Ср. Апр 24th, 2024

«Создали прецедент». Депутаты ЗСО проголосовали против лоялизма Счетной палаты

Впервые в истории региона депутаты Законодательного собрания области, вопреки политкорректности и вертикали назначения власти, проголосовали против кандидатуры руководителя Счетной палаты Игоря Егорова, уже утвержденного всеми федеральными инстанциями и силовиками. Корни созданного прецедента сейчас активно ищут не только в облправительстве, пытаясь выявить заговорщиков и надеясь продавить кандидатуру Егорова во втором раунде голосования. Для губернатора Русских от единороссовского поголовья, проголосовавшего практически единым фронтом против г-на Егорова – это определенный сигнал считаться с их мнением и интересами. Но если анализировать работу главного аудитора области,  то стоит признать: засидевшийся в своем теплом кресле с министерской зарплатой г-н Егоров давно не справляется со своими обязанностями, став частью региональной системы.

Счетную Палату Ульяновской области Игорь Егоров возглавляет с января 2009 года, очередной срок его полномочий истекает в конце 2023 года. Кандидатура, устраивавшая и экс-губернатора Морозова, и пришедшего ему на смену Русских и всю существующую команду региональных министров. Пожалуй, лучше всех о Егорове отозвался депутат Василий Гвоздев. Говорил, как о себе любимом, глядя в зеркало. Мол, в органах власти почти 30 лет, хороший парень, патриот, добрый и отзывчивый, разбрасываться кадрами, а тем более вот так вытирать об него ноги недопустимо, настоящий профессионал.

Записавшийся в общественники, Президент Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин в защиту своего друга Егорова пошел еще дальше, заявив, что у того в результате работы на посту руководителя Счетной палаты  на­ко­пил­ся «ба­гаж» – неко­то­рые лица, воз­мож­но, име­ют зуб на него.

Быть хорошим парнем и курировать региональное отделение Русского географического общества для Егорова  —  не значит быть аудитором в полном смысле этого слова. Впрочем, таковым лояльный к любой региональной власти г-н Егоров никогда и не был. Счетная палата Ульяновской области с самых первых дней своего существования была удачно встроена в региональную вертикаль власть, отсюда – результаты практически всех проверок завершались лишь выявлением процедурных нарушений установленных требований к бухгалтерскому учету и отчетности и направлением представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

Про «багаж» из многочисленных врагов у действующего руководителя Счетной палаты  тоже выглядит смешно. Трудно вспомнить хоть одно громкое уголовное дело, которое было бы возбуждено постфактум проверки аудиторами Счетной палаты под руководством г-на Егорова. Аудитор Егоров вместе со своей командой годами наблюдали за хищением муниципального имущества, оценочной стоимостью в миллиард рублей, из уставного капитала АО «Симбирское кольцо». Удачно присматривали за тем, как бывшая команда Морозова технично банкротила крупнейшее предприятие «Ульяновскавтодор», как впоследствии оно ушло с молотка всего за 42 млн. рублей. А это 60 участков, общей площадью 126 2009, 42 кв.м, железнодорожные тупики со своими ж/д-ветками, административные здания, гаражи, автозаправка в Чердаклах, газопроводы, котельные, асфальтобетонные завод, причал в районе Речного порта… В общей сложности перечень объектов ОАО «Ульяновскавтодор» включал в себя 350 наименований недвижимости!

Банкротство крупнейшей сети «Ульяновскфармация» и лекарственный кризис в региональном здравоохранении области, равно как и накопившаяся двухмиллиардная задолженность, тоже случились под пристальным вниманием, а, вернее сказать, при непосредственном соучастии аудитора Егорова. Последнему в суде по уголовному делу «банды фармацевтов» пришлось оправдываться, краснеть и явно попотеть, давая показания. Меж тем, Егоров должен был сидеть на скамье подсудимых в составе этой ОПГ, поскольку не просто входил в состав комиссии по эффективности госзакупок, но и непосредственно проверял все материалы, включая цены на приобретаемые расходные материалы и лекарства для медучреждений. А они, напомним, тогда поступали в меучреждения по кратно завышенным ценникам.

Пять лет молчали аудиторы Счетной палаты Ульяновской области во главе с г-ном Егоровым и по поводу недополучаемых в региональный бюджет средств от инвестора – Сенгилеевского цементного завода. Напомним, последний был запущен еще в 2015-ом году и успешно, в три смены работал, извлекая многомиллиардную прибыль и годами не оплачивая сотни миллионов рублей налогов с благоволения экс-губернатора Морозова и нынешнего депутата ЗСО Вячеслава Ковеля. Последние из года в год давали свое согласие инвесторам на то, что предприятие официально не введено в эксплуатацию. Жертвой такой коррупции стал не только региональный бюджет, но и цемзаводчане, которым суды как под копирку отказывали в принуждении «Евроцемент групп» к обеспечению их  жильем.  

Где был г-н Егоров и все подотчетные ему аудиторы, когда буквально все соцобъекты, строящиеся в рамках исполнения Майских указов президента, возводились в регионе не только минуя торги и аукционы, но и строились годами с многочисленными нарушениями. Будь-то скандальное строительство детсада в Барыше, школ в Ишеевке и Кузоватово, скандального ремонта стадиона «Старт», ФОКа «Победа» в Димитровграде, который на нашей памяти ради партийного пиара открывался трижды. Или ульяновского «Орион», которые после торжественных перерезаний ленточек вновь закрывались на строительные работы… Подобных объектов, на которых в открытую распилили деньги, было на миллиарды.

Подобные объекты, на которых в открытую сегодня пилят миллиарды, достаточно и сегодня. Та же рекультивация полигона в Красном Яре, уголовное дело по которому потребовал возбудить Генеральный прокурор Игорь Краснов. Будучи членом комиссии по эффективности госзакупки, г-н Егоров оказался настолько слеп, что не усмотрел коррупции и нарушения Закона о защите конкуренции, дав свое добро на рекультивацию полигона, связав его с СВО. Годами не смущает г-на Егорова и тот факт, что все строительные подряды в регионе забирают через госзакупки одни и те же три компании. Причем, без все это происходит без конкуренции и с одним участником.  

Кстати, ни одного уголовного дела по инициативе Счетной палаты постафактум проверок строительства соцобъектов возбуждено не было. Даже после проверки сданного в прошлом году детсада в с. Сосновка Карсунского района, где «Облстройзаказчиком» были оплачены не выполненные работу на сумму более 2,5 млн. рублей, где вместо трехслойных стеклопакетов вставлены двухслойные, где установлен газовый котел, но сад отапливался дровами, Счетная палата во главе с г-ном Егоровым не рискнули передать материалы проверки на возбуждение уголовного дела.  

За те 14 лет, что Счетную палату Ульяновской области возглавляет Игорь Егоров, материалов в региональных СМИ о коррупционных схемах увода госимущества, хищений и нецелевого использования бюджетных денег при реализации тех или иных целевых программ, финансируемых как из федерального, так и областного бюджетов,  было опубликовано столько, что впору многотомник выпускать. По итогам работы региональной Счетной палаты за последние пять лет, г-н Егоров похвастался 960-ю проверками и лишь десятью (!!!) возбужденными уголовными делами. Одно из которых – хищение средств при строительстве скейт-парка в Димитровграде. Тема, которую первыми подняли Ulnovost.ru, и которой постфактум нашей публикации занялись и димитровградский ОБЭПиК, и региональный УФАС, и лишь потом на деятельность Фонда «Содействия развитию спорта Ульяновской области» обратили свое внимание региональные аудиторы, доблестно приписав заслуги в возбуждении уголовного дела в свою «копилку».

При таких результатах говорить об эффективности и профессионализме Счетной палаты и лично ее руководителя должно быть позорно. Игорь Егоров, может и хороший парень, и даже патриот, но ставший частью власти и подельником многих коррупционных схематозов.  Он одного поля ягода с тем же депутатом Гвоздевым,  за время спикерства которого в Гордуме происходил масштабный распил городского имущества, но который идет во главе Крестного хода, неся хоругви. Одного поля ягода с сенатором Рябухиным, продвигающем на федеральном уровне коммерческие интересы весьма сомнительных ульяновских предпринимателей. Достаточно вспомнить, как хлопотал за тот же «Инзенский ДОЗ», замешанный в крупной афере с вырубкой лесов и не исполнением условий инвестсоглашения, остановить которую просто обязан был в свое время тот же Егоров.  Последнего куда больше волнует скорейшая распродажа всего госимущества, на чем тот настаивает при каждой встрече с депутатами регионального парламента. Перед аудитом которого не трепещут и не впадают в панику ни чиновники, ни руководители  Корпораций, ОГБУшек, АНОшек или ОГУшек… Потому как знают: максимум, что им светит – это выговор.

27 ноября истечет срок, в течение которого должны быть выдвинуты кандидатуры на должность председателя Счетной палаты Ульяновской области. В случае, если региональной властью не будут представлены какие-то альтернативные кандидаты, у г-на Егорова есть все шансы остаться просиживать в своем кресле еще пять лет, гарантируя надежное прикрытие всех тех, кто его согласовывал и утверждал. Лояльность и «комфортность» аудитора Егорова для любой региональной власти были и остаются его главными качествами.