Пн. Июл 15th, 2024

Должностное лицо, создавшее препятствия для деятельности предпринимателя, привлечено к уголовной ответственности

Напомним, в апреле текущего года Ульяновское УФАС России признало действия Администрации МО «Безводовское сельское поселение» Кузоватовского района Ульяновской области (далее – Администрация), выразившиеся в передаче земельного участка в аренду без торгов, нарушением ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

За защитой своих прав в антимонопольную службу обратился представитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств (далее – КФХ) Кузоватовского района. В своем заявлении он указал на то, что Администрация препятствует осуществлению его деятельности, создавая преимущественные условия другой компании.

Ульяновское УФАС России установило, что Администрация неоднократно отказывала представителю КФХ в предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка для ведения на нем сельскохозяйственного производства. Орган местного самоуправления мотивировал свои отказы тем, что земельный участок будет передан в аренду без торгов другому хозяйствующему субъекту для реализации особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области.

При этом, право на получение земельного участка без торгов в равной степени имел и представитель КФХ, и участник инвестиционного проекта.

Ульяновское УФАС России выдавало Администрации предупреждение о необходимости изъятия земельного участка из владения общества, но предупреждение исполнено не было. Затем, по итогам рассмотрения антимонопольного дела*, Администрации было выдано предписание о необходимости возврата земельного участка. Предписание было исполнено.

По данным обстоятельствам Барышским межрайонным СО СУ СК России по Ульяновской области было возбуждено дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ. В настоящее время мировой суд за препятствование предпринимательской деятельности представителя КФХ привлек должностное лицо Администрации МО «Безводовское сельское поселение» к уголовной ответственности** в том числе, по ч. 1 ст. 169 УК РФ и назначил общий штраф в размере 25 000 рублей.

* дело Ульяновского УФАС России № 073/01/15-709/2022;

** приговор Мирового суда судебного участка Кузоватовского района Новоспасского судебного района Ульяновской области, дело № 1-19/2023.