Ср. Апр 17th, 2024

Первый. Ленинский ТИК Ульяновска зарегистрировал Сергея Моргачева кандидатом в депутаты

Регистрация кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области седьмого созыва в городе Ульяновске завершена. Заместитель Председателя Ульяновской гордумы Сергей Моргачев стал первым и единственным из всех претендентов на депутатский мандат, отважившийся баллотироваться самовыдвиженцем. Сегодня председатель Ленинского ТИК города Ульяновска Александр Крашенинников вручил ему удостоверение кандидата.

В эту избирательную кампанию облизбирком опробовал сразу две инновационных новинки: cбор голосов избирателей через портал Госуслуг и проверку голосов с помощью специальной компьютерной программы. Не секрет, что сборщики подписей не всегда бывают добросовестными. За последние три избирательные кампании проверку подписных листов не сумел преодолеть ни один из кандидатов-самовыдвиженцев. В итоге, тем же кандидатам приходилось либо бегать по партиям, либо вообще отказываться от участия в выборном процессе. Желающих, рисковать временем и бегать по подъездам, собирая подписи не осталось, чтобы в конечном итоге остаться «у разбитого корыта», не было.

Нововведения избирательной системы, принятые на федеральном уровне, признаны вернуть доверие к выборному процессу. В Ульяновской области первопроходцем стал Сергей Моргачев, рискнувшим выдвинуться без партийной поддержки. И у него получилось собрать 1 907 голосов избирателей. Причем, 765 из них – через Госуслуги.

— Анализируя подписи, мы с моими помощниками обратили внимание на то, что через Интернет предпочли голосовать либо молодежь, либо люди среднего возраста. Те, кто с Интернетом на «ты», они используются системой Госуслуг в обыденной жизни. Для пожилого поколения привычнее расписаться в подписных листах. Ошибки при проверке подписных листов уже при помощи специализированного программно-технического комплекса, были выявлены и там и там. Но в данных, которые собирались через Госуслуги, их оказалось кратно меньше, чем в подписных листах, которые оформлялись сборщиками собственноручно. К примеру, программно-технический комплекс забраковал паспортные данные одного из жителей округа лишь потому, что он, при заполнении паспортных данных, написал тройку, больше похожую на восьмерку. Собирать подписи через Госуслуги оказалось куда проще, не нужно проверять достоверность подписей. Плюсом, намного надежнее.

По словам  председателя Ленинского ТИК города Ульяновска Александра Крашенинникова, процент забракованных голосов у Моргачева составил 6%, что является низким показателем по стране.

— В ходе проведенной проверки с использованием программно-технического комплекса подписных листов, впервые внедренного в избирательной системе Ульяновской области, а также после проверки собранных через Госуслуги подписей, а их оказалось порядка 40% от всех сданных в территориальную избирательную комиссию подписей. Достоверными были признаны 1791 голоса при необходимом пороговом значении для регистрации 1 734. Исходя из этого, комиссия приняла решение зарегистрировать Моргачева Сергея Владимировича кандидатом в депутаты ЗСО по Засвияжскому одномандатному избирательному округу №17.

По словам Председателя областной избирательной комиссии Ульяновской области Юрия Андриенко, кандидатов, принявших решение идти самовыдвиженцами в законодательные органы власти, пройдя процедуру сбора голосов через систему Госуслуги и дальнейшую проверку подписей при помощи программно-технического комплекса, по всей России всего 76 человек. В ПФО таких смельчаков оказалось всего 11 человек: в Ульяновской области Cергей Моргачев, еще один кандидат в Марий Эл и девять  — в Башкортостане.

Кстати, кроме того, что Сергей Моргачев стал первым самовыдвиженцем, он оказался еще к тому же и 55-ым кандидатом в депутаты, зарегистрированным Ленинским ТИКом на предстоящих выборах в ЗСО.  Красивые цифры.