Пт. Июл 19th, 2024

«Ульяновский Дом печати» продан

Новым собственником «Первой образцовой типографии» и ее ульяновского филиала стал крупный московский бизнесмен Денис Избрехт.

Накануне все 100% акций крупнейшего в России полиграфического предприятия – АО «Первая образцовая типография» ушли в частные руки. В 2016-ом его уже пытались приватизировать. Торги организовывал Российский аукционный дом. Тогда пакет в 100% акций ушел с молотка за 2 млрд. рублей никому неизвестной компании «Юнитекс» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, аффилированой бизнесмену Борису Минцу – экс-совладельцу банка «Открытие». Сегодня Минц находится в бегах в Лондоне, российские кредиторы требуют взыскать с бизнесмена ущерб в размере 850 млн. долларов

Результаты торгов в 2017-ом вместе с объявленной приватизацией предприятия были отменены Арбитражным судом, а весь пакет акций сохранился в государственной собственности. Ситуация была резонансной, а позже выяснилось, что во время проведения торгов некий аноним обратился в полицию и сообщил о заложенной в здании бомбе, из-за чего несколько участников аукциона просто не смогли попасть в зал на торги. В здание их не пустила полиция, оцепившая его по всему периметру. В итоге, торги были признаны не состоявшимися.

Накануне АО «Ордена Октябрьской Революции, Ордена Трудового Красного Знамени «Первая Образцовая типография» ушло с молотка за 4,9 млрд. рублей при начальной стоимости в 3 миллиарда. Бизнесмен Денис Избрехт оказался единственным участником аукциона по продаже лидера полиграфической отрасли России.

До вчерашнего дня «Первая образцовая» — оставалась  последним оплотом советской полиграфии и включала в себя самые мощные и модернизированные предприятия, созданные еще в советское время.  Типографии принадлежат филиалы в семи российских регионах, включая легендарный Чеховский полиграфкомбинат, «Вятка» и, конечно же, «Ульяновский Дом печати» — крупнейшее по тиражу полиграфическое предприятие страны. В прошлом году здесь было отпечатано свыше 8 тыс. изданий, а совокупный их тираж составил более 50 млн. экземпляров.

Сохранение и развитие «Ульяновского Дома печати» — это, прежде всего, заслуга лично его директора Юрия Вихалевского. Человека, для которого Дом печати – это и есть дом. Сегодня среди современных менеджеров сложно найти профессионала, который бы как Вихалевский знал свое дело настолько глубоко. Он знает каждую машину, каждую тонкость печатного и книгоиздательского дела. В 90-х и 2000-ых, когда вся промышленность в стране летела в тартарары, именно Вихалевский сумел не только сохранить производство, но и нарастить его мощности. Здесь даже в самые трудные годы ни разу не было перебоев с заработными платами. Именно Вихалевский долгое время благодаря своим связям в министерстве доказывал, что государство должно иметь в активе свои полиграфкомбинаты, не включать их в приватизацию. Слияние с «Первой образцовой», как показало время, тоже оказалось выходом, чтобы не попасть под приватизацию. Последние шесть лет будучи в составе «Первой образцовой» «Ульяновский Дом печати» работал эффективно, каждый год лишь наращивая производство, добиваясь новых рекордов в книгоиздании.

Судьбу «Первой образцовой» и «Ульяновского Дома печати» уже в скором времени определит новый собственник. Согласно проекту договора, опубликованному к лоту, он не имеет право перепрофилировать актив в течение пяти лет. Что будет дальше – не известно. Денис Избрехт никогда не занимался полиграфической деятельностью. Среди его активов — ООО «Аркада Холдинг» (оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами). Среди других активов, в частности, Moscow Post называет сеть продажи стройматериалов «Метрика». Был владельцем 30% московского ЦУМа. «Ведомости» также называли Избрехта партнером инвестиционной компании А1 (входит в консорциум «Альфа-Групп»): по данным источника издания на октябрь 2022 года, им принадлежат доли в Центре фанерной торговли (ЦФТ)…

Как видим, бизнес г-на Избрехта разноплановый, но по большей части связан с нефтегазовой отраслью или ценной недвижимостью. «Первая образцовая» — великолепный с этой точки зрения актив. Закрыть производство, захватив при этом почти 330 тыс. кв. м производственно-складских,  административных и офисных площадей в Московской области, Санкт-Петербурге, Туле, Ульяновске, Кирове и Чехове…. Чего может быть проще? Один только «Ульяновский Дом печати» в самом центре Ульяновска дорогого стоит. Разговоры и попытки перевести его куда-нибудь в промзону или Киндяковку, чтобы расчистить лакомый кусок на ул. Гончарова под жилую застройку или перепрофилировав здание под торговый центр, появляются с завидной регулярностью еще со времен СОКа и Морозова во власти.