Пн. Июн 24th, 2024

Ульяновску грозит мусорный коллапс

Мэр Ульяновска Александр Болдакин, дав старт городским субботникам и кампании по уборке города, наступил на собственные грабли, которые грозят расшибить лоб не только ему одному. Администрация областного центра и городское управление по благоустройству во главе с Денисом Красильниковым, по сути, провалили торги по выбору подрядчиков на оказание услуг по размещению, утилизации отходов (мусора от уборки территорий) во всех районах города Ульяновска. В торги вмешалось ООО «Симбирская экологическая компания» во главе с нижегородской бизнес-вумэн Татьяной Большухиной, мусорный полигон которой простаивает без заказов в Новоспасском. Городские власти, равно как и руководство городских МУПов, занимающихся благоустройством, в панике. Никто не знает, как туда везти мусор.

«Сюрпризов» на минувших торгах по выбору подрядчиков на размещение и утилизацию мусора после субботников, уборки серых зон и общественных пространств, никто не ожидал. Традиционно их победителями становились три мусорных оператора ТКО, работающих на территории областного центра: «Горкомхоз», «Контракт-Плюс» и «Экостандарт». Схема рабочая: министерство ЖКХ устанавливало тариф за 1 куб мусора, горадминистрация определялась с ценником на вывоз ТКО для каждой из территорий до конца года, закладывала необходимые суммы в городской бюджет, мусорные операторы выдавали каждой из райадминистраций талоны на приемку мусора, райадминистрации и мэрия распределяли эти талоны между своими муниципальными организациями, а те по ним завозили на полигоны в любое время дня и ночи мусор. Причем, это не только тот, что собирается после субботников, но и ветки после обрезки деревьев, уборки серых зон, общественных пространств, разбора всевозможных сараев, захламляющих городские дворы… До конца минувшего года все шло как по накатанной. Все собственники мусорного бизнеса живут и работают в городе, все хотят видеть его чистым, понимают ответственность, которую берут на себя, и, как уверяют, готовы для города работать с минимальной прибылью.

Организатором торгов выступало городское управление по благоустройству, всего было объявлено четыре аукциона на услуги по размещению, утилизации отходов (мусора от уборки территорий) с внутриквартальных и озелененных территорий. Цена услуг в Ленинском районе города Ульяновска и Засвияжье – зоне деятельности мусорного оператора «Горкомхоза» — оценивалась в 9 млн. 720 тыс. рублей. Из Железнодорожного района Ульяновска мусор традиционно принимал  «Контракт Плюс», цена аукциона – чуть более 3 млн. рублей. Прием мусора со всего Заволжского района на свой полигон должен был принимать ООО «Экостандарт», НКМЦ аукциона – 2 млн 227 тыс. рублей. С учетом того, что каждый из операторов был готов сделать шаг на понижение в 1,5%, итоговые цены оказались бы ниже. Но тут пришел конкурент.

На торги, причем, сразу по всем четырем объявленным госзакупкам, заявилось ООО «Симбирская экологическая компания», построившее в Новоспасском мусорный полигон с мусоросортировочным комплексом, но по причине административных барьеров и несмотря на решение Верховного и Ульяновского областного судов до сих пор не включенное в территориальную схему обращения с отходами. Все походило на то, что г-жа Большухина, не выдержав прессинга со стороны региональной власти, решила забрать под себя Ульяновск, даже несмотря на удаленность от областного центра. Впрочем, ее как исполнителя это и не интересует, поскольку мусор до полигона, согласно контакту должен вывозиться автотранспортом заказчика – МУПами. А он в абсолютном своем большинстве представляет собой старые с огромным пробегом грузовики или такие же тракторы с тележками. Если кто-то из этой техники доедет хоть раз до Новоспасского с мусором – будет огромное счастье, но для большинства из них – это билет в один конец.

Если коротко, то на минувших торгах конкуренция сыграла с заказчиком – горадминистрацией – злую шутку. И главное, никто в мэрии не видит выхода из тупика: cубботники в городе идут полным ходом, соцсфера приступила к уборке территорий садов и школ, МУПы – к благоустройству общественных пространств, Управляющие компании – к уборке дворов. Куда это все вывозить, и главное, — как довезти до Новоспасского, чтобы исполнить контракт – не знает никто. Мэрия уже пытается упрашивать городских операторов ТКО принимать мусор как обычно, обещая, что будет думать о том, как потом оплатить. Операторы, как и стоило предположить, на такое «мусорное авансирование» не пойдут, потому как боятся лишиться лицензии, плату за негативное воздействие на окружающую среду придется платить из собственного кармана, а иных бюджетных средств, кроме как те, которые в результате торгов получила «Симбирская экологическая компания» и г-жа Большухина, нет. Учитывая итоги торгов, исполнять контракт должна именно эта компания, а город обеспечить ее заказами, вывозя весь огромный объем мусора в Новоспасское.

Результаты минувших торгов – палка о двух концах, когда конкуренция вернулась бумерангом заказчику. Впрочем, одна «лазейка» принудить г-жу Большухину и «Симбирскую экологическую компанию» отказаться от контракта у города все-таки есть, но этот путь — включение компании в Реестр недобросовестных поставщиков.

Согласно условиям контракта, «в случае если расстояние от места нахождения размещаемых отходов до места нахождения объекта размещения, утилизации отходов превышает 25 километров, расходы по доставке отходов на расстояние, превышающее 25 километров, несёт Исполнитель». То есть сама «Симбирская экологическая компания». Чисто гипотетически можно попытаться повозить с месяц мусор до Новоспасского, потом предъявив «мусорной королеве» все транспортные расходы. Что-то подсказывает, что они могут оказать выше заложенных в бюджете сумм на утилизацию самого мусора. Но это слишком долгий процесс, суды будут длиться годами, а мусор вывозить с городских улиц нужно было еще вчера.

На сегодняшний момент можно говорить о том, что для города исполнение данного контракта будет неисполнимым. Большухиной глубоко наплевать на работу коммунальных служб города, ей не интересно, как это все будет происходить, каким образом до Новоспасского поедут тракторы и отжившие свой век грузовики. «Симбирская экологическая компания» заявилась на эти конкурсы явно осознанно, поставив чиновников в тупиковую ситуацию. Ближайшая перспектива Ульяновска – это мусорный коллапс и заваленные черными 50-ти литровыми пакетами с прошлогодней листвой площадки сбора ТКО, парки, скверы, улицы и мэр Болдакин, заявляющий о том, что он не может смотреть на заваленный мусором город.