Вт. Фев 27th, 2024

Рогаткина выгорела и уехала в Москву, не получив статуса медицинского работника

Фаворитка бывшего губернатора Морозова Мария Рогаткина, получившая на свой День рождения депутатский мандат, больше не руководитель ульяновского Центра телемедицины. После нашей публикации и проведенной проверки региональным Минздравом, уволилась по собственному, наконец-таки определившись с ПМЖ в столице. Туда г-жа Рогаткина уехала еще в начале декабря, что, впрочем не помешало ей до недавнего времени руководить центром телемедицины через ватсап, получая за такой «высококвалифицированный» и «тяжелый» труд заработную плату.

После почти двухмесячного отсутствия в области Рогаткина появилась-таки в живую на заседании профильного комитета ЗСО. Заметим, что ее явление в область совпало с работой в регионе депутата Госдумы Сергея Морозова, у которого началась региональная депутатская неделя. Сегодня на ЗСО врач без опыта работы Маша Рогаткина отважилась пнуть министра Гашкова, опекавшего ее почти полгода во время работы в Новоспасском. Причем, сделала это явно по просьбе Морозова, пиар-инициативу которого, обличенную в официальный документ, региональный Минздрав к принятию постоянно оттягивает. Речь идет о законопроекте «О статусе медицинских работников».

– Два года люди находятся на передовой, многие выгорают, кто-то уезжает из региона, — возмутилась Рогаткина. — Почему Минздрав задерживает принятие законопроекта о поддержке собственных работников?

Судя по всему, первой «выгорела» на передовой сама Рогаткина, покинувшая ульяновскую медицину и регион, в котором всего за год с небольшим с легкостью сделала такую головокружительную, которая не снилась сотням местных врачей-профессионалов. Только для Рогаткиной четырехмесячного опыта работы в медицине оказалось достаточно, чтобы стать заместителем главврача городской больницы, наряду со светилами ульяновской медицины занять место в региональной Медицинской палате, стать депутатом Заксобрания, получить коттедж, оформив его на бабушку.

Что касается законопроекта «О статусе медицинского работника», принятие которого требует г-жа Рогаткина, то этот широко разрекламированный самим Морозовым, нужен самому бывшему губернатору ради пиара. О нем он заговорил впервые в 2020 году, по привычке раздавая налево и направо не подкрепленные финансами бюджета обещания. С документом, который носит декларативный характер, можно ознакомиться на официальном сайте регионального минздрава. Причем, за подписью губернатора Морозова от сентября 2021 года, хотя губернатором он на тот момент уже не был как полгода.

Объявляя о разработке законопроекта Морозов обещал ульяновским медикам золотые горы-кисельные берега: надбавки к зарплате, бесплатные земельные участки под ИЖС, губернаторскую ипотеку в 500 тыс. рублей, зарубежные стажировок, 150 квартир «Земским врачам и фельдшерам»… Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке, как говорил Жириновский.

До финала законопроект дошел в далеко урезанном формате, с минимальным количеством «плюшек», которые врачам еще нужно заслужить. Одно из требований — соблюдение кодекса профессиональной этики, то есть медорганизаций. Пойдешь против в защите прав, сольешь в СМИ внутренний документ, который вредит лечению пациентов — можешь оказаться врагом системы.

Дальше — больше: законопроект поделит медицинских работников на два лагеря. Тем, кто успешно пройдет некие «добровольные оценочные процедуры», — заслужит звание «Врача Ульяновской области» с соответствующим вручением значка отличия и ежемесячной надбавкой аж в 5 тыс. рублей.

Остальные врачи, кто не кинется проходить оценочные процедуры, или не дай Бог, нарушит Кодекс профессиональной этики медицинской организации, по примеру нынешних врачей БСМП, видимо, могут на «плюшки» и 5 тыс. рублей не рассчитывать, а ходить с неопределенным статусом «проходимцев».

Особые «плюшки» законопроектом предусмотрены для главных внештатных специалистов, которые не расписаны, но определять которые прерогатива «Медпалаты» во главе с Карауловой. По всей видимости, щедрые надбавки планировалось просто засекретить, чтобы не бередить рядовых медиков.

Чем дальше по законопроекту — тем еще смешнее: врачам обещают открыть горячую линию «, на которую они могут жаловаться на условия работы, зарплату… Чтобы получить бюджетную субсидию в качестве возмещения средств по прохождению стажировки медицинскую деятельность на территории Российской Федерации или за ее пределами — надо сначала принять участие в конкурсе. На какое количество таких «счастливчиков» хватит денег — не известно. Может случиться и такое, что оплатят только двоим-троим, а все остальные будут им завидовать.

Единственные «плюшки», которые заложены «Врачам Ульяновской области» кроются в двух весьма сомнительных пунктах и «проходимцев» они не коснутся. Речь идет о частичной оплате жилья по найму в размере 5 тыс. рублей, которым пользуется медицинский работник и частичная оплата проезда до места отдыха и обратно. В какую сумму для бюджета могут вылиться данные привилегии — вопрос весьма щепетильный. Особенно в условиях экономической реальности, которую оставил бывший губернатор Морозов: долговыми обязательствами в 49 млрд. рублей, разрушенными больницами, ржавыми каретами скорой помощи, 1,5-миллиардным долгом перед медициной… И все это в условиях пандемии.

 

Комментарии:

  1. К любимому усатому полетела,он ее пристроит , присунет.

  2. Современная девушка презирающая традиционные «скрепы».

  3. Шмара уехала заниматься наукой? Где рогатка и где наука?

  4. Ну Рогаткина, ПОГОДИ!))) Умеет то, что многие не смогли. Владеет каким то эксклюзивным умением.

  5. Отличный материал для Следственного Комитета РФ и Генпрокуратуры по делу Морозова,который просидел в начальниках области почти 20 лет,не догнав Путина…

Обсуждение закрыто.