Ср. Май 29th, 2024

Депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в прокуратуру с просьбой проверить закупку экспресс-тестов диагностики ковида

Алексей Куринный подозревает, что последние были закуплены региональным минздравом по цене в 2, 5 раза дороже, чем есть на рынке.

Как следует из обращения депутата Госдумы Куринного, 31 марта 2022 года между Министерством здравоохранения Ульяновской области и ООО «Медтестплюс» минуя аукционов был заключен госконтракт №020-ЛНА на поставку наборов реагентов «Иммунохроматографический экспресс-тест для качественного выявления антигена SaRS-CoV-2 в назофарингельных мазках человека». Средства на их приобретение выделялись из средств резервного фонда Правительства Российской Федерации, а каждый тест бюджету обошелся в 350 рублей.

  • Между тем, ранее в регионе подобные наборы приобретались по цене от 140 до 150 рублей за штуку, — говорит Алексей Куринный. — Например, по такой цене в 2021 году были закуплены наборы для нужд ГКУЗ «УОКБ им. Копосова», ГУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер».

При организации и проведении торгов, по мнению Куринного, имелась вся информация о возможности заключения контракта по более низкой цене. Однако он был заключен по цене более чем в 2,5 раза превышающей имеющиеся на рынке альтернативные предложения, что возможно привело к необоснованным тратам бюджетных средств.

Стоит отметить, что ноги того самого поставщика экспресс-тестов ООО «Медтестплюс» тянутся в город Благовещенск Амурской области. Поближе поставщика региональный минздрав найти не смог, хотя тот же ульяновский «Тестген» поставлял в прошлом году в медучреждения экспресс-тесты за 120 рублей за набор, а одна из новосибирских компаний- поставщиков — от 120 до 140 рублей. По неподтвержденной информации, ООО «Медтестплюс» является одной из дочерних компаний российского поставщика продукции фармацевтики, которая занимается переупаковкой дешевых китайских наборов для экспресс-тестирования.

Если нувориши из регионального Минздрава во главе с единороссом Гашковым и его замами решили по легкому срубить бабла, то спешим обрадовать: уже в ближайшее время их ждут следствие, посадки и многолетние судебные разбирательства по примеру предыдущих министров. Иных объяснений приобретению экспресс-тестов по завышенной цене, как коррупция, у нас не находится.

Комментарии:

  1. Что скажет куратор Минздрава гражданин Кучиц???

  2. Крку пора на пенсию на минималку по стране

  3. Меня не удивляет, что в Минздраве воруют — воруют давно и помногу, судебные (уголовные) процессы носят перманентный характер последние 15 лет. Меня удивляет другое: губернатор УО представляет одну из менее коррумпированных партий в РФ — КПРФ. Что мешает губернатору (по сигналу депутата однопартийца) перед тем обращаться к прокурору провести СЛУЖЕБНУЮ проверку силами КРУ или Счетной, увы, дохленькой и беззубой в УО палаты? Все так плохо в управлении и в контрольной работе?

    1. все же последняя, на мой взгляд, инстанция… куда должны обращаться губернатор и депутат ГД, будучи единомышленниками.

Обсуждение закрыто.