусорного оператора «Горкомхоза», ради которого рядом с Майной и проталкивается строительство опасного объекта. Одна из немногих знакомых майнцам личностей – министр ЖКХ и строительства области Александр Черепан, рядом с которым засела еще одна «темная лошадка» во всей этой истории, до боли в сердце напомнившая коня Юлия из мультфильма «Три богатыря». Такой же болтливый, и которому верить можно через слово, а то и два. Последнему весь этот президиум дал полный карт-бланш на защиту продвигаемого проекта, стоимостью в 2, 7 млрд. рублей.

Александр Черепан представил «коня Юлия» Роман Романовичем из министерства природы РФ. В реальности Роман Романович оказался Ромуалдасом Янушкявичюсом. Он же – директор и учредитель целого ряда уже ликвидированных ОООшек: кемеровских ООО «Спецатохозяйство», «Новосеть»,  новосибирского ООО «НСТ», с нулевой выручкой и убытками «зависли» еще два кемеровских предприятия по утилизации мусора «Спецкомтранс» и ООО «РИИР Кемерово».  В настоящее время является действующим директором ООО «Союз317» и его хакасского филиала «Аэросити-2000». В 2020 г. ФАС обнаружила, что компания завышает тарифы на вывоз мусора, а с 1 августа «Аэросити-2000», куда Роман Романович приглашал жителей Майны съездить на экскурсию, потерял статус регоператора и лишился лицензии. Отзыв лицензии – достаточно серьезный удар по репутации, но только не для Роман Романовича, который, по всей видимости, ищет новые регионы для своей деятельности. Таковым вновь стала Ульяновская область и «Горкомхоз», который он уже возглавлял в 2018-2019 годах, активно продвигая мусорный полигон в Баратаевке, закрытый по решению суда и надзорных органов. Теперь у него новый проект.

Глава райадминистрации Шуенков, скрывавший от народа перспективы стать мусорной столицей региона, со сцены заявил: «Вы все знаете, что у нас здесь планируется построить мусорный полигон».

— Ну, наконец-то, признался, — выкрикнул кто-то из зала.

Александр Черепан назвал будущее предприятие по переработке и утилизации мусора звучным «Экотехнопарком», в ответ зал разразился хохотом. Заявил, что прихватил на встречу с людьми помидоры, и если кто-то хочет – может закидать его. На самом деле, министру ЖКХ было не до смеха: перед последним поставлена задача «протащить» проект и новую территориальную схему обращения с отходами любыми способами.

Убеждать майнцев в экологичности будущего не имеющего аналогов по своему размаху в регионе предприятия президиум «кинул» Роман Романовича. Тот буквально за пять-семь минут решил разложить по полочкам темному сельскому жителю все прелести и полную безопасность будущего предприятия, рассказав пару слов про сортировку мусора и перепрыгнув сразу на обезвреживание и утилизации грунта. Все это, к слову сказать, далеко не ноу-хау и работает на той же Баратаевской свалке «Горкомхоза». О том, что львиная доля земельного участка будущего предприятия – 43, 6 га – будет представлять собой ничто иное, как полигон промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности, конечно же, умолчал. Красивыми слайдами и картинкой швейцарских заливных лугов, выросших на грунте, переработанном из мусора, народ не впечатлился.

— Технология, которая предлагается, она абсолютно безопасна с точки зрения экологии, — заверял Роман Романыч.  

— Хватит нам тут мультики показывать, — послышалось из зала.

— Вы строите полигон там, где начинается исток реки Майдан, — заявил жительница села Большое Жеребятниково. – У нас артезианская вода, мы ее пьем. И еще: до 19 сентября вы принимали замечания в территориальную схему обращения с ТКО, о чем мы не знали. Вы нарушили наши права, статью 42 и 29 ч. 4. Почему нам никто из районной администрации не сказал, не пригласил, не сообщил… Я буду жить на мусорной свалке, потому что вы говорите о том, что полигон будет 60 га, плюсом у вас будет еще и санитарная зона. Мы живем там, где зверюшки из леса выходят к нам на улицу. В этом году Жеребятниково пострадало от нашествия лис, но со строительством полигона все звери придут к нам, и я буду наблюдать весь этот зоопарк прямо под окнами. У меня не куры с гусями будут ходить по двору, а волки, лисы, кабаны и медведи. Кто-нибудь проводил геодезию? Вы хотя бы раз ездили туда?

Роман Романыч не нашел ничего лучше, чем предложил доверенных лиц от майнцев свозить на экскурсию на подобное предприятие. В связи с чем вспомнилась эпопея с китайским цемзаводом, когда аналогичным образом жителей Подкуровки готовы были вывезти за счет инвестора даже в Китай. Как и в Подкуровке, майнцы тоже вежливо отказались от путешествия за счет мусорного оператора, высказывая свои аргументы. И таковых было предостаточно.  

Директор Майнского лицея Лариса Демина, выступая в защиту прав детей и родителей всей Майны, напомнила всем присутствующим о том, что рядом с местом полигона находится деревня Аксаково, на исторических корнях которого воспитывалось не одно поколение. Кто обеспечит безопасность детей, которых привозят в школу из Жеребятниково?

Роман Романыч народ не слышал, продолжат как мантру повторять о том, что журналисты все врут, технология абсолютно безопасна, поддержана главой администрации района Шуенковым, и вообще народ должен радоваться появлению здесь такого предприятия. С его слов, современные мусорные предприятия — это «золотое дно» с высокооплачиваемые рабочими местами, которое управляется чуть ли не искусственным интеллектом (по всей видимости, имея ввиду разработки своей ИТ-компании)…

— Не надо считать нас всех здесь за дураков. Мы собрались не вас слушать, а чтобы всего этого не было, — ответили ему в лицо.

Игумения Магдалина (Митропольская), со своей стороны, тоже взяла слово, напомнив чиновникам, что они называют себя слугами народа, которые должны исполнять поручение Президента Путина. Чтобы наше население не убывало, а росло. Вместо этого чиновники решили добить сразу два села: Большое Жеребятникова и Аксаково.

Монахиня Инокентия предложила поискать более глухое место, где нет жителей для размещения вредного производства

Аргументы против возведения здесь мусороперерабатывающего производства с мусорным полигоном сыпались от местных жителей один за другим. Это и истоки рек Майдан и Елшанка, которые берут здесь начало.

— Эта беда придет к вам в дом, на кухню, из крана пойдет вонючая вода, потому как на данном участке берут свое начало и родники, которые питают майнский водопровод.

— Вы здесь кокетничаете с нами относительного того места, где якобы нет никаких истоков. Я каждый день практически езжу по этим местам, где вы хотите мусорную свалку строить, там родники рядом. Водозабор майнский под боком – в этом овраге. Вы тут врете населению, манцам, что все это безопасно, хорошо… Сделайте свой экопарк в Ульяновске! Сделайте рядом с Карлинской дачей, где ваши коттеджи. Майнский район уже обманули, когда агитировали и предлагали отдать чужакам леса вырубать, они нам там все якобы потом засеют. Итог? Там все выпилено, леса нет. И третье: вы говорите, что не факт что будете строить, якобы это не решено и экспертиз не было… Да за такие миллиарды что вы строите предприятие, неужели вы не купите их?

Министр ЖКХ и строительства Александр Черепан обвинения в коррупции принял как личную обиду, будто коррупция в рядах чиновников — случай из ряда вон, а не обыденность.  

Микрофоны переходили из рук в руки, желающих высказать власти и бизнесменам в глаза все, что о них думают, было немало. Отвечать последним было нечего, кроме как врать и изворачиваться, мол, решение о строительстве здесь полигона было принято еще в 2014 году. Но тогда речь шла о полигоне лишь для нужд Майнского района, но никак не о половине области, откуда сюда потоком уже в 2026-ом году вереницей могут пойти сотни мусоровозов, что-то перерабатывая, а что-то складируя здесь в размере примерно 2 млн. тонн. Под конец встречи начали заявлять, что вообще решение не принято. Тогда зачем с такой бешеной скоростью менять Территориальную схему обращения с отходами? Не для того ли, что именно «приземленный» на конкретной местности будущий мусороперерабатывающий комплекс с полигоном в Территориальной схеме обращения с отходами дает 100-процентную гарантию и выделения федералами миллиардов на его строительство, и получение лицензии, и удачные ОВОС со всеми необходимыми экспертизами? «Карманный» эколог Левитас как всегда в помощь.

Власть задумалась. А в ином случае она из зала просто бы не вышла. Организовали рабочую группу, которая продолжает собирать подписи, требуя отменить не легитимные общественные слушания по принятию новой территориальной схемы обращения с ТКО. К вечеру понедельника было собрано уже порядка 2 000 подписей. Если бы минувший сход был признан общественными слушаниями, то они признаны не состоявшимися.