Вт. Апр 16th, 2024

Замоскворецкий суд города Москвы арестовал «атомного мусорщика» Игоря Игина за взятку в 132 млн. рублей

В Замоскворецком суде города Москвы завершилось рассмотрение ходатайства следственных органов о заключении под стражу по делу о получении взятки генерального директора Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НА РАО) Игоря Игина. В Ульяновской области личность Игина известна со времен банкротства УАПК «Авиастар», где он был конкурсным управляющим. В Димитровграде под его руководством работает филиал НА РАО, занимающийся захоронением атомных отходов.

Информация о судебном заседании и ходатайстве следствия о заключении Игоря Игина под стражу размещена официально на сайте суда. Единственное – отсутствует информация о том, какое конкретно силовое ведомство вышло с ходатайством: Cледственный комитет или все-таки ФСБ. И, судя по всему,  спецоперацию по задержанию столь высокопоставленного руководителя проводило последнее, потому как корпорацию Росатом и все ее «дочки» всегда находились под контролем ФСБ.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, решением суда только что Игорь Игин заключен под стражу до 24 сентября. Вместе с Игиным на скамье подсудимых оказались и другие подозреваемые, которые, по всей видимости, уже дали признательные показания, пойдя на сделку со следствием. В суде стало известно, что одной из фигуранток дела в отношении гендиректора единственной в стране госкорпорации, занимающейся захоронением атомных отходов, ранее была смягчена мера пресечения, а сама обвиняемая, давшая против Игоря Игина показания, переведена из СИЗО под домашний арест.

«Как следует из материалов дела, уголовное дело против него связано с тем, что он «оказывал содействие в заключении госконтрактов, их исполнении, подписании», — сообщает ТАСС. Если говорить проще, то судя по всему, речь идет о банальном откате, который получал или планировал получить г-н Игин от компаний-подрядчиков.

Следствие инкриминирует топ-менеджеру НА РАО получение взятки в особо крупном размере. Ущерб, нанесенный государству, оценивается по предварительным данным следствия в 132 млн. рублей.

Г-н Игин – личность в Ульяновске и Димитровграде – известная. Последний известен ульяновцам со времен банкротства УАПК «Авиастар», где он был конкурсным управляющим, и скандалом со строительством рынка «Ланцет» на земельном участке, где в советское время планировали строить многоэтажный дом. Впоследствии фигура Игина всплыла на выборах в 2004 году наряду с бомжом Морозовым в качестве спойлера будущего губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Первый тур агитационной кампании тогда обоим кандидатам делал штаб политтехнологов ПФО во главе с Александром Харичевым и Игорем Конышевым. Впоследствии вся эта троица вслед за полпредом Кириенко перекочевала в структуру Росатома, где Харичев с Конышевым курировали выборы в городах присутствия госкорпорации, включая Димитровград.

Что касается спойлера Морозова Игоря Игина, то его после выборов в 2004 году друзья Харичев с Конышевым неплохо пристроили в кресле директора Департамента контрольно-ревизионной деятельности – заместителем главного контролера Госкорпорации «Росатом». В 2017 году он возглавил ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО), в поле интересов профессиональной деятельности которого находится, как сами понимаете, расширение существующего могильника на территории НИИАРа.

Впрочем, не только профессиональные интересы связывают г-на Игина с Ульяновской областью, но и личные финансовые. Со времен банкротства того самого УАПК «Авиастар» у г-на Игина вдруг появился небольшой заводик на промышленной зоне и иная недвижимость, управляет которым его доверенное лицо, один из заместителей госкорпорации Росатом.

Кстати, четыре года назад данная кандидатура подчиненного Игину вдруг всплыла в списке кандидатов на должность главы города Димитровграда. И явно не случайно, а по протекции все того же г-на Игина и «Росатома». Кандидатуру ставленника Игина депутаты-коммунисты на конкурсе «прокатили», из-за чего, собственно говоря, политическая «война» губернатора Морозова с коммунистами тогда перешла в настоящую бойню. На кону было освоение миллиардов рублей на строительстве нового могильника в Димитровграде.

Стоит предположить, что сегодняшняя новость о задержании и аресте Игоря Игина многих топ-менеджеров Росатома заставит нервничать. Тем более, что это не первый за последнее время уголовный скандал в данной госкорпорации. Буквально месяц назад в Москве суд заочно арестовал бывшего заместителя гендиректора по закупкам компании «Атомэнергопроект» Валерия Кагача. По версии правоохранительных органов, господин Кагач аналогичным образом за откаты обеспечивал приобретение его компанией по завышенным ценам оборудования при строительстве Нововоронежской АЭС-2. Обвиняемый объявлен в международный розыск.

фото atomic-energy.ru