Пн. Июн 17th, 2024

Александр Ерышев: Димитровград в новом году может остаться без надежной сетевой организации

ООО «Энергомодуль»,  получившее в 2015 году в аренду муниципальные сети Димитровграда с вопиющими нарушениями, сегодня со своей многомиллионной задолженностью не соответствует статусу сетевой компании, а передача их в субаренду ООО «ЭМ», оказалась не законной. Всего бы этого можно было избежать, если бы не коррупция, разросшаяся словно раковая опухоль в региональном Агентстве по ценам и тарифам, где из года в год исповедуют старый и добрый принцип «Друзьям все, остальным закон». Свою «бесценную» лепту в то, что город оказался на грани катастрофы, внесла и новоиспеченная спикерша Гордумы, единоросска Ксения Душкова, поддержавшая спонсора своей партии, хотя и в «браслете» на ноге. Ситуацией вокруг муниципальных сетей по обращению депутата Димитровградской Гордумы сегодня занимаются силовики и региональный УФАС.

 Ulnovosti.ru продолжает следить за ситуацией, связанной с муниципальными сетями в городе атомщиков. Напомним, в декабре прошлого года у сетевой компании «Энергомодуль» вдруг поменялся собственник. Последним стал некто Спартак Ефимов, готовящийся к своему уголовному процессу по ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Практически сразу с момента совершения сделки купли-продажи «Энергомодуль» вышел в Арбитражный суд Ульяновской области с требованием принудить городские власти через суд приватизировать сети. Естественно, при такой ситуации «Энергомодуль» получил бы приоритетное право выкупа, а о честной оценке сетей можно было бы только мечтать. Чтобы защитить последнее ликвидное городское имущество от варварской распродажи в весьма сомнительные руки, экс-спикер Ерышев созывает заседание Гордумы, которое принимает решение о создании комиссии и проведении полного аудита деятельности «Энергомодуля», в результате которого вскрылись вопиющие нарушения. Среди них как  нарекания к качеству обслуживания электрических сетей, в том числе не выполнении регламентных ремонтных работ, не выполнение капитальных ремонтов, предусмотренных условиями договора аренды, а также нарекания к срокам и качеству устранения аварийных ситуаций. Что, собственно говоря, и стало причиной для принятия решения абсолютным депутатским большинством и выдвинутого требования к главе администрации Димитровграда расторгнуть договор с данной сетевой компанией  в мае 2023 года.

Все изменилось уже весьма скоро. Как только ушли «красные», а в Думе засели «синие». Единоросска Душкова, едва вступив в свою должность спикера, тут же признала проведенный прежней Гордумой аудит и созданную комиссию не законной, и с легкостью отозвала доверенности представителю Ерышева в Арбитражный судах. На тот момент суд приступил к рассмотрению его иска к городской администрации с требованием расторгнуть договор аренды с «Энергомодулем», нарушившим договорные отношения. Как и стоило предположить, защищать интересы города в суде постфактум действий Душковой было некому, а заседание завершилось проигрышем, как говорится, в одну калитку и в одно заседание. Зато в судах полным ходом рассматривается другое дело о понуждении горадминистрации Димитровграда выставить все сети на приватизацию. В случае проигрыша последнее ликвидное муниципальное имущество – городские сети – могут уйти за бесценок все тому же «Энергомодулю».

Меж тем, данная компания сегодня завалена исковыми требованиями. Только один долг перед ПАО «Ульяновскэнерго» примерно под 40 млн. рублей. По итогам прошлого года прибыль «Энергомодуля» ушла в жесткий минус 43 миллиона. Одновременно выяснилось, что все муниципальные сети еще прошлой зимой каким-то чудным образом от «Энергомодуля» ушли в аренду его дочерней компании «ЭМ». Случилось это явно с подачи сверху. Официальный документ подписан бывшим руководителем КУИ Димитровграда Рушаном Сатаровым, осужденным за завышении цены при покупке жилья для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Но курировал тему находящийся ныне в СИЗО экс-заместитель губернатора области Игорь Эдель. Отсюда – колоссальное давление на протяжении всего последнего года, что Ерышев боролся за спасение сетей.  

По словам Александра Ерышева, передача сетей в субаренду ООО «ЭМ» не законна.

Я обратился во все силовые и надзорные инстанции с просьбой провести тщательную проверку по данному факту: от УФСБ до прокуратуры и УФАС, — говорит Александр Ерышев. — В настоящее время идут проверки. Передача в пользование (в субаренду) другому юридическому лицу муниципального имущества, арендованного по результатам проведенных торгов запрещена, это вывод имущества. Так было в 90-х и 2000-ых, когда распродали все имущество города. Но создается ощущение, что отдельные чиновники и коммерсанты так в этом времени и застряли. Кроме того, ситуацию усугубляет еще и то, что наш город в 2024-ом может вообще остаться без надежной сетевой компании. Старый «Энергомодуль» обслуживать, ремонтировать сети просто не сможет, а передача в субаренду ООО «ЭМ» незаконна. Но именно на эту организацию в Агентство цен и тарифов ушли документы на выдачу тарифа и обслуживание Димитровграда. За последнюю неделю ситуация, правда, кардинально поменялась, но позитивных перспектив тем не менее, не просматривается. Городские власти и КУИ, осознав, что передали муниципальные сети в субаренду компании ООО «ЭМ» незаконно, направили в адрес «Энергомодуля» и Агентства отзыв своего согласия на заключение договора. Что в сухом остатке? Тариф на обслуживание сетей вновь получит «Энергомодуль», который в долгах как в шелках, и кроме того, сама компания не удовлетворяет критериям сетевых компаний. Они три года подряд ежегодно в Министерство энергетики РФ отчитывались о том, что не выполняют эти критерии. О чем есть информация на их же сайте в рамках исполнения законодательства о раскрытии информации. Вероятно, ее собственники уже готовили компанию к сливу и банкротству. Вот почему сейчас вопрос  о регулировании Димитровграда стоит как нельзя остро. И главное в этой ситуации то, что все молчат. Но на самом деле создается ощущение, что просто тихо вновь хотят зарегулировать старый «Энергомодуль», несмотря на многочисленные нарушения в арендных отношениях, кучу долгов и проблем у его собственника. Если кому интересна деятельность этой компании – можете позвонить в Инзу, там узнаете о постоянных перебоях с электроэнергией, авариях, падающих столбах и уголовных делах. И очень странно, что руководство Агентства цен и тарифов Ульяновской области во главе с г-ном Курбатовым это не интересует. Либо как предположение, сами же и «крышуют», иных вариантов не вижу.

По словам Александра Ерышева, минувшим летом он обращался в ПАО «Россети Волга», 51% которого находится в руках государства. Это системообразующая компания официально выразила заинтересованность в получении прав на эксплуатацию электросетевого хозяйства города Димитровграда и заявила о готовности оказать содействие в проведении инвентаризации сетей. Но городская власть сотрудничать с ней упорно сопротивляется, отсюда можно сделать предположении о том, что коррупция и бабло вновь побеждают не только здравый смысл, но и прямое поручение Президента В.В.Путина о консолидации сетевых активов на базе группы компаний «Россети».