Сб. Фев 24th, 2024

Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

Руководство Ульяновской области во главе с губернатором Русских полгода игнорирует Общественное движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области», выступающее против застройки бывшей территории Суворовского училища «человейниками». За все это время глава региона так и не нашел время встретиться с народом. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению горожан, власть пошла на обострение конфликта, сколотив свою группу из числа чиновников, подконтрольных директоров музеев и школ, а также «общественников на зарплате». Технология — не новая в «арсенале» чиновников, ответственных за внутреннюю политику. Ради достижения главной цели — дать «зеленый свет» застройке олигарха и главного спонсора предстоящих выборов в ЗСО Сеюкова — власть будет врать, подкупать самых наивных красивыми обещаниями, сталкивать общественность лбами.

Уважаемый Алексей Юрьевич!

Общественность г.Ульяновска в лице Общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» обеспокоена инициативой власти решить судьбу бывшей территории Суворовского училища кулуарно и игнорируя мнение общественности. Замыслы чиновников Облправительства раскрывает статья официального органа региональной власти «УлПравда» — «Вдохнуть новую жизнь! Что появится в здании бывшего Суворовского военного училища» (от 03.06.2023).

По поводу решений, озвученных в статье, у общественности есть ряд возражений и предложений:

1. В статье обсуждался вопрос  о развитии одного из важнейших участков в исторической части г.Симбирска-Ульяновска как вопрос ведомственной принадлежности: кому передать здание Кадетского корпуса — либо ульяновскому Министерству просвещения, либо федеральному Министерству образования. Вопрос о стратегическом развитии участка, к сожалению, затронут не был.

2. Обсуждение велось без учёта историко-культурного окружения и значимости данного фрагмента городской среды (сам Кадетский Корпус, здание Штаба, офицерский дом, галерея Пластова, дом Гончарова, гимназия Якубович, Театр кукол и др.  (16 объектов культурного наследия)).

3. В обсуждении даже вскользь не упомянут статус здания Кадетского корпуса — ОКН федерального значения, имеющего ряд предметов охраны. Отношение к зданию — как к простому набору стен и крыш. Между тем, проектной группой Общественного движения были проведены предпроектные исследования, включая анализ архивных данных, недавно полученных из фондов Российского военно-исторического архива. В результате исследований — и в планировке здания, и в его интерьерах выявлено много ценного, требующего внимательного отношения и бережной реставрации. Например, помещения домовой церкви, мраморные панели с фамилиями выпускников танкового училища, остатки лепнины, кованые лестницы, сводчатые перекрытия, деревянные витражи, окна и двери, анфиладные помещения с арочными проёмами и многое другое.

4. Предложения по размещению в ОКН школы или университета переводят и здание, и саму территорию из категории общегородской (ОБЩЕДОСТУПНОЙ)  в категорию узкокорпоративной доступности. В соответствии с СП132.13330.2011 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений» территорию учебного заведения придётся оградить забором, а Краснознамённый переулок и ул. Льва Толстого (с учётом предложения по размещению стадиона) снова перекрыть и лишить возможности пользоваться ими всем горожанам и туристам.

Необходимо отметить, что школы в центральной части города превратились в элитные учреждения и принимают учащихся со всего города, которых родители привозят на машинах. В связи с этим вопрос о «недостаточности» мест в этих школах целесообразно решать другими способами, не перегружая исторический центр автомобильными пробками. Например, открыть филиал Мариинской гимназии в Засвияжье или Заволжье.

5. Виды приспособления здания Кадетского корпуса, указанные в статье (школа или университет), обязательно будут противоречить  Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ. Приспособить такое здание под музейно-образовательный центр намного проще и логичнее с точки зрения соблюдения законов РФ.

6. Никак не затронут вопрос жилья. При строительстве жилого комплекса на бывшей территории Суворовского училища полностью игнорируется идея создания ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КВАРТАЛА «Суворовский».

Таким образом, потенциальный федеральный проект (в стране всего несколько культурных и музейных кварталов) опускается до местечкового уровня. Проект создания культурного квартала находится в одном ряду с созданием в городе градостроительного ансамбля Ленинского мемориала (1970 г.) и площади 30-ти летия Победы с обелиском Вечной Славы (1975 г.). И, если эти комплексы были посвящены одной эпохе, то создание культурного квартала объединяет сразу несколько эпох и несёт в себе глобальный смысл — непрерывность и преемственность существования российской цивилизации.

Ранее на заседании, посвященном обсуждению результатов закрытого коммерческого «конкурса», теперь уже бывший заместитель Губернатора, И.О. Эдель обратился к защитникам концепции истории, культуры, образования и воспитания со словами: «Надо уметь проигрывать!». То есть ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ, ВОСПИТАНИЕ опять проиграли частным сиюминутным интересам?

Уважаемый Алексей Юрьевич, мы — общественность Ульяновска, представители общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» обращаемся к Вам с просьбой:

1. Организовать встречу с Координационным советом и активистами Общественного движения для изложения позиции по вопросу приспособления здания Кадетского корпуса и создания  культурного квартала «Суворовский».

2. Обсудить совместные шаги по поиску финансирования и поддержки идеи создания Музейно-образовательного комплекса в здании Кадетского корпуса (письма в Министерство культуры РФ, известным деятелям культуры, руководителям знаковых для страны музеев, потенциальным спонсорам, различным фондам и тд.).

3. Обсудить совместные шаги по созданию культурного квартала «Суворовский»:

— проведение археологических изысканий;

— обсуждение концепции членами Координационного совета движения с руководителями и ведущими сотрудниками объектов культуры на территории культурного квартала (Театр кукол, художественная галерея Пластова, музей Гончарова и др.);

— проведение полноценного соцопроса по наполнению территории культурного квартала (парки, скверы, амфитеатры и т.п.), включая вопрос о строительстве жилого комплекса вместо детско-юношеского сквера Театра кукол и парка Мира.

4. Изыскать средства на первоочередной ремонт Кадетского Корпуса, не ожидая, когда определится его судьба. Форсировать обследование здания, создание дефектной ведомости и сметы на ремонтные работы для консервации здания.

5. Открыть здание Кадетского корпуса для проведения экскурсий и включить здание в экскурсионные маршруты Ульяновска.

Уважаемый Алексей Юрьевич, просим Вас обратить, наконец, внимание на Общественное движение по сохранению исторического наследия Ульяновской области, созданное из-за игнорирования властью общественных интересов и попыток создать чиновничью массовку в противовес этим интересам.

Вместо того, чтобы прислушаться и вступить в диалог с общественностью, среди которой известные и уважаемые в г.Ульяновске краеведы, историки, журналисты, архитекторы, представители всех военно-патриотических организаций региона и др., ответственные за внутреннюю политику чиновники решили столкнуть власть и общественность. Тем самым, создав новый очаг народного волнения и напряженности в период проведения СВО и пойдя против политики Президента Владимира Путина, заявляющего о том, что народ и власть в сложный для страны период должны объединиться.

С уважением,

Сопредседатели Общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области»:

Воеводин И.Ю.,

Куринный А.В.,

Семёнычев С.П.

Поддержать данное обращение можно по адресу электронной почты: za_istnasledie@mail.ru